Найти тему
Я_Jul

Завершаем дачный сезон-2.

Напомню: Участок 6 соток с маленьким домиком в СНТ недалеко от города достался от родителей. Много лет родители не занимались дачей. Дом построен 30 лет назад и не доделан. Туалета и воды нет. Электричество провели в прошлом году. В этом году поставили забор.

Постепенно делаем место для семейного отдыха, учимся выращивать овощи-фрукты-ягоды.

В выходные была отличная погода. Наконец-то! Поехали на дачу.

Обход имения показал, что виноград ещё не созрел, кислый. Боюсь, уже не успеет, по прогнозу холодно и дожди.

Собирать не стали, оставили до следующего выходного, а вдруг повезёт и дозреет!

Ирга, посаженная неделю назад чувствует себя хорошо,но весна покажет, конечно.

Туи и сирень тоже бодры и веселы.

Гочица растёт, но очень медленно.

Срезала 2 маленьких кочана цветной капусты, 2 оставила, вдруг еще подрастёт.

Рассаду капусты выращивала сама, с ней много заморочек, а результата мало. Решила не выращивать ее в следующем году. Рассада продавалась, конечно, на ярмарке, но стоила 100 р. за штуку. Это дорого, тк не факт, что с куста этого что-то получится, да и капуста сейчас стоит 20 р. за килограмм.

Собрали своих яблок немного. Соседка предложила собрать у нее яблоки, ей не нужно столько, а урожай пропадает. Яблоки красные, сладкие с белой мякотью, сочные, но лежать не будут, нужно кушать сразу. Сорт не запомнила, но не такой, как у нас. Набрали пакет из супермаркета.

У нас сорт синап, сочные, кисло-сладкие. В холоде лежат до нового года и дольше, не теряют вкусовых качеств. Ещё у нас есть антоновка. Этот сорт мне не нравится, кислый для меня, и хранится хуже синапа.

Делали из яблок сок синап+антоновка, вкусный, выпили свежим, не закрывали. Немного разбавили водой, сахар не добавляли.

Возится, конечно, с соком долго, но с другой стороны полезно, вкусно и точно знаешь, что без "химии".

Посадила лук и чеснок, убрала кукурузу.

Привезли с дачи качели, поставили их дома, пока в прихожей. Доделаем ремонт на лоджии, перенесём туда.

Качели теперь очень популярное место в квартире.

Отдельно купили для качелей основание, попалось со скидкой.

Качели дома.
Качели дома.

На даче было так. Висели на яблоне.

Качели на даче.
Качели на даче.

Наше СНТ расположено рядом с посёлком, есть возможность повести городскую воду и газ. Сосед по даче , тот, который в этом году начал активно заниматься дачей, предложил скинуться и провести городскую воду. Трубы нужно тянуть мимо нашего участка и дальше по улице. У него есть скважина, но он хочет городскую воду. У нас воды нет вообще, поэтому предложение более чем привлекательное, единственное цена вопроса. Чем больше будет желающих, тем дешевле. Пока два соседа точно желают, двое , в том числе мы, думают. Он пояснил, что стоимость будет складываться из нескольких состовляющих: плата за подключение, монтаж труб, сами трубы. Подрядок цен пока не известен, как он узнает, сообщит нам,но я думаю, что не менее 30 тысяч с каждого получится.

По нынешним ценам скважину бурить тоже дорого, если брать 2.5 тысячи за метр, нам нужно примерно 12 метров, столько у соседки, получается 30 тысяч. Если городская вода будет примерно столько же, то лучше ее подключить.

Вода из скважины не питьевая, в ней много железа, только поливать ею можно. Чтобы использовать ее для душа, бассейна или мытья посуды, нужно фильтровать или отставить.

Наличие городской воды, безусловно, открывает множество возможностей.