Найти в Дзене
Издательство "Речь"

6 октября 2022 года ушла из жизни Тамара Григорьевна Юфа


Это огромная утрата. Мы благодарны Тамаре Григорьевне за возможность работать с её иллюстрациями и картинами. Светлая память.

Публикуем интервью из цикла "Советы мудрости", которое Тамара Юфа дала нашему издательству в ноябре 2016 года.

«Я добегу туда, где земля сходится с небом. Вы побежите со мной?»

— Ваше любимое детское лакомство?
— На моё детство пришелся голод. Лакомством были сахар и хлеб. А когда наступало лето, главным лакомством были вишни и другие ягоды и фрукты. Я ведь родилась и провела детство в средней полосе, в Липецкой области, а в Карелию приехала позже.

— Расскажите о вашей любимой детской игрушке, или об игрушке, которая запомнилась на всю жизнь.
— Моей огромной страстью в детстве были куклы. И бабушка делала их мне сама. Иногда я проснусь утром, смотрю – на столе стоит куколка из палочки, обёрнутая тряпочками, с красным лоскуточком-платьицем. Чёрные волоски моим куклам бабушка делала из овечьей шерсти, которая у нас называлась «во́лна» (от слова «волна»). Овцы ведь кудрявые, в отличие от коз.
Как-то раз к нам в дом пришла другая девочка со своей куклой. Мне дали её подержать, и я поняла, что моя кукла хуже. Когда они уходили и уносили эту куклу, я заплакала.
Однажды мама купила мне на базаре огромную куклу, настоящую, за большие деньги. Она была очень красивой, с фарфоровой головкой, ручками и ножками, в голубоватом атласном платье. Я её очень хорошо помню. А имени у неё не было, мы не давали куклам имён. Звали просто – Кукла.
Вы можете посмеяться, но я играла в куклы до десятого класса. И даже когда в художественном училище училась – тоже играла.
С подругой Ритой мы играли в бумажных принцесс. Их делала я, и своей куколке всегда рисовала личико более красивое. Помню, Рита говорит мне: «Тамарка, отдай мне свою куклу, а взамен возьми ту, которую мне нарисовала». А я ответила: «Не могу. Она уже моя дочка, как же она будет твоей?»
Ещё помню, как в Задонске мы играли «в дома».
Когда сходил снег, мы ходили и собирали в мешочки осколки от красивой посуды: чашек, тарелок, от слоёных зелёно-белых ламп. Потом брали кирпичи, которых везде было полно, и огораживали себе «дома». Один кирпич в центре был «стол». На «стол» мы клали самые красивые осколочки – это были кукольные тарелки. Мы могли на эти тарелки даже хлебушка положить, голод уже отступил. И потом, когда «дома» с угощением были готовы, мы ходили друг к другу «в гости».

— Какое путешествие запомнилось вам больше всего?
— Я была в Болгарии, Венгрии, Чехии, Германии, дважды в Финляндии. Мне понравилось всё.
Я родилась на Дону в деревне Колодезная, Липецкой области, но сложилось так, что сейчас моя родина Карелия.
И теперь я вижу, что в этой перемене мест было исполнение моей главной детской мечты.
Мне было четыре года. Тогда мы жили в деревне Волчье, это мамина родина, в Липецкой области. Деревня была прекрасная, много кирпичных домов. Деревянные были только у тех, кто жил побогаче, ведь жили мы в лесостепи, больших лесов там не было, древесину нужно было привозить издалека. А вот глина, известняк – этого было вдоволь.
И вот, в свои четыре года, я стояла на крыльце нашего замечательного кирпичного дома. Крыльцо было прочное, каменное, с отшлифованными порожками. Рядом стояли мои подружки – Оля и Нина. Перед нами была выгон, такое огромное пустое пространство, где проводились деревенские праздники. Я стояла и смотрела вдаль, и вдруг сказала девчонкам:
«Я добегу туда, где земля сходится с небом. Вы побежите со мной?»
«Нет, там далеко».
«А я добегу. И посмотрю вблизи на эту полоску.» (на линию горизонта)
И вот они остались, а я побежала. Пробежала весь выгон, села на камушек…
И только недавно я поняла, что живу там, куда бежала в детстве. Карелия – это место, где земля сходится с небом. Моя мечта исполнилась.
И теперь у меня две родины – родина где я родилась и родина где лежит в могиле моя мама и где рядом с ней буду лежать и я.

— Какому учителю вы до сих пор благодарны и за что?
— У меня было много хороших учителей. Помню первую учительницу – Екатерину Евгеньевну Попову. Но больше всех благодарна классной руководительнице из средней школы - Александре Алексеевне Шальневой.
У нас были школы-семилетки, потом мы шли кто в профессиональное училище, кто – в десятилетку. Я пошла учиться дальше, в восьмой класс десятилетней школы.
Александра Алексеевна в нашей десятилетке преподавала химию. Химию начинали изучать в 7 классе, и я целый год учила её в прежней школе. Предмет мне казался сложным, неинтересным и непонятным. А когда мы пришли в новую школу, Александра Алексеевна на первом уроке сказала нам: сейчас мы с вами три урока будем вспоминать то, что вы учили в прошлом году. И за три урока она объяснила нам то, что мы проходили с другой учительницей целый год!
У нас была замечательная школа и удивительные учителя, мы все дружили, вместе гуляли, ходили на танцы. Мы стремились идти в школу! Ко дню рождения каждого ученика делали подарочный лист. Я делала подарочные листы для девочек, каждой в уголке рисовала цветы, всякий раз – разные.

— Какой совет, полученный много лет назад, вы помните до сих пор?
— Много было хороших советов, но я их, скорее всего, не исполняла.

— Вспомните любимую детскую книгу, любимого персонажа или историю, связанную с чтением.
— Помню, когда я приехала к маме, в Задонск, чтобы идти в школу, мама принесла откуда-то книжку «Мифы древней Греции». Она читала её мне вслух, это было очень интересно.
А когда я стала читать сама, то полюбила сказки. Я читала очень много, а библиотека в Задонске после войны была маленькая, книг не хватало. Иногда я брала книжку утром, после открытия библиотеки, и прочитав её, приносила сдавать в тот же день, перед самым закрытием. Но библиотекарь отправляла меня с этой книгой обратно. Ведь книжек было мало, и на один день их не давали: только на пять, а ещё лучше – на десять.

— Какая привычка делает вашу жизнь лучше?
— Эта привычка у меня всю жизнь. Когда я была молодая и здоровая, я отдавала ей дань каждую неделю, а сейчас у меня на неё почти не хватает сил.
Это даже не привычка, а страсть – перестановка моего скарба, полок и книжек из одной комнаты в другую. Мне нравится всё передвигать, так, чтобы по композиции лучше смотрелись и большие вещи, и маленькие вещицы.
Очень люблю делать перестановку. Вот и сегодня, когда вы позвонили, я как раз переставляла драцены из маленькой комнатки в свою спальню. Удивительно хорошо получилось.
Как-то раз я прочитала, что мать Пушкина тоже любила делать перестановку, например, меняла местами столовую и детскую. Но не думаю, что она занималась этим каждую неделю, как я.

— Какой праздник вы больше всего любили в детстве и как его отмечали у вас в семье?
— Пасху. Рождество. Новый год.

— Какой предмет или механизм из прошлого кажется вам несправедливо забытым?
— Наверное, самовар. Хотя лично для меня это не забытый предмет, у меня никогда не было самовара. Я купила его уже потом, электрический, но это уже не настоящий самовар, а игра в самовар. Чай из настоящего самовара я практически не пила. А электрический стоит у меня дома, но я им не пользуюсь.

— Какое изобретение, из тех, которых не было в вашем детстве, кажется вам самым полезным?
— Телефон

— Какой совет вы дадите современной молодёжи?
— Найти дорогу к храму.

— Что такое счастье?
— Счастье всегда с нами – с утра до ночи. Но жаль, что мы его не узнаем. Ведь не бывает дня без улыбки…Всегда найдется повод для радости.

"Калевала" с иллюстрациями Тамары Юфа
"Калевала" с иллюстрациями Тамары Юфа

"Снежная королева" с иллюстрациями Тамары Юфа
"Снежная королева" с иллюстрациями Тамары Юфа