Бонсай это не просто миниатюрное растение. Бонсай - это терпение и медитация, искусство и стиль, а если отбросить лирику то это растение, которое выращенное под твоим контролем, с задумкой и внешним видом какой только вообразишь. Но как подступиться? С чего начать?
На чем можно потренироваться
Если до этого момента у тебя не было опыта тренировок, подрезок и формирования растений можно начать с обычного перца - чёрный, чили это не так важно. Перцы быстро растут и способный прощать ошибки в уходе. Из них не редко формируют бонсай.
Также один из ускоренных вариантов это клён, по сравнению с другими деревьями он растёт в разы быстрее.
Что понадобится
Для начала стоит пробовать выращивать из семян. Формировать легче молодые особи так как они лучше гнутся и быстрее восстанавливаются.
Сажаем подопытную особь в небольшой горшок, чтобы наше растение в дальнейшем пошло не в рост, а в ширь. Для бонсай предпочтительней плоский и широкий горшок.
Как только растение окрепнет нам понадобится проволока(толщина зависит от жёсткости стебля тренируемого растения), ну и конечно же аккуратность и терпение.
Формирование
После того как мы разобрались с инструментами и видом растения нужно ещё выбрать стиль бонсай или придумать его самому.
Перед тем как приступать желательно нарисовать схематично как ты представляешь свое растение в выбранном стиле. Так легче понимать какие действия нужно проводить, чтобы точно не ошибиться.
Чтобы изменить изгибы ствол и ветви обматывают проволокой по кругу и медленно сгибают. Тут главное не переусердствовать, стоит гнуть, особенно главный ствол, плавно ото дня в день, чтобы его не сломать и не повредить.
Маленькие, нижние, растущие во внутрь ветви удаляются. Также если вы выращивает перец бонсай стоит удалять плоды и завязи первое время, дабы дать растению больше энергии для роста, а иначе он будет задействовать все силы для цветения.
Растите большими и красивыми!