Мощные стены, изящные башни, кровавые атаки и хитрости осады: все это было не только в Европе. А по красоте крепостей японцы могут дать европейцам фору.
Эпоха замков
Военные укрепления в Японии строили и в 1 тыс. н. э. То были деревянные форты — сооружения из частоколов и рвов. Их просто было строить и просто было сжигать; их редко осаждали и обычно штурмовали в лоб. Главным в самурайском военном искусстве оставалось поле боя. Раздробленность, обострение политической борьбы, появление огнестрельного оружия и совершенствование техники в 15−16 вв. позволили японской фортификации сделать шаг вперед — широко применять каменное строительство и переосмыслить роль укреплений.
С 15 в. и до 1620-х гг. продолжалось активное возведение каменных башенных крепостей. В этот период разные политические лидеры пытались объединить под своей властью Японию и покончить с феодальной раздробленностью. Само собой, многие феодалы (даймё) мечтали не расстаться с властью, а усилить ее. В войнах за политический передел Японии даймё создали сотни замков, чтобы контролировать близлежащие районы и укрываться в случае нападений.
Многое в японских крепостях походило на то, что строили европейцы (японцы даже нанимали заезжих инженеров из Европы). В Стране восходящего солнца замки тоже имели стены и бойницы, сухие или заполненные водой рвы, крепкие ворота и «коридоры смерти»; здесь тоже строили из камня и дерева, тоже использовали особенности ландшафта и готовили для врага ловушки. Но уже при первом взгляде на любую японскую крепость видно национальное своеобразие этой фортификации.
Японские твердыни имеют мощные основания (исигаки) — похожие на стены наклонные земляные валы, укрепленные камнем (высотой обычно ок. 7 м, но встречаются и намного выше). На валах расположены невысокие стены с бойницами разных форм и угловые башни (скорее похожие на надворные постройки). Каменное «одеяние» валов уложено особой кладкой и нередко с использованием камней-гигантов (весом десятки и более ста тонн; устанавливали их по несколько сотен человек).
Еще одна отличительная черта японской крепости — изящные главные башни (тэнсю) с декоративными элементами японской архитектуры. Их японцы строили из дерева, облицовывали противопожарной штукатуркой и украшали. Роскошные тэнсю должны были демонстрировать силу и влияние даймё, так что они перестали выглядеть как чисто военное сооружение, а больше походили на богатые резиденции. Их использовали как европейские донжоны — в качестве наблюдательного пункта и последнего укрытия в случае прорыва врага за стены. Кроме того, в башнях хранили припасы.
Типичный японский замок — возведенный на о. Кюсю в 1624 г. Симабара. Замок окружен рвом, стены имеют огромные каменные основания, над которыми возвышаются устремленные ввысь, легкие светлые башни.
Искусство осады
Замки стали важным фактором японской истории. Долгое время они препятствовали, но в конце концов одна крепость помогла объединению страны. Большую роль сыграла оборона замка Фусими в 1600 году. 62-летний Тории Мотомада, слуга будущего сёгуна Токугава Иэясу, командовал двухтысячным гарнизоном. Атаковала Фусими 30-тысячная армия Исида Мицунари. Исида посылал воинов в жестокие атаки на крепость, но ее защитники засыпали штурмующих камнями и пулями из аркебуз. 11 дней Фусими стойко оборонялся и мог продолжать борьбу, если бы не беспощадный шантаж осаждавших. Один из осажденных предал свой замок, так как Исида Мицунари грозил распять его семью, попавшую ранее в плен. Предатель сумел поджечь и разрушить башню и участок стены.
В результате замок был взят, хотя Тории Мототада практически до последнего солдата продолжал сопротивляться. Он возглавлял контратаки, одну за другой, пока у него не осталось всего десять человек. У Тории осталось последнее дело — умереть с честью, сделав сэппуку.
Мицунари взял этот замок, но потерял под ним 3 тыс. человек, в то время как Токугава получил время, чтобы собрать свои силы. Вскоре его армия победила ослабленную армию Мицунари, а после Токугава стал властителем Японии.
Оборона Фусими — пример очень короткой осады. Огромные армии могли делать тщетные попытки взять какую-либо крепость, и длились такие кампании иногда месяцами и даже годами. До бурного развития каменной фортификации в 16−17 вв. все было просто: осаждающие обычно штурмовали прямо в лоб ворота или стены, стараясь прежде всего поджечь зажигательными стрелами или другими горючими материалами деревянные укрепления.
При каменных укреплениях все усложнилось (и прежде всего, применение главного ранее метода осады — поджога). Самураи научились идти не только на почетный рукопашный бой, но и на изобретательные трюки. Крепости окружали ловушками — торчащими кольями, вкопанными острыми бамбуковыми стеблями и металлическими шипами (аналог русского «чеснока»). Поэтому при осадах пришлось не только обеспечивать многократное численное превосходство, но и проявлять смекалку и активно задействовать инженерное искусство.
Без хитрости некоторые замки было просто не одолеть. В 1614 году 20 тыс. воинов Токугава не смогли взять Осаку, обороняемую небольшим гарнизоном. Пришлось заключить мир, по условиям которого властитель Осаки Тоётоми Хидэёри согласился засыпать внешние рвы. Как только он это сделал, враг, конечно же, снова оказался у ворот. На этот раз замок был взят, а сам Тоётоми Хидэёри и его мать покончили с собой. Их род канул в историю.
Като Киёмаса (1561 — 1611), прозванный «полководцем-дьяволом», также брал крепости умом. Когда надо было, он мог приказать ночью срезать стебли риса на полях и засыпать связанными снопами ров неприятеля — к утру его воины были уже на стенах. В другом случае он изобрел «панцирь черепахи» — повозку, крытую высушенными толстыми шкурами. Самураи под «панцирем» подбирались к крепости, разбирали участок стены и затем вламывались в проделанную брешь.
Блестящей изобретательностью прославился при осаде замка Такамацу в 1582 г. Тоётоми Хидэёси. Полководец заметил, что крепость стоит в низине близ реки Асимори. По его приказу была построена дамба в 4 км, а к ней отведена речная вода. После этого дамбу разрушили, и замок Такамацу залило водой. Гарнизон так перепугался, что сдался на волю Хидэёси.
В 1620-е гг. активное строительство замков в Японии прекратилось. Феодальная раздробленность и войны были позади, и крепости утратили свое значение. Часть твердынь была разрушена, а закладывать новые сёгун запретил — чтобы у даймё объединенной Японии было меньше охоты браться за старое и разрушать кровью достигнутое политическое единство.