Новый проект от братьев Дэниел (так себя именуют Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт) успел подогреть достаточно большой интерес к просмотру - за плечами американцев была трагикомедия Swiss Army Man с лучшей ролью Дэниэла Рэдклиффа за всю его актёрскую карьеру (шутка). В случае сабжа подкрепляли уверенность в качестве фильма и высокие оценки от кинокритиков, и восторженные отзывы от рядовых зрителей, и даже статус самого кассового фильма от студии A24. Вот только итоговые впечатления слабо соотносятся с изначальными ожиданиями.
Картина повествует о паре, эмигрировавшей из Китая в Соединённые штаты. За первые 15 минут экспозиции зрителям обозначают проблемы в отношениях между героиней Мишель Йео и остальными членами семьи в лице мужа, дочери и пожилого отца. Недопонимание с близкими людьми, финансовые проблемы и ежедневная суета заставляют задаться вопросом - если бы в определённый момент поступил иначе, то что изменилось бы моей в жизни?
Концепция мультивселенной на слуху уже не первый год, особенно если вы следите за происходящими событиями в последних фильмах от Marvel Studios. Существование множества параллельных реальностей даёт возможность авторам воплощать самые безумные идеи, для обоснования которых далеко не всегда используется простая человеческая логика. Если те же голливудские проекты боятся экспериментировать, оставаясь по больше части стерильными и беззубыми, то у братьев Дэниел благодаря отсутствию больших дядь-продюсеров за спиной руки оказались развязаны..
После 15-20 минут с начала фильма перед зрителем разворачивается безумный калейдоскоп из сцен, наполненных и зрелищной постановкой, и крайне забавными сегментами, и высоким градусом абсурда происходящего. Причём вакханалии не будет отпускать практически до самого финала, о котором будет сказано отдельно чуть ниже. В хронометраж попытались запихнуть как можно больше сцен, что с одной стороны, не даёт ни на минуту заскучать, а с другой - из-за клипового монтажа лично я успел сильно устать во время просмотра, не успевая переваривать увиденное.
Одна из основных проблем кроется в том, что на экране чередуются сегменты самого разного качества, из-за чего в одной сцене ты как ребёнок радуешься гениальному решению или отсылке к 2001: A Space Odyssey, а в другой пытаешься не умереть от стыда. К сожалению, придуманные сценаристами правила, по которым активируются суперспособности у героев, выглядят уж слишком нелепо, что в конечном счёте вместо щенячьего восторга вызывает лишь раздражение.
А финал.. Признаюсь, давно не видел даже в крупнобюджетных фильмах такого откровенно вымученного завершения истории. Ощущение, что к кульминации вся съёмочная площадка просто выдохлась и не смогла сохранить необходимый темп. И если бы те вещи, о которых говорят герои, были такими же нетривиальными, как основная концепция, или интересно поданы, вопросов бы осталось куда меньше.
Да, обозначенные ещё в начале проблемы взаимоотношений внутри одной семьи вечны, как сам мир, и мало кому вообще осталось что сказать по теме. Но сама эта проблематика со всем буйством красок и идей как-то не вяжется в цельную картину, из-за чего и возникает сильный диссонанс. Но несмотря на изложенные претензии, фильм всё-таки рекомендую к просмотру с уверенностью, что именно разочарованными точно никто не останется.