Найти в Дзене
Детский мир

Каша — кормилица наша

Оглавление

Сегодня, 10 октября, Международный день каши. Отмечается он с 2009 года с подачи шотландской благотворительной организации Mary’s Meal («Трапеза Марии»). Празднуя день каши, члены организации хотят привлечь внимание к проблеме голода среди детей, связанными с этим прогулами в школе и, в целом, к низкому уровню жизни в развивающихся странах.

История

В древние времена человеческая жизнь зависела от земледелия. В 2015 году итальянские учёные обнаружили жёрнов для перемалывания зёрен, которому 32 000 лет. Изучив его, они пришли к выводу, что люди начали употреблять в пищу молотое зерно раньше, чем занялись скотоводством.

На протяжении нескольких столетий люди возделывали поля, получали урожай и жили за счёт него целый год до следующей жатвы. Крестьяне сажали злаковые, из которых мололи муку и крупу, поэтому одним из самых распространённых блюд у земледельцев по всему миру была каша.

Кашу высоко ценили всегда не только потому, что это самая простая и доступная еда, но и потому, что каша — сытная пища, которая давала силы и энергию на работу в поле.

В современном мире, когда появились новые методы исследования, учёные выяснили, что каши богаты разными витаминами и, помимо питательности, полезны для здоровья.

Чем полезны каши

Каждая крупа обладает особыми свойствами. Зная это, можно подобрать диету, которая принесёт организму максимальную пользу.

Овсяная каша

Овсянка — самый древний окультуренный злак. Учёные выяснили, что даже древние греки готовили кашу из овсянки, причём их рецепты несильно отличались от современных рецептов для завтраков.

Польза

  • Обволакивает стенки желудка и улучшает пищеварение.
  • Содержит кальций, калий, магний, йод и другие полезные вещества.
  • Укрепляет волосы и ногти.
  • Вымывает сахар из крови и выводит вредные шлаки.

Гречневая каша

В отличие от овсянки гречку едят не только на завтрак, но и в любое время дня в качестве гарнира.

Польза

  • Содержит витамины A, E и B, а также калий, цинк, фосфор и магний.
  • Легко усваивается.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Не вызывает аллергии.
  • Имеет низкий гликемический индекс — подходит для диетического питания.
  • Выводит из организма токсины, тяжёлые металлы и избыточный холестерин.
  • Содержит больше железа, чем все остальные крупы.

Пшённая каша

Многие думают, что пшено — продукт переработки пшеницы, но это не так. Пшено — это ядрышки проса. В отличие от другой крупы пшёнку нельзя хранить долго — масла, которые входят в её состав, могут прогоркнуть и испортить вкус еды.

Польза

  • Содержит углеводы, клетчатку, медь, магний, калий, марганец, железо.
  • Улучшает рост волос и укрепляет кости за счёт витамина D в составе.
  • Выводит из организма шлаки и токсины.
  • Содержит мало калорий.
  • Улучшает состояние при диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Рисовая каша

Существуют несколько тысяч разнообразных сортов риса, но в пищу используется всего около 100 видов. Самой большой популярностью эта крупа пользуется в азиатских странах — 90 % всего мирового риса употребляют в Азии.

Польза

  • Содержит медленные углеводы, белки и минералы.
  • В состав рисовой каши входят такие микроэлементы как фосфор, цинк, магний, калий и кальций.
  • Выводит из организма шлаки, токсины и лишнюю воду.
  • Обладает закрепляющими свойствами, поэтому помогает при расстройстве желудка.

Манная каша

Манная крупа производится из твёрдых сортов пшеницы. Мы привыкли, что манная каша — традиционный детский завтрак. Однако диетологи не рекомендуют часто кормить ей детей: детский организм не способен полноценно переваривать крахмал, который содержится в манной крупе.

Польза

  • Содержит витамины группы B и E, благодаря которым повышает иммунитет.
  • Приготовленная на молоке манка богата кальцием и укрепляет кости.
  • Поддерживает здоровье нервной системы.
  • Высококалорийный продукт, рекомендован при дефиците веса.

Кукурузная каша

Употреблять кукурузу в виде каши придумали индийцы, но и у других народов кукурузная каша пользовалась большим успехом благодаря своей калорийности и простоты в приготовлении.

Польза

  • Содержит клетчатку, аминокислоты, железо и кремний.
  • Выводит токсины из кишечника.
  • Снижает газообразование в крови.
  • Повышает иммунитет.
  • Укрепляет нервную систему.

Рецепты

Мы подготовили для вас несколько рецептов вкусных каш, которые придутся по вкусу и взрослым, и детям.

Овсяная каша на молоке

Молоко — 3 стакана

Овсяные хлопья или зёрна — 1 стакан

Сливочное масло — 30 г

Сахар — по вкусу

Соль — по вкусу

  1. Нагрейте в кастрюльке молоко.
  2. Как только молоко закипело, добавьте соль и сахар.
  3. Засыпьте хлопья или зёрна в молоко.
  4. Варите на среднем огне, постоянно помешивая.

Время приготовления зависит от выбранного сорта овсянки. Для геркулесовых хлопьев потребуется 10 минут после закипания, для цельных зерен — 30 минут.

  1. Когда каша будет готова, добавьте масло, размешайте и оставьте под крышкой ещё на 5 минут.

Гречневая каша

Гречневая крупа — 210 г

Питьевая вода — 420 мл

Сливочное масло — 30 г

Соль — по вкусу

  1. Залейте гречку холодной водой и тщательно промойте несколько раз, меняя воду пока она не станет прозрачной.
  2. Залейте гречку водой и поставьте на огонь. Дождитесь, пока вода закипит, уберите пенку.
  3. Убавьте огонь до минимума и варите гречневую кашу под крышкой 20–25 минут, не перемешивая.
  4. Выключите огонь, добавьте в кашу масло и оставьте под крышкой ещё на 10 минут.

Рисовая каша на молоке

Круглый рис — 200 г

Молоко — 600 мл

Соль — 1 ч. л.

Сахар — 2 ст. л.

Сливочное масло — 40 г

  1. Промойте рис в проточной воде, пока вода не станет прозрачной.
  2. Налейте молоко в посуду с толстым дном и доведите до кипения.
  3. Всыпьте рис в кипящее молоко, перемешайте, убавьте огонь.
  4. Добавьте соль и сахар.
  5. Варите на медленном огне до готовности.

Манная каша на молоке

Молоко — 1 стакан

Манная крупа — 4 ч. л.

Соль — щепотка

Сахар — 2 ч. л.

  1. Смешайте манную крупу, соль и сахар.
  2. Поставьте молоко на плиту и тонкой струйкой засыпайте манку с сахаром и солью за несколько секунд до закипания молока.
  3. После закипания варите кашу на медленном огне 2–3 минуты, постоянно помешивая.
  4. Выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и укутайте полотенцем. Оставьте на 10–15 минут.
  5. Перед подачей добавьте масло.

Когда можно кормить ребёнка кашей

Идеальное время для начала прикорма — 4–6 месяцев, когда желудочно-кишечный тракт ребёнка уже готов к перевариванию более густой пищи, а риск возникновения аллергической реакции снижается.

Какую кашу выбрать первой

Наши мамы и бабушки отдавали предпочтения доступной и простой в приготовлении манной каше. Но, как мы уже выяснили, она не очень подходит маленькому организму, так как содержит глютен. Кроме того, в манной каше витаминов и минералов меньше, чем в остальных крупах.

Современные специалисты по детскому питанию рекомендуют начинать кормить ребёнка с гречневой, рисовой и кукурузной каши. Обратите внимание, что, если у ребёнка бывает жидкий стул, ему подойдёт рисовая каша, а если малыш мучается запорами — гречневая.

Если вы собираетесь готовить кашу для малыша самостоятельно, то лучше выбрать рецепты на воде, а готовую кашу вы можете найти на нашем сайте.