После присоединения Болгарии к Русской Империи в Византии, Константинополе, происходит переворот. Там решили, что этого так не оставят и к власти приходит более решительный и властный Иоанн Цимисхий. Он отправляется в Болгарию покарать русских во главе со Светославом, но у Адрианополя в 969 году армия Цимисхия была полностью разгромлена. Цимисхий вынужден был подписать мирный договор со Светославом. Запад впал в уныние.
Но сразу после этого император Священной Римской Империи (то, что осталось от прежней) послал Цимисхию помощь оружием и продовольствием. А Венеция, невзирая на то, что Константинополь был их торговым конкурентом, посылает ему свой флот. Новая война с Византией началась зимой 971 года. Цимисхий вероломно нарушил мирный договор, с огромной армией прешёл Родопские горы и вторгся в Болгарию. Одновременно с его войском в Дунай вошли корабли Венеции.
Первым делом византийцы отбили у руссов столицу Светослава - Переяславец. Потом подошли своей армией к крепости русских - Доростолу. На этот раз Цимисхий в своей победе не сомневался. Здесь, в Доростоле на зимовке находился только немногочисленный гарнизон для поддержания порядка. Основные силы Светослав отпустил в Киев. Византийцы считали, что застали врасплох Светослава, ведь соотношение сил было десять к одному.
Как же так получилось? Христианские летописцы тех времён считают, что Светослав поверил Цимисхию и не ожидал его вероломства. На самом деле всё было немного не так. Если не сказать, совсем не так. Светослав прекрасно знал о вероломстве Цимисхия, ведь он не был дураком. Он выманил Цимисхия со всеми силами на себя, на болгарскую компанию. Втянул их в долгую осаду непреступной крепости Доростол, чтобы максимально истощить его силы. А для этого Светославу было достаточно и шести тысяч воинов.
Светослав незамедлительно дал три сражения у стен крепости обескровливая византийцев и отступая обратно в крепость. После второго сражения византийцы решили, что войско Светослава выдохлось и решились на штурм. Они подкатили к стенам огромную осадную башню и стали обстреливать стены и саму крепость. Пятьсот лучших воинов Светослава вызвались выйти за стены и разрушить башню, несмотря на то, что это было самоубийством. Тогда жёны этих пятисот воинов, не согласившись с неминуемой гибелью своих мужей, вызвались сами на бой, только бы сохранить им жизнь. И князь, как ни странно, принял их решение.
Пятьсот женщин, закованных в броню вышли за ворота крепости и разрушили башню. Но были окружены бесчисленным войском противника и, сражаясь не хуже мужчин, к вечеру все погибли. Воины Светослава, не могли смотреть на это без слёз и все как один поклялись отомстить врагу. Ярость их стала безмерной.
Светослав психологически взорвал своих воинов. Они все должны были погибнуть. Но теперь их ярость ничто не смогло бы укротить. И теперь не важно, что на каждого русского приходилось по десять греков. Они были готовы драться пока не уничтожат последнего христианина. На следующее же утро маленькое русское войско вышло за стены крепости и дало решительное сражение византийцам. Битва долгое время шла на равных, затем греки дрогнули. Когда воины Светослава начали сминать ряды греков разразилась страшная буря. Ураганный ветер с грозой и мокрой пылью обрушился на обе армии. И только это спасло византийскую армию от полного поражения.
Христианские летописцы приписывают данный случай к чуду и проявлению божественной воли. Но на самом деле этот случай был и на руку Светославу. И вот почему. Благодаря той бури Святослав сохранил боеспособность остаткам своего войска, немедленно отступившим в крепость. Византийская армия понесла серьёзные потери. Много было раненых и без должной помощи они были обречены. Дух армии Цимисхия был сломлен. Началось дезертирство.
Те же летописцы приписывают победу Византии в этой компании. Но тогда есть два вопроса. Почему Цимисхий первым попросил мира у Светослава на любых (!) условиях. Не проще ли было ему добить остатки его армии или просто заморить их голодом в осаде. Второй вопрос: почему на переговорах Цимисхий не убил Светослава, хотя у него для этого были все возможности. Светослав был один и без оружия, а Цимисхий со свитой телохранителей. На эти вопросы не могла ответить ни одна христианская летопись. За то на них прозрачно ответили арабские летописи.
А всё оказалось просто. Ведь именно в это самое время основные русские силы, армия и флот, во главе с русским полководцем Претичем, взяли в осаду бессмертную столицу Византии - Константинополь, о чем Цимисхию доложили гонцы. Светослав заманил Цимисхия в свою ловушку в Болгарии, обескровил его армию, а основными силами напал совсем с другой стороны, на незащищенный Константинополь! Поэтому Светослав Цимисхию был нужен живым. Чтобы спасти положение, у императора Византии осталось только одно - уговорить русского князя заключить мир. Мир любой ценой, иначе - конец!
Светослав, к удивлению Цимисхия согласился. Он заявил, что уведёт свои войска из Болгарии, но Болгария останется независимой. Вся византийская армия отправляется на родину немедленно, а за вероломство христианского императора обложил контрибуцией (налогом) оружием, снаряжением и провизией для возвращения Светослава в Киев. Но почему такой мягкий договор был заключён? Ведь Византия стояла "на коленях". Просто Светослав знал то, чего не знал Иоанн Цимисхий, иначе переговоры пошли бы совсем в другом русле.
На Руси, после ухода основных сил в поход на Константинополь, началась смута. И во главе той смуты стоял не кто иной, как сам сын Светослава - Ярополк. Поэтому Светославу нужно было немедленно возвращаться в Киев и вразумить своего безумного отпрыска. Однако в походе домой Светослав был убит.
Светослав правил всего десять лет или около того, но каких огромных достижений он добился. Он погиб в возрасте всего 29 лет (по официальной версии), по другим источникам в 44. Очень рано для правителя такого масштаба. Можно представить чего бы он достиг, если бы правил ещё лет 30. Поразмышляем, разумеется свои мысли пишите в комментариях. Буду очень признателен.
Успехов всем!