💬 ..."Когда стала известна история этой картины, общество взволновалось. Церковь была вынуждена осудить браки с большой разницей в возрасте"...
Добрый день друзья! В начале 1860 годов, русский художник Василий Пукирев, до этого не особо известный, написал картину, которая буквально перевернула сознание общества, она произвела эффект мощного взрыва, с серьезными последствиями.
Картина называлась "Неравный брак". На ней Пукирев изобразил молодую девушку, покорно выходящую замуж, за пожилого, я бы даже сказал, очень старого мужчину - явно ей не ровня.
Орден святого Владимира второй степени, который Пукирев поместил чуть ли не на первый план полотна, на грудь "молодожена", говорит о том, что человек, берущий в жены юную девочку, имел чрезвычайно высокое положение в обществе.
Сцена, изображенная художником, была нормальным явлением в то время, когда родители выдавали свою дочь замуж не по любви, а не побоюсь этого слова "за деньги".
Но полотно не всколыхнуло бы общество, если бы не оказалось, что это был.., автопортрет самого Пукирева. Я конечно утрирую, но художник действительно изобразил не только себя (на картине он крайний мужнина, справа), но и свою собственную трагедию.
Он написал картину, на которой выходила замуж его любовь, известно даже ее имя - Прасковья. Родители невесты посчитали, что никому неизвестный художник, да еще и выходец из крестьян, явно не пара их дочери.
Пукиреву было отказано в руке девушки, а сама она была отдана замуж за богатого, влиятельного, но очень старого человека.
После того, как картина увидела свет и стала известна ее история, общество взволновалось. Церковь была вынуждена осудить браки с большой разницей в возрасте. После этого количество неравных бракосочетаний резко пошло на спад, а выдача дочерей замуж "по расчету" стала порицаться.
А в искусстве, не только в живописи, но и в литературе появился новый жанр - "обличительный"...
В этом жанре, к примеру, работали такие писатели, как Николай Чернышевский и Михаил Салтыков-Щедрин, которые камня на камне не оставили от консервативных нравов и устоев общества, сложившихся в середине XIX века.
---
UPD. Я не вижу ничего плохого в традиции, когда родители подбирали пару своим детям, я вижу плохое в том, когда при этом в принципе не учитывалось мнение детей.
Когда мой дед посватался к бабушке, решение конечно же принимали ее родители, это был рубеж XIX-XX веков. Но перед этим прадед дал дочери возможность несколько месяцев пообщаться с потенциальным женихом.
И только после того, как бабушка сказала, что она любит того, кого предлагают ей в мужья, прадед дал свое добро на свадьбу. Это нормально и по-человечески, с любовью к своему ребенку, заботой о его будущем и своих внуках...
Они прожили семьей без малого 60 лет, сейчас у них только правнуков и праправнуков 76 человек.
---
Тут даже не консерватизм нравов, а их полное вырождение, в данном конкретном случае, я имею ввиду сцену на картине. Проблема заключается в том, что никого не интересует мнение и что чувствует молодая девушка, которую кладут в постель к очень пожилому мужчине.
И уж тем более никого не волнуют чувства и терзания молодого человека, который не смог стать женихом, только потому, что на момент сватовства, он еще не был тем, кем стал впоследствии - профессором, художником с мировым именем.
---
Времена поменялись, для современной молодой хищницы вот такой старичок с орденом был бы желанной жертвой, а не трагедией...
---
Обсудить в телеграмм-канале: ПЕРЕЙТИ