Недавно попался мне очерк Валентина Распутина "Байкал, Байкал..." — сейчас его в школе проходят в девятом классе. И одна из тем остро задела, всколыхнула воспоминания и полузабытые чувства. Почему-то именно теперь возникла потребность найти новое место, откуда можно черпать жизненную энергию, как из источника. Наверное, этого всем не хватает...
Что есть место силы для человека? И что это такое вообще?
Трудно отрицать, что есть на свете места с особой энергетикой. Я сейчас не про Стоунхендж или Аркаим. Эзотерика мимо, я про настоящие чувства и ощущения для обычных людей, не наделенных чакрами и третьим глазом.
Речь о местах неизвестных и неважных остальным, но для нас — милых и родных. Какие-нибудь простенькие березки на берегу реки вдруг всплывут в памяти посреди суеты дня, и думаешь: а махнуть бы сейчас туда, отдохнул бы душой. Даже простое воспоминание о таком месте успокаивает и утишает страсти. Тихие мирные образы, обязательно пронизанные восхитительным и ласковым светом, живут в нашем сознании много лет. Зачем наш практичный мозг хранит их?
Бывало ли, что, приезжая туда, где прежде не были, вам вдруг покажется, будто все вокруг знакомое и вы дома?
На родине.
Со мной подобное было на Псковщине. Поля, леса вдали, а вдоль дороги невысокие каменистые холмики. Чудесные пейзажи за окном. И вдруг накрыло то самое чувство единения с этим местом. Словно вернулась на родину. А ведь у меня бабушка из этих мест: переехала в 1928 в Питер, и хоть деревенька ее — Мамаевка — сгорела во время войны, но кровь, оказывается, помнит. Вспоминая сейчас ту поездку, понимаю, что скучаю и тянет вернуться, побродить по тем полям. Напитаться силой.