На вопрос: «Почему ты пьешь?» - алкозависимые в большинстве своем отвечают: долги, хронический стресс, отсутствие работы или слишком много работы, безденежье, трудное детство, безысходность, одиночество, неудовлетворенность профессией, отсутствие жилья и т.п. Слушаешь их и понимаешь, что с такими проблемами сталкивается каждый второй человек в нашей стране, если не каждый. И помимо проблем и трудностей, у некоторых людей еще и много горя, НО НЕ ВСЕ ПЬЮТ! Развод, тяжелое детство, отсутствие перспектив и другое – это всё внешние причины. Точнее сказать, эти причины - просто повод напиться. Глубинными же причинами являются личностные особенности человека, которые способствуют развитию алкогольной зависимости и не только алкогольной. Что это за особенности? Перечислю некоторые из них:
1. ИНФАНТИЛИЗМ. Страдающие алкоголизмом - инфантильные люди. Такие люди выросли, но не повзрослели. ОНИ ПРЕДПОЧИТАЮТ НЕ БРАТЬ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, И ЭТА ЧЕРТА БЫЛА СВОЙСТВЕННА ИМ И ДО РАЗВИТИЯ АЛКОГОЛИЗМА. Инфантильность не врожденное качество, а приобретенное через воспитание и проявляется по-разному:
- в том, что человек не способен отвечать за свои решения и поступки;
- в том, что человек не может принимать решения и все время спрашивает совета у других;
- в том, что человек не способен автономно жить без опоры на другого.
Когда возникают проблемы, то одни люди пытаются решать их, а другие идут «бухать». Стремление избегать ответственности и принятия решений приводит к употреблению алкоголя как к средству ухода от реальности. Проблемы от этого не решаются, а, наоборот, к ним добавляется еще одна - алкогольная зависимость со всеми вытекающими отсюда последствиями.
2. ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ НЕЗРЕЛОСТЬ. Когда зависимый хочет выпить, то ведет себя, как ребенок, желающий лакомство. Дайте ему немедленно желанную сладость и всё тут. Это взрослые могут отложить удовлетворение желаний на потом, могут противостоять неприятностям и боли, но не дети.
Обычно человек эмоционально взрослеет, духовно растет, КОГДА РЕШАЕТ ПРОБЛЕМЫ, ПРЕОДОЛЕВАЕТ ТРУДНОСТИ, БОЛЬ (боль ошибок, боль разочарований, боль тревоги за других людей), НЕПРИЯТНОСТИ, а зависимый избежал этого, ведь всегда были и есть люди, готовые взять на себя решение его проблем, поэтому он остался эмоционально незрелым.
Алкозависимые не могут противостоять жизненным трудностям, не умеют противостоять боли, но умеют «анестезировать» её. Неудивительно, что алкогольная зависимость относится к области наркологии (в основе названия области медицины лежит то же слово, что и в основе обезболивания – наркоз).
«Счастливые времена, беззаботные времена – это не время роста и взросления. Счастливые времена питают нас чем-то важным, что потом всю жизнь будет составлять наш эмоциональный ресурс. Но беззаботное время не побуждает нас к переменам. А эмоциональный рост – это изменение».
3. НИЗКАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ К ФРУСТРАЦИИ. Алкозависимый не может терпеть даже незначительные неудачи, он не может в течение длительного времени находиться в состоянии фрустрации*. У него слабая выносливость в преодолении жизненных трудностей. Жизнь неизбежно сталкивает нас с многочисленными разочарованиями, неудачами и приходится их переносить. Для алкозависимого даже ежедневные незначительные неудобства невыносимы.
Примеры состояния фрустрации:
1. Разрыв любовных отношений. Человек строил планы на совместное будущее, лелеял мечты, вкладывал время и силы в отношения. Когда его планы и желания в одночасье рушатся, то это сопровождается появлением фрустрации и характерных для неё симптомов: сильного разочарования, обиды и горечи.
2. Отсутствие успеха на рабочем месте приводит к фрустрации. На работе человек прикладывает большие усилия (задерживается допоздна, выполняет работу за других сотрудников и т.д.) в надежде на повышение или прибавку к зарплате. Если желаемую должность отдают другому, а в повышении зарплаты отказывают, то возникает состояние фрустрации.
3. Спортсмен много тренируется, стремится к высокому результату, победе. Когда достижение этих целей находится под угрозой, то возникает фрустрация и свойственные ей симптомы: переживание гнетущего напряжения, тревоги, безнадежности, отчаяния.
*«Фрустра́ция (лат. Frustratio — «расстройство планов», «уничтожение замыслов») — психическое состояние, возникающее в ситуации реальной или предполагаемой невозможности удовлетворения тех или иных потребностей, или, проще говоря, в ситуации несоответствия желаний имеющимся возможностям… Она проявляется в ряде эмоциональных процессов, таких как разочарование, тревога, раздражение и даже отчаяние».
Продолжение следует...