Что нужно учесть, чтобы побыстрее окупилась солнечная электростанция?
- Какой тип солнечных электростанций быстрее всех окупается?
- Насколько выгодно иметь солнечную электростанцию?
Как быстро окупится солнечная электростанция?
Перед приобретением собственной электростанции люди часто задумываются о том, насколько быстро ее эксплуатация окупится. Объективный ответ относительно скорости окупаемости солнечных батарей для дома можно дать только с учетом выбранной разновидности оборудования и целей его использования.
Виды солнечных электростанций и сроки их окупаемости
Прежде всего следует уяснить, что собственная электростанция позволит либо снизить величину счета за энергоресурсы от компании-поставщика, либо обеспечит автономность доступа к энергии.
Объективную окупаемость нужно вычислять без сравнения выгодности покупки той или иной разновидности оборудования.
Сетевые СЭС
Для сетевой солнечной электростанции характерно отсутствие в конструкции элементов, отвечающих за накопление энергии - то есть аккумуляторов.
Она не создает резерва и будет эксплуатироваться только совместно с сетью.
Если оборудование будет вырабатывать больший объем, чем потребляет владелец электростанции, он законодательно имеет право реализовать излишки компании-поставщику.
Такой подход позволяет в значительной степени ускорить окупаемость сетевой электростанции, работающей от солнца. Окупаемость данной разновидности оборудования достигается за счет уменьшения счетов за свет и может сильно варьироваться в сроках (в зависимости от тарифов региона проживания).
Однако неопровержимый факт заключается в том, что себестоимость энергии, вырабатываемой через СЭС остается низкой вне зависимости от иных факторов.
Наиболее точно определить срок окупаемости такого оборудования можно с учетом:
- стоимости СЭС и ее компонентов
- количества вырабатываемых энергоресурсов
- и потребляемого владельцем их объема.
Обобщенный период окупаемости для данной разновидности солнечной электростанции может составлять минимально 5 лет, а максимально - 10 и более лет. С учетом существующих расценок на энергоресурсы для компаний, юридические лица окупят затраты не позднее чем за 5-летний срок.
Автономные и гибридные СЭС
Окупаемость гибридных (универсальных) и автономных СЭС отличается от сетевых аналогов. В их конструкции предусмотрены аккумуляторы, позволяющие создавать внушительный объем резервов энергии.
Для вычисления примерного срока окупаемость важно учитывать не только стоимость самих солнечных батарей, но и цену АКБ.
Разновидностей аккумуляторов достаточно много. Их технические особенности обуславливают разницу в стоимости, которая в отдельных случаях может оказаться весьма заметной для рядового потребителя.
Вне зависимости от производителя электростанции (актуально как для автономных, так и для универсальных), стоимость АКБ может достигать половины от общей цены оборудования СЭС.
Если покупатель решается на приобретение автономной или гибридной электростанции, это означает, что он либо планирует полностью отключиться от сети, либо не имеет по какой-либо причине к ней доступа.
Поэтому оборудование должно обладать значительной мощностью, чтобы обеспечить энергией человека не только в светлое время суток, но и ночью и в условиях недостаточной освещенности.
Именно благодаря присутствию АКБ в комплексе автономной электростанции позволяет решить проблему электроснабжения в отдаленных от централизованной сети районах.
При этом на подачу ресурсов в полном объеме гарантированно не повлияют сбои аварии на стороне компании-поставщика энергоресурсов. При аналогичных происшествиях эксплуатация сетевой электростанции будет приостановлена на период устранения поломки со стороны компании-поставщика энергоресурсов.
С учетом этой важной разницы следует объективно оценивать направленность автономного и универсально оборудования. Они в большей степени ориентированы на комфорт потребителя. Их период окупаемости будет дольше, так как экономия в их эксплуатации носит вторичный характер (первостепенен доступ энергоресурсам). Несмотря на сравнительную дороговизну автономных и универсальных солнечных электростанций, использовать их выгодно.
Стоимость получаемых ресурсов можно в значительной степени снизить посредством генерации солнечной энергии, восполняющуюся из аккумуляторов, кроме того ее объемов должно хватить на дневные нужды домохозяйства.
Окупаемость универсальных и автономных ЭС находится в прямой зависимости от стоимости их аккумуляторов.
Учитывая, что для многих потребителей они являются единственной альтернативой подсоединения к централизованной сети, выгоду из эксплуатации необходимо соизмерять с расходами, которые пришлось бы понести человеку в случае если бы он решился на техническое присоединение к общей энергосети.
Стоимость технических работ по электрификации в данном случае напрямую зависят от отдаленности домовладения и текущих тарифов на эту услугу в регионе проживания.
В зависимости от объема аккумуляторов и их стоимости окупаемость универсальных и автономных электростанций может растянуться приблизительно на 15-20 лет (с поправкой на необходимое техническое обслуживание АКБ и других элементов ЭС). Сравнить выгоду использования данных разновидностей электростанций можно также с использованием топливных энергоносителей и покупки оборудования, необходимого для выработки энергии с их помощью.
Приобрести солнечные батареи, аккумуляторы, инверторы, или заказать бесплатно расчет солнечной электростанции для вашего дома или дачи вы можете на нашем официальном сайте: EcoNRJ.
Подпишитесь на наши каналы в ОК и ВК, что бы не пропустить новости из мира альтернативной энергетики!
#солнечнаяэнергия #солнечнаяэлектростанция #econrj #альтернативнаяэнергетика