Читая об этом человеке, только ещё раз убедилась, что на каждого из нас у Бога свои планы. Он должен был стать военным лётчиком. Почти закончил училище ВВС в Ростове в 1945 году. Судьба распорядилась иначе. Она перекрыла ему НЕБО, к которому он так стремился для того, чтобы он делал чудеса на ЗЕМЛЕ.
Сначала, во время долгой реабилитации после полученной травмы и учёбы в обычной школе, в руки ему Богом был дан старенький фотоаппарат. Началось увлечение оптикой. Школу Святослав закончил не без труда, но с одной тройкой - по химии. В медвуз поступил он почти случайно. Как сам говорил: " Только потому, что был мужчиной"
(остальные на потоке - девушки). Увлечение фотоделом привело к профессии - офтальмолог.
Я, работая в школе уже много-много лет, всегда пытаюсь понять коллег, которые с негодованием говорят: Он не знает математику! или Он в языках - полный ноль! Ребята, позвольте, вы не боги раздавать печати. Нет "чистых" физиков и лириков. Мы все и всегда находимся на пересечении этих двух начал. Скажите, что общего между моим увлечением техникой и классическим гуманитарным/историческим образованием? С чего это я вдруг началась на даче заниматься - пока ещё не серьёзно - селекцией ирисов и лилейников??? Чудеса? нет! Мы все такие. Только кто-то в этом сам признаётся, а кто-то ждёт волшебного пинка в пятую точку.
Жилось студенту Святославу Фёдорову очень трудно. Физически и психологически... Он работал и над собой, и в освоении новой для себя профессиональной данности каждодневно. Он преодолевал себя, понимая, что его ждёт долгая дорога в медицине, которой он себя посвящает.
На шестом курсе Фёдоров уже самостоятельно делал операции, а в 1958 году переехал в Чебоксары, выиграв значительный конкурс и получив место заведующего клиническим отделением чебоксарского филиала НИИ глазных болезней им. Гельмгольца.
Когда Фёдоров стал офтальмологом ему очень пригодилось увлечение оптикой и фотографией. Ещё будучи студентом Святослав Николаевич интересовался проблемой зрительных нервов и хрусталиков глаз. Но он был молод. Не хватало практики, знаний, денег, возможностей проводить эксперименты. В 1954 году ему буквально запретили думать о создании искусственного хрусталика глаза. Но разве можно запретить думать творческому человеку? А разве можно запретить искать единомышленников? друзей? помощников?
С 1961 года, работая в Архангельске (в 1961 году Святослав Николаевич возглавил кафедру глазных болезней Архангельского медицинского института), Федоров продолжает экспериментировать с искусственным хрусталиком, доводить его "до ума". Ему помогают ювелиры и слесаря, инженеры и театральные художники, часовщики и учёные физики и химики... Идея помочь человеку вернуть зрение буквально объединяет множество совершенно разных профессионально людей, людей творческих и , главное, готовых к экспериментам и решению сложных задач. Те, кто оставил о нём воспоминания, говорили и писали, что Святослав Николаевич обладал особым талантом: он умел зажечь людей общей идеей, умел организовать процесс эксперимента или работы над чем-либо так, что люди готовы были идти за ним, реализуя его, совершенно фантастические, на первый взгляд, мысли.
По методикам, которые были им разработаны, при его жизни было проведено, в общей сложности, свыше 3 миллионов операций во всем мире!
Несколько лет назад накануне Дня медицинского работника одно из медицинских изданий провело опрос врачей: кто из коллег, друзей, учителей является для них настоящим супергероем медицины. Тем, кто обладает подлинным даром врачевания, вдохновляет своей работой и каждый день меняет мир к лучшему?
Святослав Николаевич Фёдоров, ушедший от нас более 20 лет назад, был в первой десятке этих супергероев. Судите сами:
1960 г - первые операции по имплантации искусственного хрусталика.
1962 г -создание вместе с офтальмохирургом Валерием Захаровым линзы Фёдорова-Захарова, одного из лучших жёстких искусственных хрусталиков в мире.
1967 г -первая операция по имплантации искусственной роговицы глаза.
1973 г - произведена разработка, а чуть позже и первая в мире операция по лечению глаукомы на ранних стадиях.
В 1979 году наконец создаётся и научная база - институт "Микрохирургия глаза", где Федоров стал директором. В 1987 году институт разросся до Межотраслевого научно-технического комплекса (МНТК) с 17 филиалами, 6 из которых работали за рубежом.
Была и ещё одна сторона его деятельности. Она освящается мало и не охотно. Почему-то совсем не принято вспоминать, что в далёком уже от нас сегодняшних 1995 году Святослав Николаевич Фёдоров создал политическую партию -"Партию самоуправления трудящихся", был членом редколлегии знаменитого журнала "Огонек", был Депутатом Государственной Думы. В 1996 году Святослав Николаевич Фёдоров баллотировался на пост Президента РФ, занял "в президентской гонке" 6 место. Т.е. политическая деятельность ему также стала не чужда.
Он был не только врачом, которого признал весь мир, он был учителем для своих многочисленных учеников и последователей, профессором в институте, где преподавал. Ему было присвоено высокое звание Героя Социалистического труда СССР. Знавшие его коллеги говорят, что он был публичным человеком, любил выступать, общаться с журналистами. Для него дать интервью не составляло никакого труда. Выступать ему было легко. Он был в курсе всего происходящего, мог говорить на любые темы: о политике, медицине, об организационных вопросах. Всегда излагал собственные мысли, не пользовался чужими. А ещё - он любил мечтать.
Говорят, что у Святослава Фёдорова было три хобби — небо, лошади и мотоциклы. Про последние не знаю, не буду кривить душой.
Небо он любил еще с тех самых времен, когда учился в ростовском училище ВВС. Он всегда был счастлив, поднимаясь в него - пусть и не пилотом, хотя никогда не отказывался и от такой возможности. Небо и забрало его 2 июня 2000 года, в 72 года.
В одной из своих поздних статей, посвящённых, конечно же, медицине, он написал очень правильные слова, касающиеся каждого из нас, словно подводя черту своей жизни: «... каждый день нужно делать что-то новое. И если удается сделать в жизни то, о чём мечтаешь, это и есть счастье. Мне удалось». С Фёдоров