Новосибирская область стала одним из первых регионов в стране, где принята программа развития медицинской реабилитации. Об основных положениях программы, утвержденной региональным правительством, рассказала замминистра здравоохранения Новосибирской области Лада Шалыгина.
«Сегодня реабилитация по самым разным направлениям, патологиям – приоритетное направление российского здравоохранения. Реабилитация крайне важна, потому что это заключительный этап восстановления пациента, улучшение качества его жизни», – отметила замминистра.
Она сообщила, что главной задачей программы является повышение доступности медицинской реабилитации в условиях стационара, дневного стационара и амбулатории.
Для этого увеличивается количество учреждений здравоохранения, где можно получить такую помощь в рамках ОМС. На сегодня в регионе действует 20 таких медорганизаций, в том числе негосударственных, среди них санатории и частные медцентры.
Кроме того, в рамках программы будет продолжено оснащение больниц и поликлиник реабилитационным оборудованием. В 2022 году современную медтехнику получат областной госпиталь, госпиталь ветеранов войн №3 и региональный дом ребенка.
В региональном минздраве сообщили, что любой житель Новосибирской области может пройти реабилитацию. Для этого ему необходимо иметь полис ОМС и направление от врача (терапевта или узкого специалиста).
Напомним, что в 2020 году в областном госпитале ветеранов войн была разработана программа реабилитации после коронавируса. Особенно важна такая помощь для пожилых пациентов, которые часто сталкиваются с осложнениями после болезни.
Сегодня в областном госпитале ветеранов войн работает отделение медицинской реабилитации, пациентам которого доступны физиопроцедуры, соляная пещера, лечебная физкультура, гидромассаж, прессотрепия и другие методики реабилитации после операций, коронавируса, инсультов и серьезных травм.