Облачившись полностью в мужскую одежду и спрятав свои чудесные тёмные локоны под берет, Мария стояла под большим платаном на площади Сен-Жан. На мольберте она закрепила плотный лист картона, чтобы сразу начать рисовать портрет первого клиента. Напротив у стены расположился со своей шарманкой Александр. ,
Совсем перевоплотиться в старика у него не вышло, но выглядел он достаточно убедительно для человека, добывающего кусок хлеба игрой на старой шарманке.
Основательно поношенная одежда, усталый вид и потухший взгляд. Вчера вечером он долго репетировал этот образ, пока Мария не подтвердила, что из барона он сумел превратиться в уличного музыканта, познавшего многочисленные тяготы и лишения на своем жизненном пути.
Вы находитесь на канале Елены Твердынкиной и читаете авторский текст повести Четыре тайных символа
Начало здесь
Он монотонно крутил ручку своего инструмента, но не спускал глаз со своей возлюбленной, осваивавшей роль уличного художника.
Площадь вокруг он так же рассматривал очень внимательно. Здесь тоже было довольно многолюдно, но публика действительно сильно отличалась от той, что заполняла рынок.
Здесь прохаживались солидные господа и дамы. По аллеям парка, примыкавшего к площади с одной стороны гуляли строгие няни с детишками из богатых семей. За столиками нескольких кафе, на другой стороне площади сидели праздные горожане за завтраком и свежими газетами.
На дальней стороне расположился уличный цирк или театр. Александру сложно было разглядеть, что там точно происходит. Но он видел несколько больших шатров, высокую сцену, натянутые канаты для канатоходцев. На сцене происходило какое то действо. Собравшаяся рядом толпа оживленно шумела и громко аплодировала артистам.
Недалеко от сцены Александр с удивлением заметил большой и яркий воздушный шар с плетеной корзиной. Он был привязан к дереву крепким канатом. Будут ли катать в нем желающих или это часть представления, пока было непонятно.
У стен самого собора на паперти было какое то невообразимое количество нищих в лохмотьях. Среди них находилось достаточно много детей. Дети были разного возраста, многие из них были больные или с увечьями.
Рассматривая окружающую обстановку, Александр позволил себе ненадолго отвлечь внимание от Марии, но тут же спохватился, отругал себя за это и вернулся взглядом к "уличному художнику".
Спокойствие сразу к нему вернулось. С девушкой было все в порядке. У нее даже появился первый клиент. На деревянном ящике перед мольбертом сидел кудрявый мальчуган лет шести в белой матроске с голубым воротником. Рядом стояла дама в белом платье. В руках у неё был кружевной зонтик из очень дорогого магазина.
Мальчишка вертелся и не хотел сидеть смирно, дама уговаривала его потерпеть. Но тут Мария стала рассказывать ему сказку про колобка. Малыш замер, увлеченно слушая рассказ о приключениях сдобного героя.
Несколькими штрихами девушка закончила портрет и передала его заказчику. Тот рассматривал его, держа на вытянутых руках перед лицом, как будто любуясь на себя в зеркало. Надо отдать должное, потрет был действительно очень хорош!
Художнику не только удалось передать довольно точно черты лица, но и уловить то настроение, с которым ребенок слушал сказку. Мать мальчика восхищенно стала благодарить за рисунок, громко восхваляя талант живописца.
Вокруг начали собираться люди, всем хотелось увидеть этот замечательный портрет. Подошел пожилой господин со связкой книг в руках. Он так же пожелал позировать для портрета.
Мария сразу решила для себя, что из разговора с этим господином, скорее всего может получиться что то полезное.