Чрезмерные налоговые поборы Англии привели к восстанию в Американских колониях.
Но мы о роли России
Когда в 1775 году король Англии Георг III обратился к Екатерине II за военной помощью, попросив помочь с усмирением американских повстанцев то императрица ответила на эту просьбу отказом.
За океаном британцы терпели поражение за поражением, а американским колонистам удалось добиться помощи со стороны той же Франции, заинтересованной в ослаблении своего конкурента – Англии.
Мы немало обрадованы узнать из достоверного источника, что просьбы и предложения Великобритании русской императрице отвергнуты с презрением, — писал Джордж Вашингтон в письме Лафайету весной 1779 года.
В 1780 г. Российская империя приняла декларацию о вооруженном нейтралитете, что позволило значительно нормализовать ситуацию на море и дать возможность свободной торговли с Соединенными Штатами Северной Америки.
Спустя столетие Россия помогла Соединенным Штатам в разгар гражданской войны между северными и южными штатами. На стороне южных штатов собирались выступить европейские державы (Англия и Франция), однако Россия направила в США две военно-морские эскадры – Атлантическую и Тихоокеанскую. Первая эскадра под командованием адмирала Лесовского прибыла в Нью-Йорк, а вторая, под командованием адмирала Попова, пришвартовалась в Сан-Франциско и на протяжении года находились там. Они должны были осуществить защиту этих важных портов в случае нападения объединенных сил Англии и Франции. Американский народ с радостью воспринял присутствие нашей эскадры, а моряки были приглашены на прием к самому президенту Линкольну.
Во многом именно политическая позиция Российской империи, подкрепленная активными действиями по отправке эскадр, предотвратила вступление в гражданскую войну в США Англии и Франции. Тем самым была сохранена территориальная целостность Соединенных Штатов Америки. Северные штаты одержали победу в гражданской войне, после чего американская государственность уже сформировалась в том виде, в каком она существует в настоящее время.
Продажа Аляски! Грандиозная сделка. Умели договариваться.
Мощь Российской империи росла территории множились, войны выигрывались интриги западные против нас плелись. К 1917 году Российская империя была одной из самых быстро развивающихся и богатых стран.
Да для многих это возможно сейчас звучит как сюрприз Русофобская пропаганда и либералы с того времени, как могли и могут коверкают нашу историю, что бы оправдать уничтожение Российской империи, доказать нам, что мы никчемные. Но правда в том, что по объёму промышленного производства Россия занимала четвёртое место в мире (США – 32,0%, Германия – 14,8%. Великобритания – 13,6%. Россия – 8,2%. Франция – 6,1%. Австро-Венгрия – 4,4%. Япония – 2,7%. Италия – 2,4%) а по темпам его роста – первое место в мире. В то же время, Россия постоянно увеличивала объёмы, благодаря опережающим темпам развития, а по концентрации производства (доле крупных современных предприятий) твёрдо удерживала мировое первенство. По ВВП Российская Империя занимала третье место в мире, уступая только Британской империи и США. В 1897 г. введен золотой рубль, равный 2,16 дойчмаркам или 0,51 $. В 1913 году золотой запас России более чем на 100 % покрывал бумажные деньги (тогда как у главных военных противников, Германии и Австро-Венгрии, золотое покрытие составляло лишь около 50 %). Покупательная способность конвертируемого рубля оставалась незыблемой и в военное время, превратив его в одну из основных мировых валют.
Среднегодовые темпы роста российской экономики на протяжении четверти века превышали развитие всех других развитых стран: 8 % в 1889–1899 годах и 6,25 % в 1900–1913 годах (снижение объясняется войной с Японией и попыткой "первой революции”). 1909 по 1913 годы производство двигателей внутреннего сгорания выросло на 283,5%. Если бы так продолжалось и дальше, то менее, чем за 10-12 лет Россия была бы мировым лидером. (подробнее например можно почитать тут)
Территории, которые входили в состав Российской империи сохраняли свою культуру, свой язык, обычаи, активно развивались, строились школы (более 100 тысяч школ во всей империи), проводилось обучение Русскому языку, на котором начинали говорить на всей территории империи (Фины и т.п.). Все эти нации ныне имеют собственные преуспевающие государства и все благодаря политики России не уничтожения, а созидания! Разумеется были попытки революций в этих анклавах в основном устроенные и проплаченные западом и да они подавлялись в духе того времени! Но ни когда Русские не занимались тотальным уничтожением поверженных или примкнувших к ним народам, наоборот, поддерживали и развивали их строя добрососедские отношения!