Специалисты аналитического агентства WhatWood сообщают, что в настоящее время российский рынок лесосырья переживает не самые лёгкие времена. Речь идёт о низком спросе на древесину, слабой деловой активности на рынке, проблемах с экспортом и минимальном уровне закупочных рыночных цен. Всё перечисленное — это те проблемы и риски, с которыми лесной бизнес столкнулся в начале 2022 года и которые до сих пор продолжают формировать неблагоприятную обстановку в лесопромышленном комплексе страны.
Как отмечено в сообщении агентства, на протяжении более чем пяти месяцев в отрасли не меняется риторика негативных настроений. Это продемонстрировал проведённый аналитиками ежемесячный опрос, в котором приняли участие лесозаготовители, трейдеры, поставщики и переработчики лесосырья.
Отмечается, что все главные лесозаготовительные регионы страны оказались в зоне отрицательных значений по объёмам заготовки древесины в летние месяцы 2022-го. Согласно данным Росстата, объём заготовки в целом по всем субъектам снизился на 7%, а показатели летнего лесозаготовительного сезона и вовсе оказались на 10–12% ниже показателей летнего сезона в разгар пандемии.
В таких условиях ещё более неоднозначным выглядит предложение главы Рослесинфорга Павла Чащина «перевезти» предприятия ЛПК из регионов Северо-Западного федерального округа в Сибирь или на Дальний Восток.
Читайте также:
🌲 Аналитика: исследования и аналитические материалы о состоянии рынков продукции ЛПК
🌲 В центре внимания: самые горячие и обсуждаемые темы и вопросы лесной отрасли
🌲 Взгляд изнутри: независимые мнения экспертов и специалистов ЛПК
#лес #лесной комплекс #санкции #экспорт леса #лесная промышленность