Найти тему

Подарок Бога!

Всем доброго времени суток! Проблема приемных детей и приемных родителей в России всегда была очень остра. Огромное количество негативных историй и рассказов о детях не оправдавших надежды приемных родителей, о родителях, которые не рассчитали свои силы и возможности. Меня это пугало и пугает до сих пор . Проанализировав ситуацию, я поняла, что большинства этих страшных историй могло бы и не быть, если бы проблемы приемных детей не рассматривались так придирчиво, словно "под лупой", которая довольно часто не дает возможности увидеть хорошие, добрые черты в неродном ребенке, его личные особенности, его непосредственность и индивидуальность, акцентируя внимание приемных родителей на нежелательном поведении ребенка ( как правило это личное мнение самих родителей, родственников или общества).

Вообщем, получив согласие, я решила опубликовать счастливую история своих знакомых, которые стали приемными родителями два года назад.

Возможно она поможет сделать правильный выбор тем, кто еще сомневается или в раздумье, а может быть в поиске, а так же даст возможность обрести собственный дом и любящих маму и папу ребенку из детского дома.

.... Ирина и Павел встретились и полюбили друг друга в студенческие годы. Поженились на третьем курсе университета, жили в общежитии, после окончания университета переехали из общежития на съемную квартиру. Впервые годы супружества они, как и многие молодые пары, были увлечены учебой, построением карьеры, заработком на собственное жилье. Кроме того они любили, очень любили друг друга, про таких говорят: " Счастливые часов не наблюдают"...., что вот еще чуть-чуть и в их доме зазвучат детские голоса.

Но прошло слишком много времени, прежде чем пришло осознание, что за счастье быть родителями придется побороться. Причем эта борьба должна быть с самими собой. Пройдя многочисленные обследования - неутешительный диагноз, далее ЭКО раз, второй, третий... после десятой неудачной попытки они поняли, что насильно заставить организм Ирины родить ребенка ну просто невозможно.

Кратко, чтобы вы понимали: ЭКО это очень тяжело и морально и физически. В первую очередь тяжело для женщины, ведь это гормоны, лечебные процедуры, болезненные обследования и огромнейшее эмоциональное напряжение.

После десятой неудачной попытки у Павла случился психологический кризис, он стал увлекаться алкоголем, брак трещал по швам. Ирина как могла пыталась сохранить семью. В один из зимних вечеров, когда Павел пришел домой на веселе, Ирина решилась на разговор.

В жизни нет случайностей, сказала она. И если так сложилось, что мы не можем родить ребенка , значит так и должно быть. В жизни все гармонично и правильно, природа сама решает кому дать, а у кого забрать. И если есть родители, которые бросают своих детей, значит должны быть и те, кто возьмет этих детей в свою семью....Павел лишь отмахнулся и пошел спать. Ирина заплакала, решив, что вот она конечная точка не возврата-Развод неизбежен.

Но то ли добрая фея нашептала на ухо Павлу, то ли ангел- хранитель послал озарение, только на утро он за все попросил прощения и согласился на усыновление ребенка.

Родители Павла и Ирины выбор поддержали, так как видели все тщетные попытки супругов стать родителями. Хотя в хоре всеобщего одобрения иногда мелькали робкие предложения: " изучить наследственность",

" пусть родители будут нормальными", " найдите студентку, которая по ошибке родила здорового ребенка".

Конечно наследственность играет огромную роль, но посмотрите на окружающих вас знакомых, друзей или даже родственников. Часто мы встречаем ситуации, когда в прекрасной семье, у порядочных родителей, вырастает сын или дочь с ассоциальным поведением. Безумство считать, что у одного человека есть ген, отвечающий за алкоголизм, а у другого его нет. Каким будет ваш ребенок зависит исключительно от вас самих, от желания подарить ему заботу, внимание, ласку и любовь.

Супруги собрали все необходимые документы и отправились в детский дом. Тут наверное необходимо сгустить краски, например написав , что ярко светило солнце, пели птицы, молодые люди в приподнятом настроении вышагивали по дорожке..., на самом деле было так: Ирина с трудом сдерживала слезы, Павел шел на ватных несгибающихся ногах, до дверей детского дома.

Дальнейшее они оба помнили не совсем четко и путались в рассказе. Ирина говорила, что в начале они пришли к директору, потом их отвели в помещение для знакомства с детьми, Павел утверждал, что они пришли к заместителю директора, по дороге зашли за психологом и старшим воспитателем и только потом пришли в комнату с детьми.

В любом случае все выше перечисленные лица были в тот день в игровой комнате детского дома, где состоялось знакомство Ирины и Павла с их будущим приемным сыном Ванечкой.

Сложно передать словами, те чувства, которые испытывает человек вошедший в комнату с детьми, которые смотрят на тебя, а ты не видишь их лиц, лишь глаза, огромные, бездонные, детские глаза, которые впиваются в тебя и ты чувствуешь свою вину за все возможности, которые есть у тебя, но не достались этим крохам.

У супругов была только одна просьба : ребенок до трех лет с максимальной информацией о родителях.

Начали с мальчика, который по мнению персонала очень похож на будущих приемных родителей. Затем воспитатели выкатили ходунки, в них стоял мальчик рыжий с голубыми глазами. "А в чем собственно сходство?" Ну разве только глаза голубые, как у Павла.

Начинается непонятная суета, все оживленно что - то говорят, подсказывают, просят взять ребенка на руки. Когда Павел протянул руки, чтобы взять ребенка на руки, он ужасно громко заплакал, Ирина заплакала следом, горе приемных родителей вывели из комнаты.

Молча ехали до дома, только под вечер Павел нарушил молчание и спросил: " Тебе кто понравился?", Ирина ответила: " Рыжий крикливый карапуз, которого нам первым показали, кажется Ваней зовут". На следующие выходные покупаем машинку и с подарком идем к Ване в гости. В группе нам сказали, что ребенок заболел и изолирован от других детей. Идем в изолятор, так как сотрудники согласились вынести его к нам в тамбур.

Далее рассказ от первого лица: Я взял ребенка на руки, и понял, что никому его не отдам . Пусть он рыжий, с веснушками, круглолицый и крикливый, но это мой сын, а я его отец .

Решение было принято и осталось выполнить формальности. Самое страшное оказалось, то , что в истории развития ребенка не было отказа биологической матери.

Что можно сказать.... Никогда не встречайтесь с биологическими родителями если на то нет веских оснований. Когда вы ничего не знаете о настоящих родителях малыша, придумать волшебную историю намного проще, но когда " правда жизни" возникает перед твоими глазами, лучше этого не знать. Отказ Павел получил. Ванечку забрали домой. Если не знать, что ребенок усыновлен, то отличить приемных папу и маму от биологических невозможно.

В заключение добавлю немного от себя:

1. Думаю, что правильнее начинать знакомство с ребенком с изучения медицинской карты. В этом случае выбор будет идти вначале на основе анкетных данных, тем самым вы спасете себя от стресса сотни пристальных детских глаз, и легче будет определить с каким ребенком вы хотите встретиться.

2. Не считайте себя бессердечным, если в малыше вам что-то не нравится, не уговаривайте себя не обращать на это внимания, трезво оценивайте свои силы и возможности.

3. Будьте готовы, что первые месяцы совместного пребывания с ребенком, будут мягко говоря не комфортными. Это связано с тем, что, когда вы воспитываете ребенка с рождения, вы знаете когда у него болит животик, когда он хочет спать, когда играть, а тут у вас появляется ребенок, которого вы не понимаете, а он не понимает вас, и должно пройти определенное время прежде чем ситуация изменится.

4. Не рубите с плеча и не пытайтесь переделать привычный уклад ребенка. Оставьте его в покое, хотя бы на время. У него и так стресс: другое окружение, нет воспитателей, другая еда, кроватка не такая....

5. Не читайте отрицательные истории людей усыновивших или удочеривших детей, на мой взгляд это люди не оценившие свои силы и не справившиеся с ролью матерей и отцов, нет разницы между приемными и родными детьми.

Любите приемных детей. Любовь чиста и безусловна, у нее отсутствуют условия. Принимая ребенка в семью, подарите ему свою любовь, не требуйте ничего взамен, не просите благодарности за то, что его забрали из детского дома, а так же не говорите ему : " Если б не я, неизвестно, что из тебя выросло". Подарите ребенку любовь, просто так, безвозмездно, просто потому, что он с вами рядом, за то, что он есть , а не за его успехи и способности. Любите без условий. Детям из детских домов очень нужна любовь и семья , без любви они вырастают озлобленными на весь мир.

Свято верю, что ребенок — это подарок от Бога. Это настолько ценный подарок, что его надо постоянно любить, баловать и воспитывать.

Спасибо, что дочитали до конца. Если у Вас похожие истории и вы готовы ими поделиться, буду очень рада.