Многие пытаются сохранить отношения, но зачастую делают только хуже.
Привет, подруга! Если ты набрала в поисковике: «муж бьет», «парень заставляет», «любимый унижает» или что-то в этом духе, то у меня для тебя плохие новости. Рядом с тобой – комнатный лев. Может, еще не в стадии звериного оскала и выпускания саблевидных когтей, но уже явно не милый котик, с которым ты начинала отношения.
В России, как и в других странах бывшего СССР, увы, без громких скандалов о домашнем насилии не проходит и нескольких дней. Вот только в прошлый четверг девушка Гочи Гогричиани – форварда футбольного клуба «Балтика» рассказывала, как он избивал ее, сломал нос, душил и унижал перед товарищами по команде.
А ведь как хорошо начиналось: любовь и верность. Девушка стала личным тренером Гочи, занималась его карьерой… Историй таких множество. И не только со знаменитостями. Заканчивается все, как правило, плохо. По статистике ежегодно 66% погибших насильственной смертью россиянок, являются жертвами домашнего насилия.
Так что первый и главный совет. Если в отношениях появилось то, что написано в первом абзаце – беги.
Лучше предупредить, чем лечить
Домашнее насилие в отношениях – это болезнь, которую не видно на ранних этапах. Недаром моя подруга прерывала отношения с поклонниками, как только видела, что мужчина не ее тип. В 26 лет, как это у нас водится, окружение стало задавать ей вопросы, мол, когда замуж? В твоем возрасте уже положено!
– Кому положено, тот пусть и берет, - отвечала подруга, добавляя, что свяжет жизнь с тем, чьи «тараканы в голове» ее полностью будут устраивать. Ну и ее «насекомых» он тоже примет с радостью.
В 30 она обручилась. В 32 родила. Сейчас ей 40. Счастливый брак. Рецепт не универсальный, но вполне надежный.
Впрочем, стоит помнить, что тирана вычислить на ранней стадии сложно. Наоборот, на букетно-конфетной стадии он (или она) будет поражать партнера галантностью, окружит заботой и даже, не давая проходу, сделает это максимально ненавязчиво.
И вот тут – главное. Первый сигнал от болезни – усталость! Как только чувствуешь, что тебя начинают покидать силы, а отношения перестают быть комфортными – это серьезный повод как минимум дать передышку отношениям. Чтобы разобраться в своих чувствах.
Здесь главное не поддаться так называемому «общественному мнению», вроде подруг, которые советуют: «какой классный парень! Не упусти»! Или заботливых родителей, вздыхающих, мол, «что-то ты в девках засиделась». Потом эти же люди будут просить тебя «потерпеть его еще немного» и они же, замазывая твой фигнал тоником, в конце-концов, разведут руками: «тебе-то было виднее». И это правда.
Паук расставил сети
В интернете есть множество статей, вроде «15 способов распознать тирана на ранней стадии». Но на самом деле схема классической домашней тирании довольно примитивна. Тираны вообще устроены так, что их картина мира не предполагает сложных конструкций.
Поэтому в последовательности «план» будущего агрессора в отношении его партнерши такой же, какой и у диктатора по отношению к стране:
- Обольщение. То самое роскошное ухаживание и предложения, от которых нельзя отказаться.
- Подчинение себе и максимальный отрыв от окружения, включая родных и подруг. Особенно подруг. Фитнес, фортепиано или шоппинг – тоже лишнее. Дома сиди! Это может «приправляться» ревностью, что усугубляет ситуацию.
- Подавление личности. Партнер, подвергшийся агрессии, всегда должен чувствовать себя «вторым сортом». Или уродливым, или, например, нищим. Или уродливым нищим. Тиранам свойственны комбинации.
- Подавление протестов. На этой стадии, на самом деле, можно ничем и не возмущаться. Чтобы получить пощечину или удар кулаком достаточно недосолить борщ.
Если приглядеться, то все это можно рассмотреть даже на конфетно-букетном периоде. В разгар застолья, когда пара еще выходит вместе в свет, будущий комнатный лев может ненароком публично пошутить над «кривыми ногами» своей пассии или поддержать нехорошую шутку в ее адрес. Так он с одной стороны самоутверждается, с другой начинает «душить» партнера морально.
Потом, конечно, будущий тиран будет извиняться, причем также пылко, как и ухаживает. Как говорилось в знаменитой комедии: «это он из роли, ну, вот, роль у него такая».
Приползу и… побью!
Тираны часто бывают истеричными. Даже если внешне он флегма с холодным лицом, то внутри у него кипят страсти. При этом в подавляющем большинстве люди это жутко не самоуверенные. Отсюда все: и страстное ухаживание, и полное подчинение себе, и ревность, и все другие «прелести». Попытка уйти от тирана даже на раннем этапе будет сопровождаться с его стороны буйством красок и полноводьем чувств.
Но, отползав свои извинения на коленях, он затаит обиду. И рано или поздно, как правило, когда полностью окрутит жертву невидимыми социальными нитями, его прорвет на насилие. Не обязательно сразу физическое.
Это могут быть словесные унижения, манипуляции с детьми. Если он хорошо зарабатывает – финансовый голод. И когда жертва тирании понимает, что так дальше жить нельзя, оказывается – по-другому уже не выходит.
Беги, детка, беги
Вернемся к первому и главному совету этого текста: беги. Чем раньше ты осознаешь, что вокруг твоей шеи сжимается петля – тем больше шансов начать новую жизнь. Есть вещи, конечно, которые тебя останавливают. Сейчас попробую угадать.
- Как же так – бросить семью? Тем более, что уже завели детей.
- Квартира. Мне негде жить.
- У него все деньги, я пропаду.
- Что скажет мама, подруги? А на работе-то как стыдно…
- Он сказал, что, если я уйду – найдет и убьет меня.
- Он сказал, что, если я уйду – убьет себя.
Отвечаю по пунктам.
- Особенно если завели детей! Хватай ребенка в охапку и при первой же возможности – в дверь. В лучшем случае, ребенок не будет все свои годы до совершеннолетия созерцать постоянные скандалы родителей. В худшем (а таких немало) он может стать свидетелем убийства.
- Жить есть где. Всегда. В крупных городах существуют кризисные центры. Это первое, куда следует обратиться. Ближайший можно всегда найти в интернете. В кризисной комнате, как правило, дают приют, оказывают психологическую поддержку. Это вариант, как минимум, сделать в своей жизни перезагрузку и подумать о будущем. А еще есть гостиницы, подруги, родственники…
- Денежный вопрос сложный. Потому к «побегу» придется заранее подготовиться. Главное принять решение, а там уже составлять план. В том числе и финансовый. Сложнее будет, если муж контролирует финансовые потоки тотально и «заначку» делать нереально. Но в моей практике, признаюсь, это уже терминальная стадия, сопровождающаяся побоями. Как правило, всегда можно найти копилку, куда складывать деньги на первое время.
- А что скажут они же на твоих похоронах? Или на суде, когда ты однажды, отбиваясь от упыря, ткнешь его ножом? А так заканчивают очень многие пары, где в семье процветало домашнее насилие.
- Очень часто тот, кто грозит – угроз не выполняет. Он сразу действует, причем молча. Но если «звоночек» такой поступил – это уже повод обращения в правоохранительные органы. Причем желательно записав один-два скандала на телефон. И опять-таки бежать. На новом месте, желательно, сменив сим-карту и никому, особо не распространяясь о своем местонахождении.
- Смотрим в начало предыдущего пункта. Но если уж так угодно… В добрый путь!
Семейная лодка разбилась…
Есть случаи, когда брак или даже первоначальные отношения можно и нужно сохранять. Ссоры, конфликты – это нормально. Странно, если их нет. Но насилие – не про это. Его результат никогда не приносит счастья, как ни старайся. Это нервы, слезы, срывы, а в запущенном случае убийства и суициды. Как бы сказали в Одессе: при нашей жизни оно вам надо?
Чем раньше разорвать такие отношения, тем больше шансов построить новые. И не верь глупостям, что семья – это тоже работа. Семья как раз должна быть отдыхом. А дом – не крепостью, а пятизвездочным отелем, куда каждый раз хочется возвращаться.