Найти в Дзене
ПРО КИНО

Чего вы еще не знали Мерлин Монро в бесконечных трех часах!

Сегодня мы попробуем разобраться о биографической новинке от Netflix, про одну из самых известных женщин Америки, Мерлин Монро была культом в середине XX века и конечно же была популярна ни только за океаном, но и в нашей стране. Байопик своеобразный жанр, он не рассчитан на большие массы, в т.ч. и из-за того, что рассказывает про конкретную личность, которая по определению не может быть интересна каждому. Хотя конечно в данном случае личность выбрана очень популярная.

Фильм рассказывает о Норме Джин Бейкер, которой в будущем предстояло стать самой Мэрилин Монро (самой известной блондинкой Голливуда), но этот путь не был легким, а конец этого пути общеизвестен.

Многие знают историю актрисы, по крайней мере в общих чертах и конечно всем известна, какой у нее был финал, но не было известно, что именно там случилось, кончина звезды порадела массу домыслов и гипотез. И была надежда, что фильм ни только продемонстрирует становление актрисы, но и прольет свет на ее смерть, хотя бы от части. Но к сожалению, ни того ни другого в фильме нет.

Весь сюжет крутится не вокруг жизни, развития и становления Нормы, а вокруг ее психологических проблем. Он поэтапно показывает все этапы схождения женщины с ума, начиная с раннего детства и заканчивая последними мгновениями жизни. Т.е. весь сюжет сосредоточен только на драме и в следствие чего он очень депрессивный и гнетущий. Возможно это сделано специально или случайно, но состояние персонажа передается зрителю, после его просмотра зритель сам начинает от части депрессировать. И самое главное фильм даже не дает передышки ни персонажу, ни зрителю, сплошной негатив на протяжение практически трех часов.

-2

При этом ничего интересного или нового в плане сюжета фильм не демонстрирует, все сводится к простенькой демонстрации наиболее известных моментов в жизни Монро, тех что многие видели на плакатах, в журналах, на фото и в фильмах. Для чего это было сделано понятно, такие сцены придают хайповости фильму, ведь каждый найдет хотя бы один известный ему образ, а, следовательно, испытает чувство ностальгии и привязанности. Но просто повторить, что-то за другим этого очень мало, еще необходимо его напомнить смыслом, а лучше обыграть в художественном плане, чтобы происходящие доставляло удовольствие, а не вызывало отвращение.

Смерти же актрисы вообще практически не уделено времени, всего пару мгновений, логического (в плане данного сюжета) завершение. А ведь многие будут смотреть фильм в т.ч. и из-за этой части жизни звезды. В прочем актерской профессии так же практически не уделено времени, как будто она не была важным элементом ее жизни.

В фильме есть одна особенность, правда она противоречивая. Авторы не просто демонстрируют психоз актрисы, а постепенное ухудшение ее состояние, в какой-то момент это приводит к раздвоению жизни, настоящей Норме Джин, истеричной, депрессивной, неуверенной и очень одинокой. И ее альтер эго - Мэрилин Монро, самоуверенной, сильной, популярной и любимой жизни. Но вот только для демонстрации подобного эффекта необходимо равноправное демонстрация личностей, а тут все действие сосредоточена только на Норе и ее депрессии и психозе. Мэрилин же появляется на сцене всего пару раз и оценить ее плюсы очень тяжело. Тем более авторы сознательно создают впечатление, что именно Мэрилин – зло, которая портит жизнь Нормы, своим поведением, нескончаемыми связями с мужчинами и т.д.

Что касается персонажей, то Ана де Армас не дотягивает до роли Мэрилин, в образе Нормы она неплоха, но это только одна сторона звезды и мало известное. А ведь при просмотре идет постоянное сравнение Анны и Мэрилин, и оно явно не в пользу Анны, ведь оригинальная блондинка была намного обаятельнее, эффектнее и привлекательнее. Конечно скорее всего это не вина актрисы, а того сценария и установки режиссера, то что ей сказали то она и сыграла, но то ли это, что желает видеть зритель? Сомнительно. Прочие актеры не дотягивают и до уровня Анны, но из-за того, что у них и роли меньше, и то что образы совсем не раскрытые. Вообще другие персонажи нужны тут только для подчеркивания главной героини, как отдельные личности они бесполезны.

Так же в фильме не мало обнаженки и в каком-то роде интимных сцен, они всячески вуалируются, но догадаться, что там происходит совсем не трудно.

-3

По сути плюсов у фильма нет, такое ощущение, что авторы специально собрали весь негатив про актрису или додумали его сами, все это выставляется на главный план, а вот как раз всеми любимый образ успешной звезды сознательно исключается, но ведь с одной стороны он неотъемлемая часть звезды, а с другой он более интересен для поклонников, зрителю интересно, как она взобралась на олимп, но судя по фильму ее туда затащили, по типичной голливудской схеме, «через постель».

Кому может понравится этот фильм сказать сложно, поклонникам актрисы вряд ли, любителям байопиков тоже, ведь это просто нарезка самых известных моментов жизни, ну а с учетом того, что он очень депрессивный смотреть его это превращается в наказание, лучше посмотреть документалку про актрису, там и удовольствия больше и информации. Если же интересует художественный байопик то можно глянуть «Пэм и Томми», там в плане сюжета, жанра, персонажей и актеров полный порядок.