Наверняка каждый, кто ехал по трассе М-4 из Краснодара в Геленджик, видел у дороги постер, приглашающий туристов отведать и купить плоды "лечебного дерева жизни - зизифус".
Не знаю что там предлагают летом, ведь зизифус созревает лишь в октябре. Его небольшое деревце есть и у нас на даче. Пора наведаться туда и собрать таинственный зизифус и другие осенние дары природы.
Зизифус или унаби, растущий в наших краях, это листопадное дерево. Его плоды начинают созревать с октября по ноябрь постепенно.
Из-за их внешнего сходства с фиником, зизифус иногда называют "китайский финик".
Созревший фрукт на ощупь мягкий и полностью тёмно-коричневый. Мякоть белая, рыхлая, суховатая. У перезревших фруктов - коричневая.
Косточка твёрдая, продолговатая, с волнистой поверхностью и острым кончиком.
В рекламных статьях описывают какой-то невероятно прекрасный вкус фрукта. На самом деле у него ярко выраженный вкус обычного сушёного яблока. У перезревших плодов - подгнившего яблока.
Чем солнечнее и жарче было лето - тем слаще плоды.
Размер плодов, в зависимости от сорта, бывает от 1 до 4 сантиметров.
Из зизифуса можно приготовить варенье, пастилу или просто завялить на солнце. Наши два деревца дают килограмма три плодов. Мы их всегда съедаем в свежем виде.
Судя по здоровью семьи - лечебные свойства зизифуса не лучше и не хуже, чем у кубанских груш, яблок, алычи, сливы. Просто народная китайская медицина любит приписывать любому растению невероятно волшебные свойства.
Из-за сухости плода зизифуса, не всякому он нравится. А вот сочные осенние яблочки идут среди моих друзей нарасхват.
Вприкуску с грецкими орехами и мёдом - получается невероятно вкусный десерт.
Так что, друзья, наш южный зизифус наверняка можно заменить не менее полезными ягодами и фруктами, произрастающими в ваших краях.
На дворе прекрасная ароматная осень. Вкушайте её свежие плоды, запасайтесь витаминами на зиму.
Всем здоровья и счастливых дней!