Найти в Дзене
МОШЕЛОВКА.РФ

​​Самозапрет онлайн-кредитов для клиентов банков с 1 октября не заработал

​​Самозапрет онлайн-кредитов для клиентов банков с 1 октября не заработал

👉 Долгожданная возможность добровольного запрета онлайн-кредитования, которую мы не раз анонсировали и рекомендовали как средство защиты от мошенников, с 1 октября не заработала.

🧏‍♀️ Руководитель проекта Народного фронта «За права заёмщиков» Евгения Лазарева напомнила: «Диалог о различных видах добровольного самоограничения потребителей в качестве инструмента защиты от мошеннических атак мы начали с регулятором и экспертным сообществом более двух лет назад. Мы полагаем, что с учётом масштаба проблемы и ежегодно растущего ущерба от действий злоумышленников, это могло бы стать спасением. Особенно если вспомнить, что банки активно пользуются практикой предодобрения кредитов в виде наличных или тех же кредиток».

❗️ В ЗПЗ горячо приветствовали поддержку и развитие предложений Фонда со стороны регулятора. Мы поддерживали введение инструмента самоограничения информационно и взяли на себя обязательство наблюдать за его работой. 1 октября эксперты Фонда «За права заёмщиков» отправились подключать самозапрет кредитов — в приложения, а затем и техподдержку банков и даже в офисы.

❌️ Ни в одном из 10 крупнейших банков мы не получили желаемого. Сотрудники банков не понимали, о чём речь, и отвечали: «Такой услуги не предусмотрено», но порой предлагали подключить бесплатную опцию ограничения лимитов перевода. Она давно доступна клиентам, но от потери денег не спасает. В Сбере предложили приобрести страховку «от мошенников», которая, как известно, не распространяется на жертв социальной инженерии, «добровольно», с точки зрения банка, переведших средства злоумышленникам или предоставившим им доступ в личный кабинет. В блоге на сайте Совкомбанка мы нашли статью о самозапрете и его пользе. Но на поверку этот материал оказался нативной рекламой кредита, а на деле в банке, по словам сотрудников, нет даже ограничения онлайн-операций.

Евгения Лазарева считает: регулятор сделал всё, чтобы потребители и банки были в курсе намерений скорого внедрения обязательств по предоставлению клиентам возможностей добровольного самоограничения по оформлению кредитов или операций. Но в Указании, опубликованном на сайте регулятора, действительно нет однозначной формулировки о требовании к банкам предоставить потребителю возможность установить самоограничение на выдачу кредитов. Впрямую речь идет об ограничениях по лимитам и операциям в целях противодействия осуществлению переводов денежных средств без согласия клиента.

Рынок сделал вид, что не понял, что выдачу кредита через приложение надо рассматривать как онлайн-операцию — и это логично: любые неоднозначности коммерческие организации всегда трактуют в свою пользу.

Однако пресс-служба ЦБ трактует указание иначе: «Операции по выдаче кредитов относятся к банковским операциям (закон «О банках и банковской деятельности», ст. 5 п. 2). Поэтому указание Банка России о возможности самостоятельно устанавливать запрет на онлайн-операции либо ограничения на их параметры касается в том числе выдачи кредитов». В ЦБ сообщили, что банки об этом регулятор дополнительно проинформировал еще летом.

🤷‍♀️ Эксперты ЗПЗ и «Мошеловки» считают: пока регулятор не внесёт ясность и не разъяснит всё-таки, обязаны банки предоставлять потребителям услугу самозапрета на кредиты и другие операции или нет, единственное, что остаётся клиентам — обращаться в случае отказа и попыток навязать нечто другое (страховку или установление лимитов) в электронную приёмную ЦБ. Мы также будем принимать такие обращения и передавать их в Банк России.