Ученые продолжают поиски лекарства от болезни Баттена, который поражает детский мозг. Болезнь возникает у детей, если оба родителя являются носителем опасного гена. При этом сами они не болеют. В результате у больного ребенка сначала пропадает зрение, память и способность двигаться. Все заканчивается судорогами и смертью.
Британские и Американские ученые, пытающиеся разгадать болезнь, уже провели ряд исследований на мышах. Но им потребовался более крупный по размерам мозг, поэтому они решили вывести для опытов специальных овец, используя метод редактирования генов Crispr-Cas.
Для этого они собрали яичники овец со скотобойни, взяли из них яйцеклетки и оплодотворили их. В эмбрионы также был добавлен реагент Crispr, который позволяет внести изменения в гены. Отредактированные яйцеклетки пересадили суррогатным матерям-овцам, у которых родились ягнята с функциональной копией гена, отвечающего за болезнь Баттена у овец.
При этом сами ягнята были здоровы, так как ген у них был в рецессивной форме. Теперь ученые надеются получить рот них новое потомство. Это будут ягнята, больные болезнью Баттена. Именно на них исследователи планируют продолжить поиски лекарства от страшной болезни.