Бретёр — заядлый, «профессиональный» дуэлянт, готовый драться на дуэли по любому, даже самому ничтожному поводу.
Эта правдивая и невыдуманная история произошла во Франции близ Марселя во времена расцвета дуэлей. Франсуа Де Бриссак по тем временам являлся одним из известных бретёров на территории Франции и далеко за ее пределами. Выходец из обедневшего дворянского рода с богато украшенной драгоценными камнями шпагой и лишь пригоршней звонких монет за душой был по большей части человеком вспыльчивым и черствым. Оно было и не удивительно, ведь сирота, чья воля знала лишь горечь утраты и уважала смелые, на грани безрассудства поступки, иной быть не могла. И, вероятно, Франсуа остался бы таким же черствым дуэлянтом, если бы с ним в тот слякотный июльский вечер в самом захудалом трактире в Провансе, что можно было сыскать, не приключилось знакомство, которое изменило всю его жизнь…
- Бутыль вина! Плачу монетой! – распахнув дряхлую дверь заведения, энергично обратился Франсуа к мужчине за стойкой.
Несколько изумленный появлением дворянина трактирщик на секунду приподнял брови и, казалось бы, опешил, но выдержка из-за вечных драк завсегдатаев заведения и постоянного вечернего кутежа, быстро привела его в чувство.
- Прошу за стол, – вежливо указав рукой на свободное место, мягко произнес он. - Какое вино изволите?
- Любое крепленое, а лучше два и сыра! – Франсуа по привычке вальяжно расположился за столом, скинув с себя намокшую от летнего дождя накидку на спинку стула.
Через минуту две бутылки средней паршивости местного вина были водружены на столик Франсуа вместе с сырной тарелкой.
- Благодарствую! – Бретёр лихо вынул из поясной сумки две звонкие монеты, подкинул и громким хлопком ладони приземлил их на стол.
Сказать, что поведение Франсуа было вызывающим для тех мест – ничего не сказать. Еще до того, как он присел за стол и нагловато отдал чеканные монеты трактирщику, завсегдатаи обратили на него внимание отнюдь не из добрых намерений.
- Смотри, как разложился, богатенький, может мы его это, того? – обратился в углу за самым темным столиком один из местных к другому еле слышным шепотом.
- Ты гляди какая шпага, пускай насвинячится, а там возьмем, – также еле слышно ответил ему соратник по ремеслу.
Франсуа откупорил первую бутыль и перелил часть содержимого в старую кружку, заботливо принесенную дочерью пожилого трактирщика и, собственно, пропустил этот разговор мимо ушей.
Время шло, вино убывало, а радость от выигранной сегодня дуэли постепенно улетучивалась и перерастала в непомерную скуку. За окном продолжал лить летний дождь, а попытки завести с кем-либо из посетителей дружескую беседу заканчивались неудачно.
- Опять эти мыши, будь они прокляты, – ворчал старый трактирщик, спихнув одну из них тряпкой со стойки.
Скучающий Франсуа мало на что обращал внимание, но это было слишком. К нему на стол залезла мышь и смотрела на него маленькими черными глазками. Было заметно, что она крайне желала отведать несколько кусочков сыра со стола, но то ли Франсуа был слишком суров и внушал страх мыши, то ли это был мышонок из нового выводка и еще не научился жить нагло и на широкую ногу.
Франсуа смотрел на нерешительного мыша с презрением. Он нахмурил брови и ударил кулаком по столу так, что пустая бутыль свалилась на пол и разбилась. Мышь дрогнула и едва не пустилась наутек, но внезапно остановилась на краю стола, развернулась к Франсуа и вновь заглянула ему в глаза. Тогда Франсуа еще раз ударил кулаком по столу, но на его удивление, мышь, вместо того, чтобы убегать, развернулась к нему своим хлипким тельцем и уселась, свесив хвост со стола.
- А ты смелый, - Франсуа неспешно взял кусочек слегка заветренного сыра и подвинул его к мышке.
Мышь, учуяв близость к лакомству, еле слышно постукивая маленькими коготочками по деревянному столу, медленно подошла к сыру, взяла его в маленькие передние лапки и уселась на задние. Франсуа тем временем выпил из кружки еще вина и долил в нее остатки второй бутылки. Мышка съела угощение и протянула лапки ко второму сырному кусочку, но другого сорта.
- И видимо, умный, - умилился Франсуа и дал мыши второй кусок сыра.
Не веря своему счастью, серый комочек вертел кубик сыра в маленьких лапках и посматривал на Франсуа с неподдельным восторгом. Внезапно, мышь резко вскочила на задние лапы, открыла рот, взвизгнула и упала на спинку, бросив сыр куда-то позади Франсуа. Обернувшись, бретёр увидел одного из завсегдатаев таверны, замахивающегося деревянной дубинкой.
Секунда. Именно она отделяла Франсуа от неминуемой гибели. Однако, не стоит забывать, что он был, если не лучшим, то одним из тех дуэлянтов, которые всегда отчаянно бились до победы или гибели.
Мастерски выхватив шпагу, что опиралась на подлокотник стула, Франсуа совершил дерзкий выпад в сторону нападавшего. Его плавные, но молниеносные и отточенные годами движения, напоминали смертельный танец. Ударом гарды, бравый бретер выбил дубинку из рук незнакомца, а затем, перекрутившись вокруг собственной оси, с размаху вонзил шпагу в его руку. Нападавший упал на колени, зажав рану второй рукой и взмолился о пощаде. По его щекам потекли слезы, а его подельники быстро ретировались из трактира. Франсуа приставил шпагу к горлу обидчика, острием поднял его подбородок и заглянул прямо в глаза, проронив лишь одну фразу:
- Твоя жизнь не стоит и запачканной шпаги! Пошел прочь!
Незнакомец уполз, зажимая кровоточащую рану, а Франсуа вложил шпагу в положенное ей место – в ножны. Оглядев испуганные лица людей вокруг, он повернулся к столу и увидел еще один взгляд. Восхищенная зрелищем мышь смотрела на него с открытым ртом, ее лапки слегка дрожали, а слюнка тихонько капнула на стол с мокрого подбородка.
Внезапно, один из посетителей подорвался с места и вскрикнул:
- Мсье, я сию минуту уберу эту гадость с вашего стола, я сейчас…
Но подбежавшему незнакомцу, который уже было протянул руки к мышке, шпага уперлась прямо между ребер. Если бы он не остановился, вероятнее всего острие бы дошло прямо до сердца. Незнакомец замер.
- Тронешь Жака – умрешь, – бросив взгляд полный леденящей стали и решительности, предупредил Франсуа.
Мышь, в момент всеобщего оцепенения, резко сжала кубик сыра хвостом, схватилась лапками за шпагу и забежала прямо на плечо бретёру. Франсуа, не отводя острия шпаги, поднял правую бровь и покосился на мышь, у которой секунду назад появилось имя.
- Простишь его? – поинтересовался бретёр.
Жак правой лапкой помахал в сторону обидчика и снисходительно покачал головой.
- И благородный, конечно же, – бретёр вновь вложил шпагу в ножны.
С той самой встречи они путешествовали вместе. Нет, не так. Они делали вместе абсолютно все. Поедали сырные тарелки, бороздили славные просторы родной Франции и, конечно же, сражались на дуэлях. Да, в это сложно поверить, но Жак за полгода стал едва ли не правой рукой Франсуа и его визитной карточкой.
Много легенд было сложено о бесстрашном дуэлянте и его ручной мышке. Порой очевидцы тех славных поединков, в которых участвовали Франсуа и Жак, рассказывали о небывалых случаях. Будто бы мышь, сидевшая на плече бретёра, указывала на слабые места соперников, начиная пищать, когда острие шпаги находилось вблизи.
А когда бой велся с двумя или даже тремя противниками, Жак был его глазами сзади и всегда предупреждал о заходе с тыла или фланга, дергая маленькими лапками воротник бретёра. Это было неслыханно и удивительно! Слава, что снискали Жак и Франсуа облетела всю Францию и, конечно же, добралась до самого Парижа.
В ту пору в самом сердце Франции был устроен турнир среди лучших бретёров. И да, дорогой мой читатель, "Смертельный дуэт", так Жака и Франсуа называли везде и всюду, был официально приглашен самим Его Величеством Людовиком XIV! Толпы людей от мала до велика, от аристократов и высоких чинов до бедняков и проходимцев, стекались в Париж, чтобы собственными глазами увидеть лучших из лучших в схватке не на жизнь, а на смерть.
Каждая дуэль на арене с участием Жака и Франсуа вызывала ликование, восхищение толпы зевак. Выпад, блок, удар, еще удар, мышиный писк, резкий разворот и смертельный укол. Вызов за вызовом, бой за боем, непобедимый дуэт побеждал своих соперников одного за другим. Однако, самое интересное случилось в момент финального боя.
Вначале последней дуэли, когда шпаги должны были скрестить финалисты, Жак судорожно начал бегать по плечам Франсуа и дергать его за воротник.
- Жак, что ты делаешь? Что ты хочешь сказать? – недоумевая, обратился бретёр к своему верному соратнику.
Жак же тянул его за воротник назад и указывал лапками куда-то вглубь толпы, показывая выпученными черным глазками, что сейчас произойдет что-то очень ужасное.
- Правильно тебе подсказывает твоя крыса, беги пока жив, – ловко подкинув шпагу и поймав ее в воздухе, усмехнулся соперник Жерар Де Берде.
Франсуа сильно разозлила выходка оппонента и, если бы не Жак, вряд ли бы он пропустил это оскорбление мимо ушей.
- Ты хочешь туда? – усадив Жака на ладонь, поинтересовался Франсуа.
Мышь показывала лапками вглубь толпы и пыталась что-то сказать, но, увы, не могла.
- Раз ты считаешь это правильным – пойдем, – Франсуа отвернулся от соперника, под неодобрительные возгласы толпы вышел с арены и направился вглубь парижских улиц и подворотен.
- Проиграл, трус! Вернись и сражайся, как человек, а не как крыса! – кричал ему вслед Жерар Де Берде, но наш герой не удосужился даже развернуться.
Выйдя из толпы и нырнув в одну из достаточно мрачных темных арок Парижа, Франсуа начал понимать, почему Жак так себя вел.
- Уйдите! Не трогайте меня! Мой отец… - в истерике кричал женский голос за углом.
- Нам плевать, кто твой отец! Выворачивай сумку! Пьер, а давай…
Франсуа уловил звук рвущейся ткани. Жак забрался на правое плечо бретёра и плотно вцепился в него. Завернув за угол, их глазам предстала картина грабежа и полного упадка нравственности. Пятеро оборванцев загнали в угол аристократичную молодую даму и одному Богу известно, что хотели с ней сделать.
Словно вихрь из точных резких уколов, дерзких и, казалось бы, безумных выпадов, смертельный дуэт нарушил царствие анархии и беззакония. Блокируя и уворачиваясь от многочисленных ударов, контратакуя и нанося стремительные многочисленные колотые раны Жак и Франсуа смогли одержать победу и отстоять честь мадемуазель. Если бы толпа видела этот бой, никто в Париже не смел бы назвать Франсуа де Бриссака и Жака трусами, но увы.
- Я… Я вас знаю, вы же… - пыталась выговорить хотя бы пару слов испуганная дама, пока Франсуа вытирал кровь шелковым платком со шпаги.
- А мы вас нет, изволите? – бретёр протянул руку незнакомке, а Жак, сидя на плече, подмигнул ей и помахал правой лапкой, издав что-то вроде жизнерадостного «Увииии!».
Как оказалось, та мадемуазель, что спасли от непотребства Жак и Франсуа, оказалась дочерью крупного землевладельца, в чьей собственности произрастало множество виноградников, из винограда которых делали отменное крепленое вино.
Вскоре Франсуа и Жизель (так звали даму) сыграли свадьбу и поселились в маленьком городке под названием Сен-Кале, занимаясь семейным бизнесом по продаже вина. Жак переехал с ними, познакомился с местной очаровательной мышкой, которую Франсуа позже назвал Марки, и оставил после себя весьма большое потомство, которое, увы, не унаследовало от отца страсть к дуэлям и авантюрам.
После кончины Жака, Франсуа и Жизель в его честь выпустили коллекционную линейку вин под названием «Souris audacieuse» (смелая мышь) с весьма приятными сырными нотками.
Жаль, что эта коллекция потерялась среди сотен других, и мало кто о ней слышал…
А еще меньше слышали эту правдивую историю…
Старый Лис. Редактировал Bond Voyage.
Ставьте лайки. Подписывайтесь на канал.
==========================
Добавьте описание
Желающим приобрести авантюрный роман "Одиссея капитан-лейтенанта Трёшникова" обращаться kornetmorskoj@gmail.com
В центре повествования — офицер подводник Дмитрий Трешников, который волею судеб попал служить военным советником в Анголу, а далее окунулся в гущу невероятных событий на Африканском континенте. Не раз ему грозила смертельная опасность, он оказался в плену у террористов, сражался с современными пиратами. Благодаря мужеству и природной смекалке он сумел преодолеть многие преграды и с честью вернулся на Родину, где встретил свою любовь и вступил на путь новых приключений.
===================================================