При подборе растений для содержания в жилых помещениях и интерьерах учитывают специфику светового режима, температуру, влажность воздуха, а также высоту комнат.
По сравнению с оранжереями в жилых помещениях возможности создания оптимальных условий для жизни растений ограничены. Часто растения крупных размеров в комнатах содержать невозможно или весьма сложно. Нередко любители вынуждены отказываться от дальнейшего содержания высоких особей, так как рост ограничивает высота помещения. Кроме того, дневной свет в комнатах в большинстве случаев односторонний — со стороны окон, а если растения высокие, то крона листьев освещается лишь частично. Острый недостаток света наиболее ощущается при расположении окон на северной стороне. Многие комнатные растения светолюбивые, другие нуждаются в затемнении от лучей солнца.
Освещение
Многочисленные примеры освещенности комнат выявили, что непосредственно на подоконнике, у окна освещенность составляет не более 50% от уличной, при удалении от окна на 1 м она падает до 25%, на 2 м — до 80—90%. Положение ухудшается осенью и зимой, если окна выходят на северную и западную стороны, и особенно если стены в ней оклеены несветлыми обоями.
Учитывая недостаток света в помещения, применяют досвечивание энергосберегающие, LED и реже люминесцентными лампами. Осенью и весной достаточно по 6-8ч дополнительного света в сутки, а зимой 12ч. Ориентировочная мощность ламп должна составлять 60-100 Вт/м2 в зависимости от растений.
В целях оптимального использования света растениями при размещение их на подоконниках и у окон низкорослые и мелкие растения устанавливают ближе к окну, а покрупнее — дальше. В том случае, если растения одинаковы по высоте, то второй ряд ставят выше, к примеру на горшки, поставленные дном кверху. Растения не должны прилегать к стеклам листьями вплотную, так как зимой они могут примерзать, а летом обжигаться. В комнатах растения тянутся к источнику света, поэтому в целях устранения одностороннего и неравномерного роста необходимо их периодически поворачивать на 180° или на 90°.
Температура
По температурному режиму растения подбирают для теплых (свыше 18°), полутеплых или умеренно тёплых (12—16°) и холодных (6—10°) помещений. Большинство комнатных растений хорошо растет в теплых комнатах и в помещениях с умеренной температурой.
Зимой со стороны окон ощущается непрерывный ток холодного воздуха, вследствие чего охлаждается земляной ком, а следовательно, и корневая система, на что реагируют растения и растут медленно, чаще болеют. Для уменьшения этого отрицательного влияния на подоконники ставят низкие подставки, на которые размещают горшки с растениями; в этом случае между поверхностью подоконника и нижней поверхностью подставки создается воздушная изоляция.
Взрослые растения устанавливают на некотором расстоянии от окна, поэтому холодный воздух, идущий от него, рассеивается. При содержании горшечных экземпляров непосредственно на полу следует учитывать, что у поверхности пола движение воздуха быстрее, а температура всегда ниже, особенно зимой; в целях предохранения корневой системы от резких колебаний температуры горшки устанавливают на подставки. Для крупных растений это обстоятельство существенной роли не играет.
Влажность воздуха
При высокой температуре в комнатах растения страдают от сухости воздуха. Сухой воздух в первую очередь сказывается на листьях; у них наблюдается быстрое и прогрессирующее засыхание кончиков и долей листа! Особенно болезненно растения реагируют на сухость воздуха в год занесения их из оранжереи в комнату.
Если для увлажнения воздуха в оранжереях производят опрыскивание порожек, стен, стеллажей и самих растений, то такие операции в комнатных условиях невозможны, поэтому для уменьшения отрицательного влияния ограничиваются обмыванием в опрыскиванием растений.
Растите большими и не забывайте про микроклимат!
Источник: Книга "Оранжерейные и комнатные растения" (Сааков Семен Григорьевич)