Найти тему
В саду у Валентинки

Мариную сладко-пряные груши на зиму: тем, у кого груш много, новый метод. Век живи, век груши маринуй

Сочные, нежные, сладкие, с завораживающим ароматом пряностей, в сладком маринаде с ловкой кислинкой - всем грушам груши. В прошлом году 5 банок в январе закончились, хотя у нас десерты из груш не особо приветствуют.

Метод чуть похож на тот, по которому маринуют сливы. Немного похож и маринад - пряный, сладкий, ароматный. Но - к грушам подход особенный.

-2

Как сделать груши сочными, нежными и вкусными - особенно, если груши не совсем спелые.

К слову, рецепт подойдет тем, у кого много неспелых груш, и нет идей, что с ними вкусного на зиму приготовить и как (или где) хранить.

Делюсь простым рецептом - так груши приготовить на зиму стоит.

-3

1) Груши помыть, устранить семена - "хвостики" можно оставить.И - разделить вдоль на две части.

Если очень крупные, можно на три, четыре дольки. Но на половинки - выглядит эффектней.

Если груши мягкие, кожуру нужно обязательно оставить. Если совсем жесткие и грубые - на усмотрение - но лучше очистить. Хотя к более твердым грушам есть подход - описан ниже :)

-4

2) Приготовить маринад - или кисло-сладкий сироп.

Соединить в воде сахар, щепотку соли для баланса вкуса, пряности (корицу, гвоздику, душистый перец горошком), щепотку ванили - список ингредиентов ниже.

К слову, можно добавить пару лавровых листиков - очень хороши. Дать закипеть, влить уксус.

3) И подготовить груши к маринованию.

Мы их проварим - всего 2-4 минуты, в зависимости от размера и плотности. Более жесткие - бланшируем 4 минутки. Можно называть это бланшированием :)

Опустить в кипящую воду, проварить на умеренном огне, извлечь шумовкой, охладить. Охлаждать нужно - чтобы при закладке в банки половинки груш не повредились.

4) Выложить в стерилизованные банки.

Залить кипятком (крутым - так, как маринуем огурцы), дать остыть.

Слить воду, повторно залить кипятком и снова остудить.

Если груши в очень грубой кожуре и жесткие, а очищать не решились - то лучше залить кипятком четвертый раз.

А третья заливка - маринадом. Затем - пастеризовать банки. Банки 1 л - 7-10 минут, 1.5-2 л - 10-12 минут и до 15 минут, если груши крупные, жесткие.

5) Укупорить, накрыть. Все :) Невероятно вкусные маринованные груши готовы.

-5

Ингредиенты:

Груши 1.8-2 кг (ориентировочно);
Вода 1.5-1.8 л;
Сахар 450 г;
Уксус 150 мл;
Соль 1 ст.л.;
Лавровый лист 2-3 шт.;
Душистый перец горошком 3-4 шт.;
Корица 5 г;
Ваниль на кончике ножа;
Гвоздика 8-10 шт.

Вот такой вот рецепт груш: кто не знает - сперва не угадает, что это. А потому удивляется, и - обязательно просит добавки. И рецепт :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)