На днях премьер-министр подписал постановление, согласно которому учеба, наконец, войдет в льготный стаж для достроечной пенсии. Разбираемся, какая учеба войдет в стаж, все не так просто.
Во-первых, в стаж войдет не любая учеба, а только обучение в период работы. Как правило, это курсы повышения квалификации и учебные отпуска.
Во-вторых, такое обучение войдет в стаж только в том случае: если оно необходимо для продолжения трудовой деятельности; если работодатель сохраняет за работником его рабочее место и среднюю заработную плату; то есть работодатель в это время перечислял за своего работника страховые взносы в Пенсионный фонд.
Все постановления правительства являются подзаконными актами и выносятся для разъяснения порядка применения законов. В нашем случае законом, который разъясняет это новое постановление, является Трудовой кодекс.
В 2014 году было вынесено очередное постановление, которое определяло порядок назначения досрочных пенсий. Но в этом постановлении не было описано правило включения в стаж периодов обучения.
А не было их, потому что в Трудовом кодексе еще со времен СССР и до сегодняшнего дня действуют статьи о включении таких периодов обучения в стаж, но Пенсионный фонд до сих пор с фанатичным упорством игнорировал Трудовой кодекс и отказывался зачислять период обучения в стаж, ссылаясь на то, что в постановлении правительства 2014 года типа это не предусмотрено.
Даже суды, рассматривая случаи отказа назначения пенсий по таким основаниям, многократно в адрес Пенсионного фонда выносил частные определения о недопустимости игнорирования Трудового кодекса.
Но Пенсионный фонд свои позиции не менял. Почему??? Для меня загадка, точнее в голову приходят всякие нехорошие мысли про вредительство и так далее, но это не правильные мысли. Такого не может быть.
В результате пришлось вмешаться Правительству России и сделать , по сути, дублирующий Трудовой кодекс, подзаконный акт. Включение этих периодов в стаж имеет огромное значение для педагогов и медицинских работников, которым с учетом Пенсионной реформы 2018 года, выход на пенсию отсрочили от полугода до пяти лет.
Очень смущает в постановлении, фраза о том, что обязательным условием для зачисления такого стажа является необходимость такого обучения для продолжения трудовой деятельности.
Например, появляются новые станки в производстве, новые методики в обучении, новые медицинские аппараты чтобы работник мог с ними работать. В любом случае надо обучаться.
Но не получится ли так, что придется доказывать необходимость такого обучения Пенсионному фонду, который будет опять ссылаться на несоответствие.
Поди докажи, что какой-нибудь мудреный аппарат ты изучал полгода, за счет предприятия, а не по собственной инициативе, для расширения кругозора.
Непонятно, почему не учитываются командировки и донорские дни в этом постановлении. Мир не совершенен, но к этому надо стремиться. Заходите ко мне на сайт, вот сюда.
На сем заканчиваем. Надеюсь творчество графоманов поможет вам сохранить свою трудовую копейку. Поддержите, нажав на варежку или подпишитесь. До скорой встречи.