Пожар в Лондоне, произошедший в Grenfell Tower несколько лет назад считается одним из самых резонансных происшествий. Кто виноват? В чем причина пожара? Какие последствия?
Предыстория
Grenfell Tower - многоквартирный 25-ти этажный дом, построенный в 1974 году. В 2011 году дом попал под программу капитального ремонта в рамках энергосберегающих мероприятий. В качестве утеплителя были использованы пенополиицианурат, фенольный пенопласт и алюминиевые композитные панели. Все материалы являются горючими.
Причина пожара
Причина возникновения пожара- возгорание на кухне в квартире на третьем этаже. В течение 30 минут произошло распространение пламени по всему периметру здания. По результатам обследования было выявлено, что пожарная нагрузка пожара соответствовала 30 тысячам литров бензина.
Последствия
По итогам разбирательств в Англии проверено 278 зданий с аналогичной облицовкой, 266 из них признаны пожароопасными. На 135 социальных объектах и 176 частных заменили облицовки зданий. Более того, люди сами срывали материалы с фасадов и требовали заменить утеплитель на негорючую минеральную вату.
С декабря 2018 запрещены горючие материалы на фасадах новых (включая капремонт) жилых зданий, больниц и общежитий высотой более 18 м (SI 2018/1230), больниц и школ вне зависимости от этажности. По статистике 100% смертей при пожаре произошло от отравления токсичными продуктами горения полимерных материалов.
Спустя год после пожара, был проведен анализ почвы, который показал серьёзное превышение ПДК по токсичным продуктам горения не только на месте происшествия, но и в периметре одного километра от сгоревшего здания.
Данное происшествие продемонстрировало насколько непредсказуемо поведение пожара и что требования к пожарной безопасности в зданиях должны быть самыми жесткими, ведь речь идет о жизни и здоровье людей.