У Налоговой инспекции есть право передавать информацию о компании третьим лицам. Но при этом каждая организация сама решает, какую информацию о себе рассекретить.
Не стесняйтесь задавать интересующие Вас вопросы нашим юристам в комментариях. Разбираемся в этой статье!
Начнем с того, что является налоговой тайной?
Налоговая тайна — это сведения об организации, которые есть у ФНС, МВД, фондов и таможни, кроме общедоступных.
К этим данным относятся:
- данные налогового учета и отчетности
- первичных документов
- реквизиты счетов и сведения составляющие коммерческую тайну: информация о контрагентах, условиях сделки и так далее.
Например ИНН компании, режим налогообложения, среднесписочная численность сотрудников, информация об уплаченных налогах прошлого года не являются тайной. Эти сведения содержатся в общедоступных источниках таких как сервисы ИФНС. А такие сведения как реквизиты счетов, лицензии, активы, обороты по счетам это уже закрытая информация и получить ее из общедоступных источников невозможно.
С 1 августа налоговики вправе делиться сведениями о компаниях и их деятельности с третьими лицами. Но без согласия компании инспекторы не вправе раскрывать третьим лицам сведения, которые считаются налоговой тайной. Исключение это запросы судей и полиции. По таким запросам любые сведения будут получены без вашего согласия.
Если вы все таки решили раскрыть данные о вашей компании, которые относятся к налоговой тайне, то необходимо направить в инспекцию специальное согласие. Сроков для отправки этого согласия не предусмотрено, сделать это можно в любое время.
А теперь давайте разберём, стоит ли соглашаться на передачу сведений третьим лицам?
Мы считаем, что в таком разрешении есть смысл, если Вы хотите чтобы ваши контрагенты могли удостовериться в вашей благонадежности. При этом Вы не обязаны раскрывать все тайны. Вы можете выбрать тот объем информации который посчитаете достаточным.
Например, если у Вас транспортная компания, то Вы можете сделать доступной информацию о количестве транспортных средств. Для подтверждения своей благонадежности вы можете открыть информацию о показателях финансово-хозяйственной деятельности и о налогах.
Пока эта система только начинает работать и насколько она будет востребована сказать сложно. Но в любом случае каждая компания должна решить сама для себя целесообразно открывать о себе информацию или нет. С одной стороны, так Вы продемонстрируете свою открытость и будущие партнеры смогут узнать о финансовом состоянии вашей компании. С другой стороны - такой информацией могут воспользоваться Ваши конкуренты и это может дать им конкурентное преимущество.
✅Запишитесь на консультацию 👉🏻 https://clck.ru/PAcTX
✅Позвоните по правовым вопросам 👉🏻 +7(495)432-68-55