Найти тему

ЗАМЕНА СЛИВОЧНОГО МАСЛА НА РАСТИТЕЛЬНОЕ в десертах

Морковно-карамельный торт из курса "Кондитер с нуля"
Морковно-карамельный торт из курса "Кондитер с нуля"

Частый вопрос: «Можно ли заменить в рецепте сливочное масло на растительное?» и наоборот.

Однозначного ответа нет, поэтому раскрою тему подробнее

БИСКВИТЫ И КАПКЕЙКИ:

  • Сливочное масло придаёт бисквиту и кексу нежный сливочный вкус, но делает его более плотным. Бисквит или кекс со сливочным маслом в составе становится более плотным после того как постоит в холодильнике.
  • Растительное масло сильно не влияет на вкус кекса и бисквита (если это масло без запаха), но делает его более нежным, влажным.
  • Бисквиты с растительным маслом в составе называют «влажными», «шифоновыми». Часто они не нуждаются в пропитке.
  • Я люблю такие бисквиты и большинство моих рецептов с растительным маслом в составе.
  • Если вы замените сливочное масло на растительное, бисквит станет более влажным, но не таким сливочным.
  • Если замените растительное масло на сливочное, бисквит станет более плотным. Возможно, ему понадобится пропитка.
  • Если в рецепте сливочное масло взбивается с сахаром, а затем добавляются яйца, то при замене сливочного масла на растительное меняется технология приготовления.
  • Взбивать растительное масло с сахаром бессмысленно. Поэтому сначала взбиваем яйца с сахаром, а затем вливаем растительное масло.
  • Точных пропорций взаимозамены нет, нужно экспериментировать именно с вашим рецептом.
  • Примерная пропорция взаимозамены - 1 часть сливочного масла заменяется на 0,7 частей растительного масла.
Капкейки "Красный бархат" из курса "Кондитер с нуля"
Капкейки "Красный бархат" из курса "Кондитер с нуля"

КРЕМА:

  • Сливочное масло в составе крема не заменяем на растительное, так как сливочное масло часто является важным ингредиентом для стабильности крема.

ПЕСОЧНОЕ И СЛОЁНОЕ ТЕСТО:

  • Также не меняем сливочное масло на растительное. Иначе тесто не будет иметь нужную текстуру.

ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО:

  • Можно экспериментировать, допустимы взаимозамены.

Поделитесь в комментариях своими экспериментами. И как относитесь к сливочному или растительному маслу в рецептах?

______________________________________________

Автор поста – кондитер Ольга Шишова

Больше идей для тортов, рекомендаций начинающим кондитерам, рецептов - в моих социальных сетях:

ВКонтакте

Telegram

YouTube

Подробные Уроки для кондитеров с видео, конспектами и тех.картами.