Найти тему
Мастерская Хроноса

Звезда по имени Солнце. Разумен ли космос?

Посмотрите на эти две фотографии. Одна – это звёздное скопление, вторая – клетки человеческого мозга. Разные мысли возникают при этом. У меня вот например эта : «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему,…»

Что мы знаем о строении вселенной, и что она вообще есть такое? - Да практически ничего. Мы можем лишь наблюдать её очень небольшую часть, да и то только ту часть, которую могут воспринимать наши органы чувств. Себя же мы, в гордыне нашей, считаем венцом творения. Хотя видим объекты по сравнению с которыми мы просто пылинка мироздания. Вот возьмём, к примеру Звезду. Подспудно человечество давно догадывалось, что наше любимое Солнышко далеко не просто печка, обогревающая нас и дающая свет. Во многих религиях мира именно ему приписывалась роль главного божества. Это Ра, Ярило, Гелиос, Сурья… И что интересно, в большинстве своём это были именно главные боги, а не Творцы. Как бы подразумевалось, что, во-первых, Солнце было сотворено с определённой целью - И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной [для освещения земли и] для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И среди этих целей - Солнце вполне возможно сотворено не просто греть и освещать Землю, но так сказать и присматривать за тем, что на ней творится, подразумевающее разумность.

Уже давно учеными выдвинута мысль, что разум не обязательно должен быть заключён в хрупкое тело белкового происхождения, и на основе воды. Ничего невозможного нет - в жизни на основе того же аммиака, возникновение нейронных связей в кремне-органических «камнях», выдвигаются версии о разумности шаровых молний, то бишь плазмоидов. Почему тогда мы отрицаем возможность развития разума в Звезде, которая по сути огромная шаровая молния? Причём это будет не простейший разум, а поистине титанический, благодаря своим огромным размерам. И вполне закономерно этот разум способен на деяния на столько порядков больше размышлений человека, насколько Звезда больше человека. Размер таки имеет значение, просто сравните возможности своего ПК, и большого вычислительного центра, а теперь представьте возможности «вычислительного центра» размером со звезду.

«Полетим», так сказать дальше. Если допустить, что звезда разумна, учитывая, что этот разум принципиально отличается от человеческого, как возможностями, так и собственно приложением своих «дум», то вполне себе можно представить, что звёзды являются «клетками» еще более грандиозного разума, воистине могущего познать всё и вся. Не под этим ли мы подразумеваем Всевышнего? Скорей всего нет. Так как творение не может быть и Творцом. Хотя……На этом этапе размышлений лично я, увы, захожу в некий тупик. Наверное, не только я пытался найти описание Всевышнего в контексте что же он есть такое. Но ни в одном описании я этого не нашел, описываются только его возможности. Скорей всего нам просто не дано это познать, так как выходит за грани восприятия действительности на которые способен наш, не такой уж и большой мозг. Как не дано понять, например, бесконечность вселенной. Но осмыслить то, что космос вполне может быть разумным, нам вполне дано. Единственно, этот разумность направлена на сохранения равновесия вселенной, и далека от мысли домохозяйки – чем порадовать свою семью на ужин. То бишь поболтать со звездой «за жись» вряд ли получится. Но вот то, что этот космический разум служит проводником наших чаяний перед более высшим разумом – вполне здравая мысль. Собственно, как и мысль о разумности нашей планеты. Вот только кто мы для неё – дети, которых она пестует и всячески оберегает, или наоборот, вирус, от которого она болеет? Думается всё-таки первое, уж больно многое нам прощается.

Сергей (ЩукарЪ) Комаров 2022

Убедительная просьба к читателям, оставляющим комментарии, не писать под этой статьёй об инопланетянах, поработивших или создавших человечество и т.п. Для этих мыслей я специально создал несколько тем, и там эти рассуждения будут вполне уместны.