Студенчество – это пора невероятных возможностей, ведь у ребят, находящихся в статусе студента, есть масса преимуществ, которыми они могут воспользоваться. Сегодня расскажем о некоторых из них.
Обычно вузы предлагают множество ресурсов своим студентам напрямую от себя или от организаций, с которыми сотрудничают. В нашем случае вуз – это Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. А сотрудничает он с нами – Некоммерческим фондом развития науки и образования «Интеллект». Наш фонд был создан в 2020 году выпускниками МГУ, поэтому мы занимаемся поддержкой студентов именно Московского университета. Область нашего интереса – искусственный интеллект и его применение в научных исследованиях. Это значит, что студент может обучаться на любом из факультетов и для начала иметь желание использовать методы ИИ в своем исследовании, но не понимать, как это сделать. Наши образовательные курсы помогут ему. Это и есть одна из форм поддержки – вклад в образование.
У фонда есть разные форматы обучения бакалавров, магистров и аспирантов, также фонд поддерживает молодых ученых, но об этом чуть позже.
Итак, бакалавры 3 курса, студенты специалитета 3 и 4 курсов, магистранты 1 курса всех факультетов МГУ могут изучать программирование на межфакультетских курсах МГУ, разрабатываемых при поддержке фонда «Интеллект». Можно пройти один межфакультетский курс, который рассказывает про основы программирования на языке Python или другой, который учит использовать нейронные сети в научных исследованиях, а можно всю линейку – погружаясь в изучение программирования все глубже и глубже. Эти курсы подходят даже тем, кто не учится на программиста и раньше никогда этим не занимался. Такие МФК расширяют возможности студента: выпускаясь из университета, он кроме знаний по своей специальности, будет иметь представление о программировании как бонус. Сегодня это уже не просто модно, но и перспективно – такие навыки нужны во многих профессиях.
Кроме того, при поддержке фонда в МГУ разрабатываются факультативы. Их количество каждый год растет. В осеннем семестре 2022 года факультативы проводятся на факультете биоинженерии и биоинформатики, а также на химическом и физическом факультетах. Все факультативы рассказывают о том, как использовать машинное обучение, методы искусственного интеллекта в науке или работе. Записаться на факультатив может любой желающий студент МГУ, но здесь от него требуется определенный уровень знаний в его специальности и, возможно, в программировании, иначе он просто не поймет, о чем идет речь. Кстати, очень часто факультатив гармонично дополняет учебную программу и таким образом ребята могут получить еще больше актуальной информации по выбранной ими специальности.
А есть курсы, которые уже встроены в учебную программу и не требуют дополнительного посещения факультативов. По такому принципу устроена Академическая программа по искусственному интеллекту, которая существует на факультете вычислительной математики и кибернетики. Студенты факультета ВМК, начиная со 2 курса, могут сами выбрать курсы для изучения из предложенного списка. Если за весь период обучения в университете они пройдут определенное количество курсов, которые относятся к Академической программе, то кроме диплома, выпускаясь, получат сертификат о прохождении этой программы.
Студенты 5-6 курса специалитета, магистранты, аспиранты, молодые сотрудники, которые занимаются научными исследованиями, и выпускники, продолжающие обучение в аспирантуре других вузов и НИИ, могут пройти курс, рассказывающий о применении в научных работах методов нейронных сетей для анализа данных. Обучение длится год.
Отличившиеся слушатели курса могут рассчитывать на именную стипендию. 10 лучших авторов курсовых работ получают грант. Также все слушатели курса могут принять участие в итоговом конкурсе публикаций, где авторам 5-ти лучших работ предоставляют грант за лучшую публикацию.
Помимо образовательных курсов фонд «Интеллект» проводит конкурс среди аспирантов и молодых ученых, использующих в своих исследованиях методы искусственного интеллекта. По итогам конкурса 10 аспирантов и 10 постдоков на срок до 3 лет получают грантовую поддержку. Она включает в себя непосредственно исследовательский грант, расширенный соцпакет и ставку в структурном подразделении МГУ. Такая поддержка помогает ребятам сосредоточиться на науке, не думая о разных бытовых вопросах.
А в следующем году на факультете биоинженерии и биоинформатики будет запущена новая магистерская программа «Искусственный интеллект в биологии». Обучение студентов на ней будет полностью оплачивать фонд. Планируется набрать 20 студентов. Особенность программы заключается в том, что она адаптирована сразу под две категории бакалавров – биологов и программистов.
Если вы хотите узнать подробнее о курсах либо остальной деятельности фонда «Интеллект», переходите на наш сайт, группу ВК или в Телеграм-канал.
#фонд_интеллект