Расскажу об экскурсии, которую ждала больше всего и к организации которой у меня больше всего претензий. Выезжали в 6-30 утра. В дороге более 4 часов. Первая точка Чиркейское водохранилище. В очередной раз прослушали информацию по Кавказской войне и узнали уникальные сведения, что вода в организме человека не усваивается, а усваивается только чай :).
Прибыли на пустом берегу натянут тент, стоит самовар и нам предложили чай. Группа у нас была 51 человек и два катера вместимостью по 11 человек. Все кто участвовал в прогулке остались довольны, но есть пара моментов, которые меня не порадовали (мягко говоря). Во-первых, почему только два катера. Пришлось делать 3 ходки, чтобы покатать всех, в результате мы проведи на берегу часа полтора, может больше. Никому, кто садился на катер, не давали спасательный жилет, а капитаны иногда катер клали практически на бок. Я не поехала, мне такие поездки не показаны, но муж катался, вернулся мокрый. Вода прозрачная, голубая, но таких озер в Тульской области много и меня это не впечатлило.
Я считаю, что на такие прогулки спасательный жилет обязателен и мне не понятно как такое допускается.
Плюс посадка в катер, люди набиваются, торопятся и в результате перебор, потом высадка. Все же у нас было 4 гида могли бы организовать посадку, чтобы не было задержек.
Затем мы поехали на Сулакский каньон. Фото у меня не очень, но в сети много профессиональных фото с дронов, которые не передают ощущений ни на грамм. Ущелье очень красиво, под ногами парят орлы, вода в реке бирюзовая. Это просто детский восторг и ощущение счастья.
На смотровой площадке очень много людей, чтобы сделать фото приходится ждать, а благодаря тому, что на Чиркейском водохранилище мы задержались надолго, нам на осмотр каньона выделили только двадцать минут. Этого мало. Хочется походить, постоять, напитаться этой красотой. Это самый разочаровывающий момент. Не рекомендую вам брать тур именно из-за того, что избежать подобных ситуаций не удастся.
Вновь в автобус и на обед в Главрыбу.
Не удивляйтесь, что много фоток с такого не примечательного места, нас оставили здесь на 50 минут, зачем, думаю, чтобы мы потратили деньги. Делать там нечего, очень похоже на городской парк в районном городе Тульской области.
На бархан мы выехали уже в пятом часу, напомню, что темнее в Дагестане в 18-00.
Приехали уже садилось солнце. Если бы приехали на час раньше думаю зрелище было бы более впечатляющим. Подъем на бархан не прост вверх и по песку, рассчитывайте свои силы. Я вообще рекомендую, по возможности ехать туда утром, когда он не истоптан. При входе нужно купить билет 150 рублей.
Мое ощущение — разочарование. Там есть площадка смотровая, но поскольку нет надзирателя публика ходит по бархану и никаких гребней я не увидела, везде следы людей. Мне кажется там удобнее ходить в закрытой обуви, но многие ходили босиком, я даже видела девушку в сланцах, на мой взгляд довольно опасная обувь для подобных условий, можно ногу подвернуть на раз.
Если вы не большой поклонник пустынных пейзажей я вообще не рекомендую туда мотаться, но это все ИМХО.
Теперь в отель, приехали в 23-30. Мы запаслись едой, но стоит помнить, что завтра нам в 7-00 выезжать на следующую экскурсию. Я не буду приводить здесь все свои мысли об организаторах тура, но цензурных слов там было мало.
Фонтан в Дербенте
Второй день в Дербенте
Дегустация продукции ДВК
#туризм #путешествия #дагестан
#россия