Найти тему

ЛИДЕРЫ – НА ВТОРОМ ПЛАНЕ или САМЫЙ ЗАУРЯДНЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

КНИГА 3. ЗИМА

Часть 2. Январь-6

Начало

Предыдущая часть

- О-ой... - жалобно протянула Лариса.

- Что-то хорошее снилось, пробуждение разочаровало? - засмеялся Алеша.

- Платье!.. - простонала она. - Какое платье на мне было!

- Бальное королевское? В бриллиантах?

- Кстати, нет! Обычное, на каждый день, но ТАКОЕ!!! Хотела посмотреть, как оно сбоку выглядит, шевельнулась...

- Ясно. А ты его запомнила?

- Конечно!

- Ну, так сшей к весне. Попроси Русланкину бабушку помочь - она же модельер с высшим образованием! К ней все девчонки бегают шить. Спроси у Русланки, когда зайти можно

- Ой... мы же со Славгородской как-то... не очень... Пошлет куда подальше.

- Ничего не пошлет... Кстати, а жених приснился? Я позаботился: загадал для тебя - ты же заснула уже.

- Ну... - смутилась Лариса. - Прямо сразу и жених... Ну, мелькнул какой-то парень... Ой, да ну тебя! - она, не выдержав, засмеялась.

- Так надо наколдовать... чтобы он встретился, - деловито сказал Алеша. - Сразу, сейчас - пока сон далеко не ушел. Высокий?

- Высокий.

- Симпатичный?

- Ой, да ну тебя! Я не запомнила... Так, мельком... Ну, глаза синие... волосы пышные - примерно, как у Юрки.

- Нормально. Надо брать. Лицо... не запомнила, говоришь?.. Ну, ладно, какое будет. Если что не так - мы его заставим бороду отпустить, чтобы замаскировать. В общем, колдую! - Алеша закрыл глаза, поднял перед собой руки и завертел указательными пальцами - один вокруг другого, бормоча: - "Колдуй, баба, колдуй, дед, колдуй, серенький медведь"...

Это "колдовство" Лариса тоже помнила: потом надо будет развести руки в стороны и так же с закрытыми глазами соединить указательные пальцы... кстати, сколько раз Лариса пыталась это сделать, у нее никогда не получалось... не получится и у Алеши... хотя, наверное, ей в глубине души хотелось, чтобы получилось, и у нее слегка дрогнуло сердце, когда Алеша быстро соединил пальцы, и получилось это на удивление точно.

- Подсматривал, небось, - скептически произнесла она. - Так что не сбудется.

- Ничего я не подсматривал, - возразил Алеша. - Так что шей свое платье... ты же в каком-то разнеможном платье была в этот момент?

- Ну, да...

- Вот видишь! Сошьешь платье - и жених тут же появится.

Лариса засмеялась. Понятно, что Алеша просто старается ее развеселить.

- Твои родители звонили. Разуваевы их нашугали с утра пораньше.

Ну, вот! И сам же настроение одним махом испортил!..

- А с кем ты говорил? - встревожилась Лариса.

- С папой. Но все остальные были рядом и подсказывали, что еще спросить - что случилось, почему тебя так долго нет... "Вот Наташа свой маме рассказала"... Я сказал, что, во-первых, не надо на сто процентов верить Наташе - все-таки девочка склонна к преувеличениям и к Ларисе... к тебе то есть... относится не совсем доброжелательно.

- Так и сказал? - обрадовалась Лариса

- Слово в слово. Успокоил: сказал, что у тебя ничего не сломано и даже ушибов нет. Просто испугалась, расстроилась, но теперь уже успокоилась. Папа просил, чтобы я позвонил, когда ты проснешься, - он хотел за тобой на машине приехать. Я отговорил: у нас дороги не чищены, он застрял бы. Пообещал, что провожу тебя. Лопату возьму - как-нибудь до цивилизации доберемся. Тем более, надо еще белочку в честь Нового года порадовать... орехов, правда, маловато, осталось. Возле пруда живет. Мы с Ириной часто к ней ходим, она к нам привыкла - даже на руки идет...

"И орехов надо будет купить", - отметила про себя Лариса.

- Как я выгляжу? - поинтересовалась она. - Родителям меня отдавать можно?

- Да как сказать... - беззлобно усмехнулся Алеша. - Страшновато, конечно, но сейчас умоешься, да пока отсюда выберемся, да через парк по сугробам пролезем - как раз и разрумянишься. Иди, умывайся, а я пока чай приготовлю.

- Интересно, что же там Наташка наплела, - неудовольствием проговорила Лариса.

Алеша пожал плечами - мол, кто ее знает. Пересказывать весь разговор с Ларисиным отцом он не стал - начался этот разговор очень даже неприятно. Отец Ларисы требовательным тоном спросил, почему девочка так долго не возвращается домой, - устроила потеху для класса, а теперь прятаться будет? По домам разошлись давно - все участники вечеринки дрыхнут без задних ног, где искать Ларису они, родители, кое-как узнали уже от других родителей. Стыдно было слушать, как мама Наташи Разуваевой живописала безобразное Ларисино поведение у Родионовых: прикинулась более пьяной, чем была на самом деле, куда-то под кровать завалилась - нарочно, чтобы мальчишки с ней повозились, ну, и в конце концов довыпендривалась до того, что чуть трамвай не переехал... Выложив со смаком все это, Наташина мама наставительно присовокупила, что ничего другого ожидать и не стоит, когда девочка, буквально как голодная собачонка, выпрашивает хоть капельку внимания. Раз до сих пор домой не вернулась - это уже кое-что значит. Наташа говорила, что Ларису ее спаситель пошел провожать... что-то долго "провожает"... Алеша, хоть это было и не очень вежливо, перебил взвинченного Ларисиного отца, сказал, что Наташу он знает лучше, чем Ларисины родители, что Наташу, несмотря на то, что Лариса Антоновна назначила ее членом комсомольского бюро, в классе не любят - именно за ее язык, с которого текут, простите, помои... и именно так скажет любой учащийся девятого "Б": у Разуваевой с языка текут помои, а из-за того, что Лариса считается как бы Наташиной подругой, то и к ней отношение негативное - все-таки большинство людей исходят из распространенного "скажи мне, кто твой друг". Странно, что Ларисины родители поощряют эту дружбу: девчонки - небо и земля. Насколько ранима Лариса, настолько бессердечна Наташка. Пусть он, Алеша, для Ларисы не самый близкий друг, советов давать не берется - но жалко же человека! Вот вроде праздник, а у Ларисы настроение совсем не праздничное - часа два плакала! И попросите родственников и знакомых, чтобы не спрашивали о каких-то женихах: Лариса переживает, что никому не нужна из-за роста и внешности... Ну, это с точки зрения взрослых "глупости", а девчонка все-таки переживает и плачет по-настоящему, и если еще собственные мама с папой не поддержат... А ничего не произошло и не происходит. Просто Лариса потеряла ключ (наверное, выскользнул из кармана, когда она упала), обнаружила это не сразу, будить родных не хотела - даже собиралась идти на вокзал... Вот и он, Алеша, сказал ей то же самое: "глупости". Пришли к нему домой, он ее напоил чаем, дал теплую обувь, она согрелась и заснула. Ничего странного - устала, переволновалась, слегка замерзла, плакала долго... Ну, когда проснется - тогда проснется, она никому не мешает...

Всего этого Алеша Ларисе пересказывать не стал - вдруг девчонка снова расстроится.

-Иди, умывайся, -повторил он. - Там на полке маленькие полотенца лежат, бери любое - они все чистые.

Умывалась Лариса долго - действительно видок типа "черт-те что". А ведь из дома уходила тщательно накрашенной! Она даже засмеялась тихонько: все были на вечеринке тщательно накрашенными - а во что превратились на улице!..

- Иди сюда! - крикнул Алеша из кухни. - Я там уже убрал.

"Там" - это комната с камином. И двумя портретами... В самом деле, лучше кухня - тем более, в Алешином доме она очень уютная.

- Здорово у вас! - искренне сказала девочка, садясь за стол.

- Старое все, - извиняющимся тоном сказал Алеша, придвигая к гостье кружку с чаем и тарелку с пирожками.

- Своя прелесть! - возразила Лариса. - Вот у нас в квартире все, как у всех... ну, может, в деталях различается немного... модно, красиво, но как-то парадно. А вот когда к бабушке приезжаю... в общем, чтобы понятнее было: папина мама живет с нами, а мамина - в пригороде, у нас это что-то вроде общей дачи... вот, когда я приезжаю к ней... даже не знаю, как свое состояние описать... вроде как сейчас - спокойно как-то. Леш, спасибо тебе! Это действительно Новый год, какого у меня никогда не было! Надо будет родителей уговорить, чтобы следующий Новый год у той бабушки праздновать.

- Программа максимум! - засмеялся Алеша. - Долгосрочные планы: первого января думаем, как будем праздновать тридцать первого декабря. Вот это уже лучше!

Лариса тоже улыбнулась, но тут вдруг заметила такое, от чего снова кольнуло сердце: на нижней полке старого буфета лежали три апельсина, с одного было сорвано несколько кусочков корки. Эти небольшие, ярко-оранжевые, очень сладкие апельсинчики были на праздничном столе у Мишки. Делили по-братски, поровну: по три штучки каждому. Хотя сыты были - дальше некуда, но апельсины слопали с удовольствием... все, кроме Алеши. Вот фокусник! Вроде чистил - а как они у него в кармане оказались? Опять для сестренки...

Не желая, чтобы Алеша понял, что она увидела то, чего он не хотел бы афишировать, Лариса схватила пирожок и снова принялась пытать одноклассника: ну, неужели он не видел, как мама тесто делает?

- Там как-то всего по стакану, - попробовал вспомнить Алеша. - Стакан масла, стакан сахара, яиц - сколько в стакане поместится...

- Соли тоже стакан? - пошутила Лариса.

- Да Бог с тобой!

Оба засмеялись.

- Ларис, ну, не помню я! Если хочешь, я рецепт спрошу, напишу и принесу.

- Хочу!

- Будет тебе рецепт, - пообещал Алеша. - Еще чаю налить?

- Да нет, спасибо. Меня же еще дома кормить будут.

- Тогда подожди еще пять минут. Сейчас уберу и пойдем белку кормить.

***

- Если бы не Третьякова, это действительно было бы здорово! - говорила в это время Марина старшей сестре. - Весь вечер сидела со смурной рожей, потом, когда Филимонов начал про калину петь, перебила его - неактуально, мол, пой "В лесу родилась елочка". Потом ушла в Мишкину комнату (мы, девчонки, раздевались там). Я - следом: ну, в самом деле - что за поведение? Не одна же там, чтобы вокруг нее плясать! Заявила: "Я пьяная". И за кровать завалилась.

- А она... действительно? - слегка ошарашенно поинтересовалась Лариса Антоновна.

- С чего?.. Одно шампанское было - и то по три глотка. Как Мишкин отец выразился, только понюхать. Нет, просто выпендреж. Своего добилась: Олег с Янченко ее минут десять выковыривали. Так по-дурацки все было! Я позвала Олега, а следом вся толпа кинулась. Меня трясет: вдруг Мишкины родители увидят - неизвестно, как отреагируют. Ковалев ржет. Олег его выгнал... да и вообще всех. Но Ковалева первого.

- Ты Ковалева предупредила, чтобы отцу не рассказывал? - с тревогой спросила Лариса Антоновна.

- Ой, нет! Да оно как-то не до того! Сначала с Лариской провозились, потом со стола убирали, потом гулять пошли. Лариска опять сцену устроила: мы все по тротуару шли - она на трамвайные пути поперлась. "Я лишняя, - говорит. - Вы там все парами"... Дура! Какие пары? Ну... Рогозин с Кожевец - да. Ковалев с Осинкиной... А остальные - кто как: и по трое, и по четверо, где-то девчонок больше, где-то парней... Какие пары?!. Ну, и дождалась: упала - а тут трамвай. Сафьянников в последний момент из-под колес выдернул.

Лариса Антоновна ахнула.

- Тут вообще какая-то коллективная истерика началась: девчонки хором ревели, как в детсаду. Я тоже, - сконфуженно призналась Марина.

- А Лариса?

- Ну, тоже поревела. Потом девчонкам всем сразу гулять расхотелось, пошли по домам. А ее Сафьянников пошел провожать

- А, ну пусть. Он умеет успокаивать... Вот еще один твой конкурент на вступительных! - сердито сказала старшая сестра.

- У него же "четверка" по химии! - возмутилась Марина. - И по русскому. Думаешь, он сочинение лучше меня напишет?

- Я так не думаю, - вздохнула Лариса Антоновна. - А вот стаж у него будет, да еще характеристика из больницы, да еще от самого Городецкого... Я, конечно, Третьяковой ничего плохого не желаю, и то, что без несчастного случая обошлось, - просто замечательно. Но какой бы это был повод убрать нашего директора! Вечеринка со спиртным (неважно, что шампанское), несчастный случай... Тогда и ту "двойку" убрали бы запросто, а с медалью можно было бы надеяться, что первый экзамен - химию - ты сдала бы на "пять" и с этим одним экзаменом поступила бы.

- Сволочь! - со злостью сказала Марина. - Провалился б он со своей принципиальностью!.. А в каких случаях директоров снимают? Ну, если с учеником что-то случится... хищения какие-нибудь...

- Хищений у него нет, - перебила сестру Лариса Антоновна. - Какой-то он у нас разносторонний - и в бухгалтерии разбирается. Все документы за год перепроверил, что-то нашел - какие-то несоответствия... Егоровна разницу своими заплатила. Представляешь?.. ЕГОРОВНА!!! Она же собаку на этих делах съела, никто еще не ловил...

- Может, не пытались? - высказала предположение Марина.

- Может быть, - согласилась Лариса Антоновна. - А может, удавалось договориться с проверяющими. Но вот... везение закончилось...

- Да-а... - только и смогла сказать Марина.

- Еще, правда, возможная ситуация: если кто-то из девчонок "залетел". Но здесь - как вышестоящее руководство посмотрит. Если директор всех устраивает, то никаких проблем: девочка уходит в вечернюю школу или в техникум какой-нибудь, выходит замуж и тэ дэ. Может только, порекомендуют провести беседу с остальными. А если чем-то неугоден, то могут и придраться: в школе не уделяют внимания морально-нравственному воспитанию, среди подростков царит распущенность...

- Неплохо бы! - одобрительно произнесла Марина. - Вот только кто бы такую свинью ему подложил бы?

- Молю Бога, чтобы это была Кожевец! - сердито сказала Лариса Антоновна, вспомнив скандал в начале второй четверти. - Вот тогда я с полным правом сказала бы, что ничего другого я и не ожидала.

Непраздничное настроение сестер сделал окончательно мрачным Димка, влетевший с криком:

- Мам, там опять парня из твоего класса по телевизору показали! Ну, того... который танцует... сын директора! Идите, посмотрите, там еще не закончилось!

- Ну, пусть танцует, - деланно равнодушным тоном произнесла Лариса Антоновна, не двигаясь с места.

- Может, их каждый день на каникулах показывать будут... Это что же нам тогда - вообще от телевизора не отходить? - поддержала Марина и, видя, что племянник немного обиделся, добавила: - Ты смотри, если тебе интересно, а мы с мамой уже привыкли и к танцорам, и к певцам...

Продолжение

ЛЕТО Первая книга романа Лидеры на втором плане или Самый заурядный учебный год
ОСЕНЬ Вторая книга романа Лидеры - на втором плане или Самый заурядный учебный г

Запрещается без разрешения автора цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данного произведения.

Совпадения имен персонажей с именами реальных людей случайны.

______________________________________________________

Предлагаю ознакомиться с другими публикациями