Отличное кино.
Про реалии современной войны на примере Украины.
Хотя в фильме название соседнего предательского государства ни разу не звучит, всё понятно без лишних слов: противостояние двух войсковых соединений, где "жёлтые" это ВСУ, "белые" соответственно ЧВК "Вагнер".
Кстати разговаривают обе стороны исключительно по-русски: в экстремальных ситуациях человек говорит или ругается только на родном языке. И никуда от этого лингвистического факта не деться.
Частные военные компании - это не новое историческое явление.
В разных формах и под разными названиями они существует не одну тысячу лет. Сообщества профессиональных солдат, решительные люди, избравшие войну своими ремеслом. Скажем, варяжские дружины первых русских князей или личную гвардию византийских императоров не будет ошибкой отнести к ЧВК своего времени.
И если сейчас российская ЧВК отстаивает интересы России, люди рискуют жизнью на самых опасных участках, это очень важное для государства дело.
Но вернёмся к фильму.
По сюжету перед отрядом "белых" поставлена боевая задача - захват нескольких удерживаемых противников зданий - для передачи нашей авиации необходимых координат. И начинается рубка.
Это не позиционная Первая Мировая с многосоткилометровой линией фронта и глубоко эшелонированной обороной. Не Великая Отечественная и даже не кавказские войны конца XX-го века.
Современные технологии меняют тактику и стратегию на наших глазах.
Например, разведчики прошлого и мечтать не могли о беспилотниках, которыми сейчас войска оснащены от уровня взвода и выше. Или штабы с огромными мониторами, на которые транслируются боевые действия.
В цепочке действий "получение исходных данных - принятие решения - реализация - контроль - корректировка - ответные действия противника" счёт уже идёт на минуты и секунды.
Операторская работа выше всяких похвал: панорамы и макросъёмка, замедление и динамика, рукопашные схватки и ближний огневой бой, работающая военная техника и т.д.
Вопросы есть только к рекламному слогану:
Мы знаем, что попадём в ад - но в аду мы будем лучшими.
Мысль создателей фильма и рекламщиков понятна: нужна была хлёсткая запоминающаяся фраза, чтобы выделиться в бушующем море контента.
Но всё же отметим смысловую ошибку.
Предвосхищать суд Божий о себе человек не должен.
И русскому солдату в любом статусе (будь то военнослужащий по контракту, мобилизованный, сотрудник частной военной компании), защищающему интересы России - записывать себя в ад нечего.
Им можно и нужно надеяться на лучшую участь.
Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя.
Так будет правильней.
-------------------------------------------
Читать книгу "Великая Отечественная Спецоперация"
Автору важна обратная связь, комментарии приветствуются
Читать книгу "Жертвоприношения наших дней"
-------------------------------------------