Найти тему
SKETCHBOOK.

Почему советские остановки такие безумные?

Ответьте мне на один вопрос: что сейчас перед вами?

???
???

Совсем непонятно? Тогда лучше спросить по-другому. С какой стороны к ЭТОМУ должен подъезжать автобус?

«Осьминог», автобусная остановка в Пицунде
«Осьминог», автобусная остановка в Пицунде

Да, ваши глаза вас не обманули. Это автобусная остановка, но не простая. Она, как бы вам это сказать, Осьминог. А всё потому, что сделана она не по типовому проекту, утверждённому в Генплане местного исполкома, а создана настоящим художником, и одним из самых видных архитекторов СССР, Зурабом Церетели.

«Ракушка», Новый Афон
«Ракушка», Новый Афон

Она такая не одна. В Абхазии их целое море, простите за каламбур.

«Морские создания», Пицунда
«Морские создания», Пицунда
«Волна», Гагра
«Волна», Гагра

Про них многие слышали, их постоянно фотографируют. Я часто видел, что их характеризуют словом «психоделические», но мне совсем не нравится такое определение. Оно мне кажется пошлым и совершенно не отражающим того, что скрывается за этими необычными архитектурными формами.

Вместо этого я лучше скажу, что они…

-6

И я постараюсь объяснить, почему я так думаю.

Все они создавались примерно в один период времени - в 60-е годы прошлого века. А вы помните, чем знаменито это время в истории СССР?

-7

Да вы правы, но нам это сейчас не очень-то интересно. Гораздо важнее в контексте моего рассказа то, что происходило в это время с архитектурой. Если коротко, то:

Умирает Сталин.

Во главе страны становится Хрущёв.

Хрущёв жёстко критикует Сталина, его правление и всё, что с ним связано.

Выходит постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» (это тоже камень в огород Сталинской эпохи, ведь как раз Сталинский ампир предполагал наличие большого количества тех самых «излишеств»)

И после всего вышеперечисленного пришли они…

-8

Типовое жильё - символ серости обыденной жизни. Практически каждый советский гражданин жил в панельной коробке, окружённой другими точно такими же коробками. Всё вокруг советского гражданина было типовым, ничего не уникально, никто не уникален. Типовая мебель, типовая квартира, типовой дом, типовой двор, типовая школа и люди тоже типовые. Никто не лучше, никто не хуже - все одинаковые.

-9

Казалось бы, в таком периоде истории не найдётся места ярким и уникальным архитектурным решениям, но оно нашлось.

«Морские создания», Пицунда
«Морские создания», Пицунда

В мире серого и однотипного, на улицах южных городов СССР, где, как и по всей стране, идёт тотальная застройка типовым жильём, Церетели создаёт произведения, которые не служат памятниками, не прославляют ни партию, ни идеологию, не возвышаются над человеком, но существуют вместе с ним.

«Петушок», Пицунда
«Петушок», Пицунда

Конечно, художника, который создал такие работы, кричащие о своей индивидуальности, не могло не удручать то, во что постепенно превращалась его страна. Он видел как красивейшие места закатывают в бетон, а буйную и хаотичную природу заставляют подчиняться узкому человеческому представлению об этом мире. Он всё видел и хотел хоть что-нибудь этому противопоставить. Преображая советскую действительность, Зураб Церетели привнёс в жизнь простых людей немного своего хаотичного и уникального мировоззрения.

Надеюсь, что вам понравился мой рассказ. 

Если это так, то подписывайтесь на ✏️SKETCHBOOK, впереди ещё много крутых эссе о том, как творится искусство, и кто его творит.