Найти тему
Еженедельник "Звезда"

"Безгугловая" жизнь смартфона

Раньше популярными были страшилки об отключении рунета от остальной Сети и о прекращении обслуживания систем GPS в России. Теперь угрозы вышли на новый уровень - прекращение жизнедеятельности смартфонов, зарегистрированных в России.

М.Гродецкий/zvezdaweekly.ru
М.Гродецкий/zvezdaweekly.ru

В годы, когда президентом США был Трамп, смартфоны китайского гиганта Huawei и его «дочки» Honor стали выпускаться без сервисов Google. Попытки загрузить отдельные компоненты системы посредством скачивания установочных пакетов результатов не давали. А перепрошивка телефона могла сделать из него бесполезный кусок железа.

Рабочие альтернативы отдельных элементов существовали, но преимущественно на территории ведущего экономическую войну с США Китая. Для российских потребителей отсутствие компонентов Google стало ощутимой проблемой, потому что в отличие от поставлявших технику китайцев о безгугловой жизни они мало что знали.

flickr.com/robertborden
flickr.com/robertborden

На российском рынке китайцы смогли надёжно обосноваться благодаря тому, что их аппараты обладают всеми необходимыми характеристиками и при этом не стоят так же заоблачно как те же "яблоки". Когда со стороны США вводились ограничения, расчёт был на то, что китайский производитель своё лицо потеряет и Apple стремительно наверстает упущенное. Но в итоге ситуация глобальных изменений не претерпела, потому что пользователи довольно скоро нашли комфортные для себя обходные пути.

И вот новая страшилка - о возможности нокаутировать "андроидов". Что кроется за этим на самом деле? Насколько в действительности осуществимо массовое "окирпичивание" смартфонов?

Подробнее об этом в материале Еженедельника "Звезда"

#технологии #геополитика #санкции #россия #сша #европа