Те счастливцы, которые имеют погреб или хороший подвал, конечно хранят все корневища и клубни там. Но у меня пока нет ни того ни другого, а с георгинами что-то делать надо)
Много я способов перепробовала, не выживают, сохнут клубни. В конце концов решилась на хранение клубней в торфе, в холодильнике.
Получилось в первой же попытки, так что способ проверенный)
Итак:
1. Выкапываем клубни георгина когда появляется угроза заморозка 0 (раньше не трогаю, пусть сидят).
2. Обтряхиваем с них землю и в этот же день (чтоб не успели засохнуть, ибо квартира, отопление) купаем их в ХОМе, чуть подсушиваем.
3. Укладываем в коробку с торфом (обычным, некислым). Важно уложить клубни так, чтобы они не соприкасались друг с другом, чтобы между слоями клубней был торф.
4. Накрываем коробку газетой и одеваем на неё целлофановый пакет (не завязываем, не запечатываем, он нужен только для того, чтобы удерживать влагу. К весне коробка может обледенеть или напротив размокнуть и это все развалится, а пакет удержит).
5. Ставим всё это на полку в холодильнике (у меня отдельный маленький холодильник), температура в холодильнике около +5.
6. Держу так до весны, потом высаживаю.
Кстати, был случай, когда выкапывая я срезала свежие побеги от клубня оставив пеньки 3 см. (после урагана обломала георгин и он видимо решил дать новые побеги). После зимовки эти пеньки мало того что не умерли, так ещё с них пошли новые ростки.
"Подглядывать" за зимовщиками не стоит) У них там своя жизнь, свой микроклимат. Однажды вскрыла, потом пожалела.
Над коробкой как правило образуется тонкий слой льда, он же обеспечивает и необходимую влагу торфу.
Ну и, мои красульки)))