= 6 =
Трое экскурсантов направились по Московскому проспекту на Юг. Они беседовали о достоинствах метро. Царь прикидывал, смог ли бы он доступными ему средствами построить такое, и с горечью признавался себе, что это невозможно.
Тем временем, за разговором, они не заметили, как дошли до здания Фрунзенского универмага на Обводном канале. Петру Алексеевичу этот канал показался знакомым. Ему очень понравились набережные. Когда же он увидел здание универмага, то воскликнул: «Однако, это здорово!» здание «Рос пушнины» произвело на него неизгладимое ощущение. Да и вообще, проспект привёл его в восторг. Особенно Московские Ворота и здание бывшего Дома Советов. Пока они ходили вокруг фонтанов, Витёк куда-то исчез.
- И что, - как бы между делом спросил Пётр Алексеевич, - во всех этих домах живут бояре, купцы, генералы?
- Да нет, ещё лет пятнадцать назад здесь жили люди всякого разного достатка. Не холопы, конечно, но рабочие, инженеры, служащие. Теперь в основном богатеи. Правда, тут незадача чуть не вышла, - усмехнулся Георгий. - Наша губернатор чуть не снесла это всё.
- Как «наша»?! – изумился Пётр. Что это у вас - баба рулит?
- И не в первой! Памятник, с которого начали поход наш, повелела Великая Императрица Вам поставить.
- Ну, а простые как живут, холопы?
- Крепостных у нас уж как полтора века нет. А вот холопы и лакеи остались. В крови. Парадокс!
- Парадокс, - усмехнулся царь. – Но покажи мне, как бедные живут.
Георгий повернул в высокую арку, затем они прошли по довольно приличному дворику, перешли улицу и попали уже в другой двор. И тут уже рядами стояли пятиэтажные, похожие на каменные бараки дома. Их слепые окна, облезлые с трещинами стены поражали убогостью. Лужи на дорожках, ведущих к подъездам, наводили на мысль, что где-то труба прорвалась. На скамеечке перед дверью сидели, поджав ноги, старушки и вдоволь сплетничали.
- Слыхали, - прошамкала первая старушка, - опять с завода мужиков уволили.
- За пьянку, что ль? Али чего украли? – заинтересовалась вторая.
- Не, - вмешалась третья, - дилектор со своими ближними присвоил себе акции, а народу платить-то и нечем. Вот и поувольняли. А завод-то и встал.
- Да не говори, о чём не знаешь, - вмешалась первая. – Там теперича вместо кораблей то ли шить лифчики будут, то ли торговать ими, чёрт их там разберёшь.
Пётр Алексеевич услышал этот разговор и, повернувшись во гневе к Георгию спросил:
- Это что, правда?!!
- Правда, - глубоко вздохнул Георгий. – Я сам уволенный инженер. У нас сейчас вообще промышленности мало.
У Петра Алексеевича задергалась щека, лицо перекосило от гнева. Он совершенно забыл, где и когда находится, схватил за рукав бывшего инженера и потащил его к верфям.