В Дагестане очень любят хлеб и едят его в разных видах. Сегодня я расскажу вам про хлебную табасаранскую лепешку "шура".
Шура, хлеб табасаран
Впервые попав в поселок Хучни, Табасаранского района Дагестана, первое хлебное изделие, которое я увидел, была местная хлебная лепешка Шура.
Не могу ручаться за правильное название, но все местные, называли ее так, если я правильно расслышал. Говорят, еще подобную лепешку называют гогал, но это возможно в других народах. Данная лепешка является табасаранским хлебом, так как в других районах, я ее не встречал, разве что недалеко от Дербента, собствеено по пути из Хучни.
Состав табасаранской лепешки Шура
Хлебная табасаранская лепешка готовится из слоеного теста, только получается оно не из нашего маргарина и заморозки, а просто пласты тонкого теста промазываются топленым маслом.
В середине лепешки, будет желтая часть, местные говорили, что это яичный желток, другие же, что это топленое масло с мукой, третьи что это куркума, но узнать у тех, кто ее готовит, не довелось, так как ори мне не попадались.
Первоначально, я ел такую лепешку без желтой составляющей, хотя мне говорили, что там есть желток. Несколько дней спустя, я попробовал Шуру прямо из печки, и там, как раз, была желтая середина. Вкус изготовленной только что лепешки, разительно отличатся, от немного полежавшей. Кроме того, в ней чувствуется солоноватость, это не сдобное, в нашем понимании изделие. Данную лепешку принято рвать руками и есть чаще с чаем.
Попробуйте Шуру
Я пробовал много разного дагестанского хлеба, но эта его разновидность мне запомнилась больше других, советую вам попробовать эту табасаранскую лепешку.
И помни Путешествуй онлайн наблюдая за мною ;)
Читайте также:
#путешествия #travel #дагестан #еда #хлеб #отдых #отпуск #путешествияпороссии