Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, член Совета по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона при Совете Федерации Иван Абрамов предложил разработать правила отсрочки от от частичной военной мобилизации для предпринимателей, которые задействованы в выполнении оборонных государственных заказов. Как отметил сенатор, правительству нужно разработать нормы для предоставления брони руководителям и сотрудникам ИП, обществ с ограниченной ответственностью.
В России идёт частичная мобилизация. С 21 сентября россияне, отслужившие в армии в возрасте до 35 лет, получают повестки с требованием явиться в военкомат. Кто точно освобожден от мобилизации? Снятые с воинского учета военные пенсионеры в отставке (старше 65 лет или по состоянию здоровья), независимо от принадлежности к силовым ведомствам, призыву не подлежат. Постоянно проживающие за пределами России и не состоящие на воинском учете россияне не подлежат призыву. От мобилизации освобождены студенты вузов и колледжей очной и очно-заочной формы обучения, которые получают профессиональное образование впервые. Однако это распространяется только на студентов государственных учебных заведений, которые занимаются по программе, имеющей государственную аккредитацию. Мобилизации не подлежат находящиеся под административным надзором граждане, а также освободившиеся из мест заключения, где они отбывали наказание по тяжкой статье.
Что касается отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации, то в новом указе прописано только одно условие: работа в организациях оборонно-промышленного комплекса. Если уволился — могут мобилизовать. Кроме того, по закону «О мобилизационной подготовке», призвать не могут многодетных отцов (четверо детей или трое и жена на большом сроке беременности); отцов-одиночек, мужчин, которые ухаживают за близкими родственниками, если больше некому, и так далее. Еще один вариант возможной отсрочки — по состоянию здоровья. Она может быть временной, на срок до полугода, например, если человек сломал руку. Перелом заживет — отсрочка закончится. Но есть состояния здоровья и диагнозы, с которыми люди в принципе не подлежат призыву даже в случае мобилизации.
Список заболеваний, с которыми не возьмут в зону специальной военной операции, обширный, но основные следующие:
- Инфекционные и паразитарные болезни (широко распространённое инфекционное заболевание туберкулёз, системное венерическое инфекционное заболевание сифилис, ВИЧ, хроническая инфекция с преимущественным поражением кожи, периферической нервной системы, глаз и некоторых внутренних органов лепра, дерматофития, также известная как стригущий лишай).
- Новообразования (онкологические заболевания, в том числе рак лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, а также не поддающиеся радикальному удалению или в случае появления отдалённых метастазов).
- Болезни крови (если они быстро прогрессируют или оказывают значительное нарушение функций организма). Основные заболевания крови (за исключением гемобластозов). Дефицитные анемии сидеробластные анемии. Наследственные дизэритропоэтические анемии Постгеморрагическая анемия Гемолитические анемии Гемоглобинопатии Апластические анемии. Наследственные коагулопатии. Приобретенные коагулопатии. Нарушения гемостаза сосудистого и смешанного генеза. Тромбоцитопении Тромбоцитопатии Гемобластозы.
- Болезни эндокринной системы, связанные с расстройством щитовидной железы, (например гипертиреоз), с расстройствами поджелудочной железы, такие как сахарный диабет(если они привели к нарушению функций организма или отдельных органов).
- Психические расстройства (эндогенное полиморфное психическое расстройство (или группа психических расстройств), характеризующееся распадом процессов мышления и эмоциональных реакций шизофрения, шизотипические расстройства, шизоаффективные, бредовые, острые и преходящие психотические расстройства, а также аффективные расстройства).
- Болезни нервной системы (эпилептические припадки, случающиеся 5 и более раз в год, воспалительные, демиелинизирующие болезни центральной нервной системы, приведшие к значительному нарушению функций организма, после инсульта с дисциркуляторной энцефалопатией III стадии и т. д.)
- Болезни глаза и его вспомогательных органов (близорукость или дальнозоркость любого глаза в одном из меридианов более 12,0 дптр либо астигматизм любого вида на любом глазу с разницей рефракции в двух главных меридианах более 6,0 дптр, глаукома или нетравматическое отслоение сетчатки на обоих глазах).
- Глухота на оба уха, глухонемота — врожденное или приобретенное в долингвальном периоде отсутствие слуха, которое препятствует развитию речи.
- Последствия травм, отравлений и других воздействий внешних факторов (в том числе переломы различных костей (включая конечности), позвоночника, травмами кожи и внутренних органов, приведшие к серьёзным нарушениям).
- Сердечно-сосудистые заболевания (ревматизм, другие ревматические и неревматические болезни сердца (в том числе врождённые), гипертоническая болезнь, острое (преходящее) или хроническое (стабильное) поражение сердечной мышцы (миокарда), вызванное уменьшением или прекращением кровотока по коронарным артериям (ИБС), врождённые аномалиями развития сердца и т. д.).
- Болезни органов пищеварения (эзофагиты, гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дуодениты, энтериты, колиты, состояния нарушения пищеварения и другие).
- Хроническое заболевание почек (постепенное снижение функции почек до ее полного исчезновения, вызванное постепенной гибелью почечной ткани в результате хронического заболевания почек, постепенному замещению почечной ткани соединительной тканью и сморщиванию почки (ХПН), хронические заболевания почек с нефротическим синдромом при его сохранении в течение 3 и более месяцев).
- Кожные заболевания (хроническая экзема, хроническое неинфекционное заболевание, дерматоз, поражающий в основном кожу псориаз, воспалительное заболевание кожи атопический дерматит (трудно поддающиеся лечению формы)).