Найти тему
"Из рук в руки"

Её овощное величество: всё о Тыкве

Оглавление
Источник freepik.com
Источник freepik.com

Золотая осень не была бы такой яркой без королевы овощей – ее величества Тыквы. Этот крупный, ярко0рыжий плод одним своим видом вызывает улыбку и восхищение. А ведь тыква – это и вкусная еда, и целебное средство.

ИСТОРИЯ ТЫКВЫ

Родилась тыква в Латинской Америке. Раскапывая древние города ацтеков, археологи обнаружили и сосуды из тыквы, и кладовые с тыквенными семечками, сохранившиеся под слоем земли долгие семь столетий. В хронике «Общая история дел Новой Испании», описывающей период с 1547 по 1577 год, францисканский монах Бернардино де Саагун рассказывал: «Цветы тыкв ацтеки называют айошочкилитль. Их едят вареными. Они ярко-жёлтые и колючие, их очищают, чтобы сварить, удаляя сверху толстую кожицу. Грозди или оконечности стеблей тыквы едят также вареными. Местная съедобная тыква айотли, или йэкаотли. Она цветущая, сладкая, бледная, солёная, пепельного цвета, … сочная. Она съедобна сырой. Не вредит людям; её варят

Источник: pixabay.com
Источник: pixabay.com

Племена Северной Америки придавали тыкве мистическое значение – они считали ее космическим глазом, который связывает человека с космосом. Что, впрочем, не мешало индейцам употреблять тыкву в пищу. Когда в  ноябре 1620 года первый корабль с британскими переселенцами – пуританами причалил к берегам Новой Англии, прибывшие на нем люди столкнулись с тем, что все их знания о сельском хозяйстве плохо применимы к местным условиям. От голодной смерти их спасли индейцы – они не только научили новых соседей секретам ведения сельского хозяйства на этих землях, но и поделились с ними своими запасами еды, и в первую очередь – плодами тыквы, которая была основной аграрной культурой местных жителей. Это помогло тем, чьи потомки позже станут ядром американской нации, пережить зиму.

В первую годовщину своей жизни на новой родине, в ноябре 1621 года колонисты пригласили индейцев на праздник, главным блюдом на котором стал тыквенный пирог. С тех пор каждый год, в четвертый четверг ноября, американцы отмечают День благодарения и пекут тыквенный пирог, рецепт которого за прошедшие годы почти не изменился.

Источник: pixabay.com
Источник: pixabay.com

Из Америки в Европу тыква прибыла уже в XVI веке – ее привезли на родину конкистадоры. Однако за пределами Испании этот овощ еще долго не употребляли в пищу. Европейцы уже вовсю ели картофель и помидоры,  курили табак – а тыква все еще оставалась экзотическим растением, которое иногда выращивали для красоты. В XVII веке сладкими плодами начали кормить домашнюю скотину – и  с этой целью тыкву начали выращивать повсеместно. В сказке Шарля Перро «Золушка» фея-крестная  превратила в карету именно тыкву – ведь этот овощ всегда был на кухне у бедняков, и Золушке не пришлось бы долго искать его.

Фея прекращает тыкву в карету для Золушки. Кадр из мультфильма «Золушка» студии Walt Disney Productions, 1950 год
Фея прекращает тыкву в карету для Золушки. Кадр из мультфильма «Золушка» студии Walt Disney Productions, 1950 год

Появлению тыквы в рационе людей мы обязаны голоду. В неурожайные годы бедняки были вынуждены есть все подряд, в том числе и выращенную для скота тыкву. Новое блюдо пришлось многим по вкусу, и вскоре каша из тыквы и пироги стали популярной крестьянской едой. А вот аристократы тыквой брезговали. Как, впрочем, и остальными овощами, которые считались едой бедняков. Благородные люди ели мясо. Много-много мяса. Иногда – рыбу. Могли полакомиться сладкими фруктами. Но овощи… Какая-то там тыква, или кабачок, или репа… «Помилуйте, как можно! Мы не настолько бедны!» - восклицали богатые и знатные, и … поголовно страдали подагрой. Болезнью, главная причина которой – переизбыток мяса и недостаток овощей. Но об этом им было еще неведомо.

Любопытно, что подобное отношение к овощам можно проследить в сказке «Чиполлино» итальянца Джанни Родари. В этом мире живых растений аристократами стали Лимоны, Апельсины, Вишни. А овощи – Лук-Чиполлино, Горошек, Картошинка, Фасолька, Тыква – остаются бедными крестьянами и ремесленниками.

Синьор Помидор выгоняет кума Тыкву. Кадр из мультфильма «Чиполлино» студии «Союзмультфильм», 1961 год
Синьор Помидор выгоняет кума Тыкву. Кадр из мультфильма «Чиполлино» студии «Союзмультфильм», 1961 год

Однако в заокеанских колониях дело обстояло совсем наоборот. Там тыква быстро стала королевой стола переселенцев из Европы. На Гаити тыквенный суп-пюре под названием джуму стал праздничным блюдом, которое подавали только богатым плантаторам. Местные жители и рабы не имели права на этот деликатес. В 1804 году, когда остров перестал быть французской колонией и обрел свободу, гаитяне наконец-то вдоволь наелись джуну. Так это блюдо стало для гаитянцев символом независимости.

Источник: freepik.com
Источник: freepik.com

Чем больше европейцев стали бывать по делам в Новом свете, тем более популярными становились блюда из тыквы – сладкие, пряные, с необычным вкусом. Прекрасный овощ  стремительно завоевывал сердца европейских гурманов, и уже в начале XVIII века тыква превратилась в одну из самых популярных сельскохозяйственных культур в Южной Европе. Примерно в это же время королева овощей пришла и в южные губернии Российской империи, где и получила свое русское имя. По наиболее распространенной версии слово «тыква» происходит от праславянского *tyky – «жиреть, толстеть».

ДОКТОР ТЫКВА

Францисканец Бернардино де Саагуна в своих хрониках описывал тыкву не только как объект кулинарного интереса ацтеков, но и как сырье для изготовления снадобий местных лекарей.

Тыква и в самом деле удивительно полезна. Ее калорийность составляет в зависимости от сорта от 20 до 40 ккал на 100 граммов продукта. Из них – от 5 до 20 граммов углеводов, 1 грамм белка и  3,5 грамма клетчатки.

Королева овощей идеально подходит для того, чтобы разнообразить полезное диетическое меню. Благодаря тому, что в мякоти тыквы, насыщенной пищевыми волокнами и соками, вообще нет ни крахмала, ни  вредных жиров, она дарит чувство сытости, и при этом не способствует набору лишних килограммов. К тому же тыква помогает вывести лишнюю жидкость. А еще в ней полным-полно витаминов и микроэлементов.

Источник: freepik.com
Источник: freepik.com

И это – далеко не все. В мякоти тыквы есть и другие вещества, благотворно влияющие на наше здоровье. Например, благодаря зеаксантину и лютеину, которые в изобилии содержатся в мякоти тыквы, мы можем получить ровный  яркий загар – и при этом не обгореть на солнце. Если перед походом на пляж выпить стакан тыквенного сока, эти полезные вещества просто не позволят ультрафиолету навредить нашей коже. Но нужно помнить, что зеаксантин и лютеин усваиваются только вместе с растительными или животными жирами. Поэтому тыквенный салат нужно заправлять растительным маслом, а в сок или суп-пюре добавить сливки.

Фитостеролы, которыми богата тыква, способны снижать уровень «плохого» холестерина, что уменьшает риски атеросклероза, тромбозов, инфарктов и инсультов. Также полезные вещества, содержащиеся в тыкве, укрепляют сердечную мышцу, понижают давление, предотвращают ишемическую болезнь сердца, участвуют в образовании тромбоцитов и уменьшают риск анемии.

Очень полезна тыква мужчинам и женщинам в репродуктивном возрасте. Витаминный комплекс, содержащийся в ее мякоти, благотворно влияет на способность к зачатию и помогает создать в организме женщины гармоничный фон для вынашивания младенца.

Источник: freepik.com
Источник: freepik.com

Врачи советуют добавлять тыкву в меню при сахарном диабете, гипертонии, мочекаменной болезни, атеросклерозе, простуде, временном ослаблении иммунитета, женских гормональных нарушениях. А при заболеваниях ЖКТ тыква тоже может быть полезной, но добавлять ее в рацион можно только с разрешения лечащего врача.

Тыквенные семечки – безопасное средство для изгнания паразитов. Кроме того, они эффективно улучшают пищеварение.  Очищенные семечки станут вкусной и полезной добавкой к выпечке, десертам, супам и салатам.

Очень полезна королева овощей для детского питания. Тыквенное пюре включают в детский рацион одним из первых – оно помогает отрегулировать пищеварение и дает организму ребенка множество полезных веществ, необходимых для роста и развития.

Источник: pixabay.com
Источник: pixabay.com

Еще один полезный продукт, который получают из тыквы – тыквенное масло, которое получают с помощью холодного отжима из тыквенных семечек. Оно богато витаминами и микроэлементами, а также эссенциальными фосфолипидами и флавоноидами, которые способствуют предотвращению атеросклероза и невроза, нормализации гормонального фона у женщин и мужчин, выводу «плохого» холестерина.

Однако при некоторых болезнях ЖКТ – например, желчекаменной болезни, употреблять тыквенное масло можно только после консультации с врачом: оно обладает мощным желчегонным эффектом, и может стать причиной ухудшения подобных состояний.

ТЫКВЕННОЕ МЕНЮ

Сегодня из тыквы готовят десятки блюд. Это и выпечка, и гарниры, и супы, и варенье, и даже напитки. Кстати, тыквенный сок стал особенно популярен после выхода книг, а затем – и фильмов о Гарри Поттере. Ведь именно этот напиток предпочитают юные маги в школе Хогвартс.

Источник: pixabay.com
Источник: pixabay.com

Прелесть тыквы в том, что ее нельзя отнести к какому-либо разделу кулинарии. В зависимости от способа приготовления она может стать и закуской, и супом, и вторым блюдом, и десертом, и соусом. При этом ее можно не только варить, готовить на пару, жарить и запекать. У сочной мякоти королевы овощей – яркий, медово-пряный вкус, который хорош сам по себе, без всяких приправ и специй. Так что тыкву можно есть даже сырой – например, в салатах.

ТЫКВЕННЫЙ СУП

Самое популярное блюдо из тыквы – суп-пюре. Для его приготовления нам понадобится: 300 г тыквы, 300 г картошки, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. тертого имбиря, 100 мл белого сухого вина, 100 мл сливок, 1/2 ч. л. мускатного ореха, 1 литр бульона, соль и черный перец по вкусу.

Источник: freepik.com
Источник: freepik.com

Луковицу и чеснок мелко рубим и  обжариваем в сливочном масле до прозрачности. Добавляем нарезанные кубиками тыкву и картошку, все вместе слегка обжариваем.  Заливаем вином и бульоном, добавляем имбирь и варим до готовности, а затем пюрируем с помощью блендера. Приправляем солью, перцем и мускатом. Вливаем сливки и варим еще 3 минуты. При подаче можно украсить тыквенными семечками.

ТЫКВЕННЫЙ ПИРОГ

Этот  пирог справедливо занимает вторую строчку в рейтинге блюд из тыквы. Для приготовления теста нам понадобится: 220 г муки, 80 г сахара, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, цедра лимона, 1/2 ч. л. соли. Для начинки: 500 г тыквенной мякоти, 1 лимон, 150 г тростникового сахара, 2 яйца, 1 ч. л. смеси пряностей (корица, кардамон, мускатный орех), 200 г самой жирной сметаны, 2 ст. л. манной крупы.

Источник: freepik.com
Источник: freepik.com

Масло и муку рубим ножом в крошку, добавляем остальные ингредиенты. Вымешиваем тесто и ставим его в холодильник на полчаса. Затем достаем, разминаем и выкладываем в форму диаметром 27 см, сформировав бортики. Снова убираем в холодильник – минимум на час, а лучше – на 2 часа.

Тем временем тыкву режем кубиками и тушим на медленном огне около получаса, а затем полностью остужаем. Добавляем к тыкве порезанный лимон с кожурой, предварительно удалив у него косточки. Пюрируем с помощью блендера. Добавляем в пюре яйца, пряности, сахар, сметану и манку. Хорошенько перемешиваем и выливаем в форму с тестом. Выпекаем около часа в духовке, разогретой не сильнее 160 градусов. Когда центр начинки станет упругим,  духовку включаем на 180-200 градусов и допекаем, пока пирог слегка не подрумянится.

ТЫКВЕННЫЙ ДЖЕМ

Такой джем можно есть как самостоятельно, так и в качестве дополнения к творогу, сырникам, оладушкам. Для приготовления нам понадобится: 1 кг тыквенной мякоти, 800 г коричневого сахара и палочка корицы. При желании можно добавить лимонную цедру – это придаст джему легкую цитрусовую ноту.

Источник: freepik.com
Источник: freepik.com

Тыкву режем кубиками и перекладываем в кастрюлю с толстым донышком. Засыпаем сахаром и ставим на минимальный огонь. Варим до того, как сахар полностью растворится, затем добавляем палочку корицы, доводим массу до кипения и затем томим на самом маленьком огоньке, часто помешивая. Если вы планируете добавлять цедру – ее надо очень мелко перетереть и добавить в кастрюлю на этом этапе. Когда сироп выпарится и кусочки тыквы станут полупрозрачными, вынимаем корицу и прямо горячим пюрируем получившуюся массу с помощью блендера. Затем снова ставим на огонь и постоянно помешивая, варим до тех пор, пока джем не достигнет желеобразной консистенции.

ТЫКВЕННЫЙ СМУЗИ

Пряный тыквенный смузи может стать отличным началом дня – он зарядит вас полным «боекомплектом» витаминов и микроэлементов, необходимых для поднятия жизненного тонуса. Для приготовления нам понадобится: 200 г тыквенной мякоти, 70 г меда, 1/4 ч. л. имбиря,  1/2 ч. л. молотой корицы и 350 мл молока. При желании, обычное молоко можно заменить кокосовым.

Источник: freepik.com
Источник: freepik.com

Сырую тыкву пюрируем в чаше блендера с медом и пряностями. Вливаем молоко и снова взбиваем блендером. Густоту и сладость смузи можно регулировать на свой вкус, добавив молоко или мед. Если у вас аллергия на мед, его можно заменить сиропом агавы.

ЗАПЕЧЕНАЯ ТЫКВА

Этот рецепт подойдет даже для тех, кто никогда не готовил блюда из тыквы. Он очень простой и быстрый. Для приготовления нам понадобятся тыква и сахар.

Источник: freepik.com
Источник: freepik.com

Режем тыкву дольками вместе с кожурой. Выкладываем на противень и запекаем около 50 минут в духовке разогретой до 180-200 градусов. При подаче можно дополнительно присыпать сахаром, но если тыква очень спелая и сладкая, то сахар может и не понадобиться.

Продукты питания / Овощи, фрукты, ягоды, грибы