Частый вопрос: «Можно ли заменить в рецепте сливочное масло на растительное?» и наоборот.
Однозначного ответа нет, поэтому раскрою тему подробнее
БИСКВИТЫ И КАПКЕЙКИ:
- Сливочное масло придаёт бисквиту и кексу нежный сливочный вкус, но делает его более плотным. Бисквит или кекс со сливочным маслом в составе становится более плотным после того как постоит в холодильнике.
- Растительное масло сильно не влияет на вкус кекса и бисквита (если это масло без запаха), но делает его более нежным, влажным.
- Бисквиты с растительным маслом в составе называют «влажными», «шифоновыми». Часто они не нуждаются в пропитке.
- Я люблю такие бисквиты и большинство моих рецептов с растительным маслом в составе.
- Если вы замените сливочное масло на растительное, бисквит станет более влажным, но не таким сливочным.
- Если замените растительное масло на сливочное, бисквит станет более плотным. Возможно, ему понадобится пропитка.
- Если в рецепте сливочное масло взбивается с сахаром, а затем добавляются яйца, то при замене сливочного масла на растительное меняется технология приготовления.
- Взбивать растительное масло с сахаром бессмысленно. Поэтому сначала взбиваем яйца с сахаром, а затем вливаем растительное масло.
- Точных пропорций взаимозамены нет, нужно экспериментировать именно с вашим рецептом.
- Примерная пропорция взаимозамены - 1 часть сливочного масла заменяется на 0,7 частей растительного масла.
КРЕМА:
- Сливочное масло в составе крема не заменяем на растительное, так как сливочное масло часто является важным ингредиентом для стабильности крема.
ПЕСОЧНОЕ И СЛОЁНОЕ ТЕСТО:
- Также не меняем сливочное масло на растительное. Иначе тесто не будет иметь нужную текстуру.
ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО:
- Можно экспериментировать, допустимы взаимозамены.
Поделитесь в комментариях своими экспериментами. И как относитесь к сливочному или растительному маслу в рецептах?
______________________________________________
Автор поста – кондитер Ольга Шишова
Больше идей для тортов, рекомендаций начинающим кондитерам, рецептов - в моих социальных сетях:
Подробные Уроки для кондитеров с видео, конспектами и тех.картами.