Кунжут давно активно используется в кулинарии всего мира. Ароматные хрустящие булочки, усыпанные белыми и черными семечками навряд ли кого-нибудь смогут оставить равнодушным. А блюдо с маслом кунжута, имеющим насыщенный аромат с нотками ореха. Его, кстати, получают из черного кунжута. Он имеет слегка горьковатый и чуть более интенсивный привкус. Такое масло – отличный выбор для поваров стран Востока и Азии.
Кроме того, кунжут активно используют в косметологии и медицине. Благодаря его свойствам нормализовать обменные процессы в организме, а также большому наличию в нем витаминов группы В, фосфора, кальция и железа.
А цветет это теплолюбивое растение всего сутки. За это время цветки сами себя опыляют, и на их месте появляется небольшая коробочка с семенами.
Если вы решите вырастить это растение у себя на участке, следует помнить, что, хотя и средняя высота куста обычно не достигает и двух метров, корневая система кунжута углубляется в почву вплоть до метра. Это, кстати, способствует возможности его культивировать даже в очень засушливых регионах, и получить хороший урожай.
Еще со времен древнего Вавилона семена использовали в оздоровительных целях. Их даже считали составляющими эликсира бессмертия, а в средние века пережевывание семян сезама считалось полезным для женской репродуктивной системы.
Оно и неудивительно, ведь о его полезных свойствах до сих пор говорят даже врачи. Среди прочих полезных элементов, в кунжуте находятся вещества, способствующее восстановлению баланса минералов и снижению уровня холестерина в крови, а также замедляющие старение и восстанавливающие ногти и волосы.
Есть даже мнение, что кунжут предотвращает раковые опухоли.
Его полезные свойства подтверждены учеными разных стран.
Однако свое признание масло кунжута нашло в основном в народной медицине. Там его антибактериальные и противовоспалительные свойства помогают при лечении заболеваний кожи и грибковых инфекций.
По мнению врачей такое лечение не опасно для здоровья, если соблюдать меру и избегать попадания тяжелых инфекций.
А упоминания о кунжуте, кстати, можно найти даже в самых неожиданных местах. Например, в известной сказке про Али Бабу и разбойников, есть фраза «Сезам откройся!» И это, как оказалось, не просто присказка. В переводе на арабский sesame означает кунжут. И это не просто так, ведь арабы считают, что эти семена обладают сверхъестественной силой, и приписывают им множество магических свойств. А присказка «Сезам откройся» выступает в роли заклинания, и повторяет свойство открытия бутона с семенами.
А в Ассирийских мифах можно встретить высказывание о том, что Боги накануне сотворения мира пили вино из семян сезама.
Сегодня кунжут выращивают в основном в странах Средней Азии, в Индии и на Дальнем Востоке. Преимущественно для получения масел, которые потом используют в медицине, косметологии и кулинарии.