Многоречивые отзывы о привычных продуктах часто ставят нас в тупик. Сегодня мясо нужно, завтра на каждом углу кричат, что оно вредно. Рекомендации диетологов, научные статьи, диаграммы, польза и вред на упаковках часто противоречат друг другу. В итоге каждый человек теряется, не зная, как правильно поступить.
Благодаря интернет-технологиям, стало возможным облегчить задачу питания. Известный журналист Поллан Майкл создал навигатор здорового питания «Правила еды». В нем содержится 64 пункта на каждый день, помогающие выбрать в супермаркете или кафе вкусные и полезные продукты.
Питайтесь едой
Ежедневно производится более 20 000 наименований пищи и создаются новые. Однако среди них много не продуктов, а заменителей. Как правильно сделать выбор? Пищевые технологи работают в полную силу, создавая дешевые аналоги полезной пищи, напичканные химикатами для длительного хранения, вредными добавками для человека.
Многие стремятся к здоровому питанию, однако после посещения магазина остаются разочарованы.
Как избежать производственного мусора?
- Различайте ингредиенты, которые следует избегать в питании. Сложные названия химических соединений наводят на мысль, что это не нужно класть в свою тарелку. Химикаты помогают сохранить цвет продукта, продлить срок годности, повысить аппетит. На сегодня не доказано, какое соединение наносит вред организму, однако многие разработаны буквально вчера, поэтому нет нужды рисковать;
- Отметайте продукты, в составе которых находится сахар и искусственные подсластители. Как правило, все наименования в составе прописаны в порядке, каком содержатся в продукте. Поэтому видно, на каком месте находится сахар. Если его много, не приобретайте продукт. Благодаря технологам применяется примерно 45 типов сахара, которые могут называться по-разному. Однако сахар от этого не изменит свои качества.
- Искусственные заменители сахара не помогут избавиться от лишнего веса. Исследования на животных показали, что вред организму они наносят;
- Не приобретайте продукты, на этикетке которых написано, что полезны для здоровья. Часто это всего лишь маркетинговый ход, повышающий продажи. Упаковка подразумевает, что продукт подвергся обработке. Вспомните историю маргарина в конце 90х годов – велась активная пропаганда о его полезности. Многие перешли на маргарин с натурального сливочного масла. Дешевле и вкуснее, однако содержащиеся трансжиры провоцируют рост заболеваний сердца и сосудов;
- Свежие овощи, которые продаются россыпью без упаковки, не могут похвалиться свежестью и полезными свойствами. Тишина авокадо не означает, что ему нечего сказать;
- Не приобретайте продукты в супермаркетах. Большую конкуренцию продолжают составлять фермерские рынки, где продают натуральные продукты. Там отсутствует сложный химический состав, длительный срок хранения, упаковка, яркие плакаты о пользе пищи;
- Избегайте готовых блюд, которые нужно только разогреть и полуфабрикатов. Полезнее всего приготовить пищу самостоятельно. Только в этом случае будете уверены в качестве продукта.
В прошлые тысячелетия люди питались натуральными продуктами, не зная, что такое антиоксиданты, не слушали рекомендации мнимых диетологов и нутрициологов.