Сейчас, конечно, не время пышно что-то праздновать и отмечать. Но 95-летие Олега Ефремова забыть тоже невозможно.
Его и не забыли. Было много статей, различных постов-воспоминаний. В МХТ 3 октября прошёл концерт «Немного тишины…» в честь Ефремова. Зал, как говорил Михаил Булгаков, «был нашпигован знатными людьми», зрители сидели на всех приставных стульях.
Помнят и ценят Олега Ефремова
Я вот недавно прочитала последний «Шестой дозор» Сергея Лукьяненко, где речь идёт об Иных среди людей, о Темных и Светлых магах, там тоже вдруг о Ефремове.
Цитирую:
«- …Демократия в ее высшем выражении… два разумных человека, обладающих достаточными знаниями и жизненным опытом, волей судьбы оказавшиеся в нужном месте и в нужное время, облекаются правом решать все за всех.
⁃ Ефремов, - сказал я.
⁃ Хороший был дядька, жаль, что человек, – кивнул Гесер…»
Это точно. Ефремов был просто человек. Но зато какой.
Поступил в Школу-студию МХАТ в 1945 году. И там он не просто поклялся в верности системе Станиславского, а написал клятву и расписался кровью. И этой клятве был верен до смерти.
В середине 1955 года из студентов Школы (Ефремова быстро привлекли к преподаванию) он набрал группу ребят, которые «за идею» начали не просто репетировать самостоятельно спектакль, а строить принципиально новый театр. Так появится легендарный спектакль «Вечно живые» в 1956 году. Так появится «Современник».
Сейчас так не хватает людей-профессионалов, которые не боятся взять на себя ответственность, увлечь других общим делом, не гнушаются никакой работой ради этого дела. И не ставят деньги в основу дела.
Ефремов сам сначала ходил к студенческие комсомольские организации и приглашал первых зрителей. Каждый актёр «Современника» вёл ещё какую-то общественную работу. Галина Волчек, например, продавала в кассе билеты.
Репетировали ночью, иногда по квартирам. Царила атмосфера братства. Все решения принимали коллегиально, голосовали сообща: кому дать премию, кому сделать внушение. Все деньги складывали в один котёл и решали, кому сколько заплатить. Труппой решали, кто останется в театре, а кто нет. Зарплату руководителя Ефремова тоже назначали сообща. Ведь сам руководитель Ефремов декларировал, что театр должен быть единой семьей. Все это теперь трудно себе представить.
Зато какой был резонанс! Зрители были абсолютно преданы своему «Современнику». Чтобы купить билет на «Голого короля», люди ночь проводили перед кассой, даже приходили с раскладушками. Однажды Ефремов проходил в спектакле через тьму зала на сцену и оступился, упал на зрительницу в первом ряду. Она встала, помогла актеру. И только потом выяснилось, что у неё перелом пальца, но уходить со спектакля женщина не захотела. Так и сидела, несмотря на боль.
Сам Ефремов поставил себе цель – читать не менее 400 страниц в день, к чему призывал и всех. Для расширения кругозора актёров он сумел устроить встречи с известными людьми нашей страны. Каждую неделю кто-нибудь приходил. Нет, не «кто-нибудь», а Рихтер и Вознесенский, Камбурова и Ахмадулина, Евтушенко и Таривердиев.
Иногда он был нетерпимым. Чего стоит одно только его мнение: актерам не следует отвлекаться на семейные проблемы, вообще – на жизнь вне Театра. Пусть бы и жён-мужей искали себе в Театре. Подчинились и этому.
А результат каков? Легендарные спектакли легендарного «Современника»1950-1960-х годов. История нашего искусства.
Наверное, на такой высокой ноте продержаться невозможно. Не будем забывать и про цензуру некоторых ефремовских спектаклей. Премьеру «Большевиков» утверждала лично министр Фурцева. Да и не только.
В 1970 году Олег Ефремов переходит на работу во МХАТ. Это другая кровоточащая история в биографии Ефремова. Плюсы и минусы перехода обсуждены не раз. И я не буду об этом писать.
Я просто понимаю, что пока таких титанов, реформаторов, двужильных мужиков маловато. Так мало тех, к мнению которого сегодня бы прислушались. А я лично к кому? Никулин. Табаков. Ульянов. Лановой. Папанов. Леонов. Говорухин. И Ефремов.
Надо же, а они все на Новодевичьем. Недалеко друг от друга. Беседуют, наверное, на нас смотрят.
#лица новодевичьего #актерыкино #актерыссср #актерыисудьбы
Понравилась статья? Подпишитесь на канал и копите хорошие впечатления.