Найти тему
Throw up after reading

The Northman: мнение

Роберт Эггерс за довольно короткое время смог занять почётное место в авторском кинематографе как талантливый постановщик, даже в какой-то степени как художник. Первый полнометражный фильм The VVitch: A New-England Folktale постоянно встречается в подборках фолк-/пост-хорроров, а The Lighthouse способен заворожить нуарной ретро-стилистикой и вязкой атмосферой постепенно наступающего безумия главных героев.

Если производством упомянутых картин занималась небезызвестная A24, портфолио которой содержит немало интересных проектов, то для создания Северянина режиссёр заручился поддержкой более крупных студий и получил в распоряжение около 80 миллионов долларов в качестве бюджета. Первые промо-материалы вызывали опасения, что из-за большего размаха результат будет походить на куда более коммерческий продукт, в котором может затеряться фирменный стиль - аутентичность выбранной эпохи. К счастью, результат получился более чем впечатляющий.

-2

Первые работы Эггерса были больше про форму, ту самую атмосферу, в которую зритель погружался с головой, а само содержание было далеко не на первом месте. Новый проект же имеет нарратив, основанный на скандинавских легендах, послуживших эдаким прототипом к известному произведению Уильяма Шекспира - Гамлет. В этом плане, всё просто и понятно, особенно если зритель знаком с историей о принце датском.

Вот только есть один нюанс - приключения главного героя в исполнении Александра Скарсгарда то и дело разбавляются обилием ритуалов, будь то посвящение героя в юном возрасте, или же шаманские танцы местных викингов-берсерков. Нашлось место и мистике, успешно передающей мифологический антураж, и жестоким брутальным эпизодам, подчёркивающим характер северного народа. Правда, вот это всё может стать серьёзным препятствием для восприятия происходящего, а не особо заинтересованного сеттингом зрителя и вовсе может склонить в сон.

-3

По актёрскому составу практически нет никаких вопросов - звёздный каст успешно отыгрывает доставшиеся роли. Правда, больше хочется выделить игру Итана Хоука и Уиллема Дефо, хотя их персонажи, скорее, эпизодические. Смущает разве что Николь Кидман, чей персонаж сильно выбивается из общей картины, будто актриса перепутала съёмочную площадку.

Да, картина не лишена и недостатков. Если смотреть в оригинальной озвучке, то акценты героев сильно режут слух, особенно у персонажа Ани Тейлор-Джой, чью якобы старославянскую речь крайне тяжело разобрать (да, Аня играет Ольгу с русской, так сказать, душой). Некоторые боевые сцены при всей своей брутальности порой выглядят не очень естественно - хореография у персонажей поставлена так, словно сражения происходят в каком-то киселе. Хронометраж при выбранном темпе тоже всё-таки кажется затянутым настолько, что от, казалось бы, эпичной финальной битвы впечатления остаются смазанными.

-4

Ожидаемый итог - фильм с треском провалился в прокате, поскольку из-за такой специфики охват аудитории будет не сильно большим. От себя могу сказать лишь одно - если вам близок скандинавский сеттинг, то определённо стоит попробовать ознакомиться. Лично для меня это пока что лучшее, удалось посмотреть из новинок за текущий год.

Ссылки: Кинопоиск / IMDb