Продолжение историко-архивного исследования села Иванисово, подготовленного Еленой Шадунц.
Из числа упоминавшихся в 1785 году в селе Иванисово помещиков, в 1804 году здесь постоянно проживал Марк Степанович Хметевский с супругой Надеждой Григорьевной (РсФ ГАЯО. Ф. 271. Оп.1. Д.766. Л. 9.). Часть села принадлежала капитанше Марфе Петровне Бухвостовой (РсФ ГАЯО. Ф. 271. Оп.1. Д.766. Л. 11об). Сельцо Икрино принадлежало бригадирше Елене Сергеевне Горчаковой (РсФ ГАЯО. Ф. 271. Оп.1. Д.766. Л. 10).
Грабеж церкви
В конце XVIII – начале XIX веков в Переславле и окрестностях нередки были случаи взлома и грабежа церквей. Покровская церковь села Иванисова, остающаяся деревянной, подверглась нападению в декабре 1804 года. Тревогу забили проходившие мимо церкви из-лесу крестьяне, увидевшие свет на Горнем месте в запертой церкви. Прибежавший священник Федор Петров, увидев лапотные следы от церкви к дороге и следы от лестницы, понял, что воры проникли в алтарь, приставив к стене лестницу, выломав оконицу и железную решетку в восточном окне. Решетка эта была прибита небольшими железными гвоздями.
По следам было заметно, что лестницу приставляли и к боковым окнам, но они были закрыты изнутри церкви «закроями». Были взломаны замки на сундуке с церковными деньгами, стоявшем в трапезной, и украдены 200 рублей ассигнациями, 18 серебряных рублей и 26 рублей медными деньгами. Священник нашел брошенную в трапезной ветхую «барановую рукавицу» и предъявил её собравшемуся народу.
После допросов свидетелей из крестьян, Переславская духовная консистория приняла следующее решение: поскольку из крестьян и причта никто в краже не виновен, «присудить оное дело предать воле Божией, и положиться в том весьма на Бога, пока впредь само явится» (РсФ ГАЯО. Ф. 271. Оп.1. Д.766. Л. 13об).
Возможно, это событие подвигло прихожан собирать деньги на строительство новой кирпичной церкви вместо Покровской и Федоровской деревянных церквей. Теплый придел строящегося храма был посвящен Димитрию Солунскому (1810), а основной престол храма – Покрову Пресвятой Богородицы (1820) (Добронравов В. Г. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. Владимир, 1895. Вып. 2: Переславский и Александровский уезды. С.85).
Вольные
В 1803 году вышел Высочайший указ о вольных хлебопашцах, разрешающий помещикам отпускать на волю своих крестьян по заключении условий, основанных на обоюдном согласии. Этот законодательный акт привел к активному пополнению городского населения вольноотпущенниками. Ранее (после секуляризации монастырских владений в 1764 году) такая возможность была только у бывших монастырских крестьян, которые в конце XVIII в. записывались в купечество. 29 ноября 1827 года коллежская секретарша Пелагея Григорьевна Благовещенская отпустила навечно на волю крестьянскую девку Татьяну Николаеву. Через четыре года вольноотпущенная девица Татьяна Николаева, 35 лет, подавала прошение на имя Государя Императора Николая Павловича о принятии её в ростовское мещанство (РсФ ГАЯО. Ф. 204. Оп.1. Д.4316).
Владельцы
Наиболее показательны для анализа состава и численности населения церковные исповедные росписи, фиксирующие всех жителей в их социальном статусе. К 1836 году из прежних владельцев населённых пунктов, расположенных в приходе села Иванисово, прослеживаются только Горчаковы.
Исповедная роспись за 1836 год церкви Покрова Пресвятой Богородицы (РсФ ГАЯО. Ф. 271. Оп.1. Д. 2088. Исповедные росписи церквей сел Большая и Малая Брембола, Ефимьево, Иванисово Переславской округи за 1836 год. Л.1-14) села Иванисово фиксирует одного помещика, постоянно проживающего в селе – отставного ротмистра Адриана Ивановича Шатилова 53 лет, с семьей, дворней и крестьянами. Семейство А. И. Шатилова состояло из его жены Елизаветы Матвеевны 48 лет, её детей от первого мужа, губернского секретаря Иванова, сыновей Вадима 15 лет, Арсения 12 лет и дочери Юлии 16 лет. Его имение состояло из доли села Иванисова и деревни Щелканки с 62 душами крепостных (ГАВО. Ф.243. Оп.2. Д.22. Списки проживающих во Владимирской губернии дворян. 1834г).
Ещё одна помещица, «из дворян секретарша», вдова Пелагея Григорьевна Благовещенская, очевидно, имела дом в Иванисово, но постоянно проживала в другом месте. Однако в исповедных росписях значатся её дворовые люди и крестьяне. Помещицы титулярная советница Елизавета Степановна Курзакова, малолетняя девица из дворян Александра Николаевна Федосеева и бригадирские дочери девицы Елизавета и Варвара Петровны Горчаковы домов в Иванисове не имели, поскольку в исповедной росписи значатся только их крестьяне.
Сельцо Карсаково также принадлежало нескольким хозяевам. Постоянно проживал в нем помещик отставной поручик Иван Антонович Редриков 60 лет, с женой Татьяной Ивановной 50 лет, дворовыми людьми и крестьянами. Очевидно, что к нему перешла доля Феодосия Ивановича Редрикова. В списки проживающих во Владимирской губернии дворян за 1834 год, кроме И. А. Редрикова и его жены, внесены их сыновья Василий и Александр. Очевидно, они находились на службе и в приходе села Иванисово не числились.
В Карсакове были ещё две помещичьи усадьбы, где числятся дворовые люди: помещицы вдовы Ольги Ивановны Кушалевич и гвардии прапорщицы Екатерины Федосеевны Лялиной (уже умершей к 1836 году).
К приходу Покровской церкви также относилось село Бакшеево, где жил помещик штабс-капитан Василий Борисович Захарьин.
Сельцо Икрино, принадлежавшее четырем владелицам, населяли только их крестьяне – помещичьих усадеб там уже не было. Крестьяне принадлежали тем же девицам Горчаковым, штаб-ротмистрше Ольге Григорьевне Саварской и поручице Дарье Григорьевне Козельской.
Всего в приходе церкви села Иванисова в 1836 году было 394 человека.
Кроме Иванисова, Карсакова, Икрина и Кичибухина, к этому приходу относилась деревня Черницына.
Интересно, что часть крестьян сельца Карсаково помещика И. А. Редрикова были прихожанами церкви села Ефимьево.
Первые карты Переславского уезда с нанесением межей появляются в 1792 году. Они были выполнены на основе специальных геометрических планов 1 и 2 Генерального межевания, проведенного между 1754 и 1776 годами. В начале XIX в. был выполнен ряд карт уезда, показывающих систему расселения: село – населенный пункт с церковью, центр прихода; сельцо – населенный пункт, где расположена усадьба помещика; деревня – крестьянское поселение.
Согласно сведениям из Метрической книги Покровской церкви села Иванисово, в 1844 году помещиками этого села были девица Александра Николаевна Федосеева, титулярная советница Елизавета Степановна Курзакова, госпожа Благовещенская, и бригадирские дочери Елизавета и Варвара Горчаковы. Появляется новый помещик села Иванисово, чиновник 7 класса Николай Андреевич Голубев (РсФ ГАЯО. Ф. 271. Оп.1. Д. 2613. Л. 17об). Сельцо Карсаково принадлежало штабс-капитану Александру Редрикову и помещице Татьяне Ивановне Захарьиной. Сельцо Икрино – штаб-ротмистрше О. Г. Саварской и госпоже Козельской.
1 февраля 1844 года в селе Карсаково скончался «от древности» (66 лет) помещик Иван Антонович Редриков. Святых тайн приобщен и погребен на кладбище у Покровской церкви села Иванисово (РсФ ГАЯО. Ф. 271. Оп.1. Д. 2613. Л. 18об.-19).
Всего за 1844 год в приходе Покровской церкви родилось 32 младенца, умерло 35 человек, из них 20 младенцев до 5 лет (РсФ ГАЯО. Ф. 271. Оп.1. Д. 2613. Л. 25об).
В алфавитном списке дворян Владимирской губернии 1852 года значились следующие постоянно проживающие помещики в окрестностях Иванисова:
- бригадирская дочь, девица Елизавета Петровна Горчакова (в Иванисове 19 душ, в Икрине 14, в деревне Чернициной 71 душа крестьян) (ГАВО. Ф.243. Оп.1. Д.885. По отношению уездного предводителя дворянства с алфавитными списками о дворянах Владимирской губернии. 1852г. Л.10об.-11);
- помещики сельца Карсаково Редриковы (ГАВО. Ф.243. Оп.1. Д.885. Л.19об.-20). После Ивана Антоновича владельцами становятся его сыновья, штабс-капитан (позже - коллежский советник) Александр Иванович и штабс-капитан Василий Иванович Редриковы (РсФ ГАЯО. Ф. 206. Оп. 1. Д. 104. Документы по обложению имуществ частных владельцев и частных обществ губернским земским сбором. 14.08.1870 – 1873).
- в Бакшееве жил штабс-капитан Василий Борисович Захарьин с женой Татьяной Ивановной.
Памятник Петру Первому
Все вотчинники села Иванисова и окрестностей, как живущие в уезде, так и владеющие землей и крестьянами, принимали участие в дворянских сборах на выкуп села Веськово у помещика Емельянова и строительство памятника Петру Великому.
В 1845-1847 годах по инициативе Владимирского Губернского предводителя дворянства С. Е. Богданова, при поддержке губернского дворянского Депутатского собрания была объявлена подписка на сбор средств для выкупа имения у помещика Емельянова. С Высочайшего согласия 9 июля 1847 года Веськовское поместье с 177 ревизскими душами крепостных крестьян и всей вотчинной землёй перешло в собственность Владимирского дворянства в его целом (РсФ ГАЯО. Ф. 253. Оп.1. Д. 3. - л.159-160). Построенный на собранные средства памятник был торжественно открыт 17 августа 1852 года. На его открытии присутствовали, в том числе, помещицы села Иванисова титулярная советница Елизавета Степановна Курзакова, бригадирские дочери девицы Елизавета и Варвара Петровны Горчаковы, помещик сельца Карсакова штабс- капитан Александр Иванович Редриков (ГАВО. Ф.244. Оп.2. Д.142. Л.232, 233, 234об).
В Списке населенных мест Владимирской губернии к селу Иванисово относились следующие населенные пункты: владельческие сельца Икрино, Бакшеево, Карсаково и Семеновское, а также деревня Черницыно.
Крестьянская реформа
При подготовке Крестьянской реформы в 1860 году были составлены описания крупнейших помещичьих имений по уездам центральных губерний (Приложения к трудам редакционных комиссий для составления Положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости. Сведения о помещичьих имениях. Том I. Извлечения из описаний по Великороссийским губерниям. СПб. 1860. С.32-33). Из помещиков села Иванисова в этот обзор вошли владения Елизаветы Степановны Курзаковой, включавшие села Малая Брембола, Иванисово, Отцы Святые, и деревни Короткову, Пономаревку и Бахмурово, всего 196 душ крестьян на 62 двора. Во владениях Курзаковой на душу крестьян в среднем приходилось 0.14 десятин усадебной земли, 2.48 десятин пахотной, и 212.84 десятин сенокоса. Средняя величина денежного оброка во владениях Курзаковой составляла 28 р. 60 коп., добавочная повинность - крестьяне помогали обрабатывать хозяйскую запашку.
Всего в обзор включены 22 помещика Переславского уезда, показатели в имениях Курзаковой близки к средним по этой выборке.
Крестьянская реформа 1861 года послужила толчком к изменению социального состава землевладельцев и положения крестьян села Иванисова с деревнями.
В Метрической книге села Иванисова за 1864 год отмечены временно-обязанные крестьяне:
- сельца Карсакова госпожи Захарьиной, господина Редрикова;
- села Иванисова господина Макарова, госпожи Горчаковой, госпожи Благовещенской, госпожи Курзаковой, господина Выходцева;
- сельца Икрина госпожи Саварской, госпожи Горчаковой и госпожи Козельской; сельца Бакшеева господина Захарьина.
По сведениям «Посемейного списка» (РсФ. ГАЯО. Ф. 261. Оп.1. Д.18) крестьян села Иванисова за 1907 год, «бывших г. Макарова», к нему перешло имение Голубева (Макаров числился бывшим владельцем в 1864 году, Голубев был помещиком в 1844 году).
Часть владений сельца Икрина в 1864 году уже принадлежала Казенному ведомству, вероятно, как выморочное имущество. Всего в приходе села Иванисово в 1864 году родилось 45 младенцев, зарегистрирован 31 умерший, из которых 20 младенцев и 4 детей до 10 лет.
Крестьянская реформа сопровождалась изменением системы административного управления. 5 марта 1866 года состоялось первое Переславское земское собрание, при открытии которого после молебна к собравшимся обратился протоиерей Переславского городского собора Николай Михайлович Доброхотов: «Мы собрались ныне для ознакомления с новым делом — Земскими учреждениями, которые имеют право на всеобщее внимание и требуют постоянного общественного содействия. Сущность их будет заключаться во взаимной заботливости об улучшении быта всех сословий. При этом случае считаю необходимым обратить ваше внимание на то, что нужно помнить. Полезная деятельность Земских учреждений не есть дело случайное, которое может быть и не быть, а дело, существенно необходимым оказавшееся для устроения всеобщего благоденствия в родной нам стране. Поэтому, при многочисленности возникающих кругом нас общественных нужд и вопросов, мы должны силы и средства, какие кому дал Милосердый Господь, употребить на возможно благотворное разрешение сих важных вопросов общественной и частной жизни. Отсюда видеть можете, что деятельность Членов новоучреждаемого Земства есть подвиг великий и многотрудный, подвиг, требующий многих усилий и пожертвований общественных и частных; но устрашаться ли нам этих трудностей, с которыми приходится бороться? Мы знаем, что всякое живое общественное дело может благоуспешно совершаться лишь под условием живого, общего и единодушного сочувствия и содействия ему всех членов общества. Потому, невзирая на многие трудности дела Земских учреждений, со введением их в одно из начал жизни нашего родного Государства на нас на всех возлегла священнейшая обязанность оказать деятельность общую и дружную для достижения благотворнейших целей земства, клонящихся к счастию Отечества» (Журналы заседаний первого Переславского земского собрания. Владимир: 1867.).
В состав Переславского уездного земского собрания входили Гласные от землевладельцев 14 (в том числе 3 священнослужителя), от Города 4, от сельских обществ 10, уполномоченный Палаты Государственных Имуществ 1, уполномоченный Удельного ведомства 1. На Первом собрании гласных была выбрана Переславская земская управа в составе председателя и 3-х членов. Земство призвано было решать разнообразные вопросы, в том числе, сбора государственных налогов, народного здравоохранения и образования, агрокультуры, попечительства о бедных и многие другие.
Железная дорога
Одним из гласных был помещик села Иванисово К. П. Макаров, поднявший вопрос о трассе Троицко-Ярославской железной дороги. К этому времени её направление уже было определено, трасса пролегала минуя город Переславль, в восточной части Переславского уезда. Гласные от города в количестве 16 человек предлагали обратиться в Общество Троицко-Ярославской железной дороги с просьбой провести дорогу через Переславль, 7 человек были против.
К. П. Макаров обратил внимание Переславского уездного собрания, что перенесение трассы на Переславль лишает население восточной части уезда получения выгод от железнодорожного пути и принесет лишние затраты для Общества ввиду строительства большого количества мостов и спрямлений. «Городу очень естественно желать направить дорогу на него и мы желали бы только, чтобы для выгод его не вовлекаемы были жители уезда в пожертвования, к числу коих нельзя не отнести и лишение близости железного пути обывателями восточной части уезда... мы находим себя обязанными выразить желание, чтобы для пользы восточной стороны нашего уезда, для казны и даже Общества Московско-Ярославской железной дороги оставить вести с. 11 и устраивать линию дороги так, как она теперь обозначена, а мнение наше присоединить к журналу и представить Правлению Общества вместе с другими бумагами, если таковые будут представлены» (Журналы заседаний первого Переславского земского собрания. —Владимир: 1867. С.11. Электронный ресурс).
Мнение это было подписано шестью гласными, и напечатано в Журнале земских собраний, как и противоположное мнение гласных от города Переславля, что опровергает бытующую до сих пор легенду о том, что переславские купцы подкупили руководство Ярославской железной дороги, чтобы отвести её подальше от города.
После того, как железнодорожное сообщение на Ярославль стало регулярным, встал вопрос о строительстве шоссе от станции Берендеево до Переславля-Залесского. В связи с этим были приняты меры по отчуждению земли под полотно шоссейной дороги из надела крестьян села Иванисова (бывших г. Выходцева) в количестве 3 десятин 2302 кв. саженей (ГАЯО. Ф. 455. Оп. 2 Пер. Д. 159). Трасса шоссе разрезала на две изолированные части как землю крестьян, так и оставшийся в собственности Л. В. Выходцева участок. Ранее прямой дороги через село Иванисово на Переславль не существовало, проезд был через деревню Кичибухино, село Красное и Ямскую слободу. Новое шоссе прошло через деревню Ростиново, село Ефимьево и деревню Коротково.
Мировой суд
О практике мировых судов этого времени повествует дело о краже денег у доверенного в имении помещика А. И. Редрикова, сельца Карсакова, переславского мещанина Козьмы Осипова (РсФ ГАЯО. Ф. 320. Оп.3, Д.18). 30 декабря 1869 года.
Осипов обвинил временно обязанного г. Редрикову крестьянина Кирилла Павлова в краже 50 рублей из портмоне. Дознание проводило Петровское Волостное правление. После приведения к присяге Павлов показал, что «вместе с прочими работниками были в доме у Козьмы Осипова сидел на диване, когда Кузьма Осипов давал крестьянину Евсею Ларионову да одну четверть вина деньги и отдавал оный портмоне с деньгами. Куда оный положил, не видал. В это время нбывшие у него в доме некоторые крестьяне занялись пляскою, я же, увидав на полу лежащий его Кузьмы Осипова портмоне с деньгами у комода, встал с дивана поднял оной с полу и положил к себе в карман, не объявив никому» (РсФ ГАЯО. Ф. 320. Оп.3, Д.18.Л.5-7). Поскольку Осипов признался в краже, то мировой судья приговорил его к тюремному заключению на 6 месяцев, а его сноху крестьянку Варвару Васильеву, «виновную в знании о произведенной Кириллою покраже и необъявившей о том никому», приговорили к содержанию под стражей при Волостном правлении на 2 недели по причине беременности.
Несмотря на то, что процесс межевания и картографирования территории всё время совершенствовался (в 1850-е годы прошла военно-топографическая мензульная съемка чинами межевого ведомства и офицерами генерального штаба под руководством генерал- лейтенанта Менде, на основе которой были изданы карты уездов), проблемы с вынесением в натуру межей сохранялись. В июле 1879 года Петровское волостное правление рассматривало заявление крестьян деревни Кичибухиной о произведенной крестьянами села Иванисова, бывшими госпожи Курзаковой порубке леса в урочище Поляна. Иванисовские «порубили против вех» на межевых ямах, зайдя на сторону кичибухинских на две сажени, а в иных местах и более, шириною (5-6 м). При этом крестьяне села Иванисова считали порубленный лес своим, ориентируясь по другой межевой яме. После составления акта с понятыми, крестьянами сельца Бакшеево, волостной старшина передал акт кичибухинским крестьянам «для предъявления куда следует» (РсФ ГАЯО. Ф.293. Оп.1. Д.246).
Выкуп крестьян
Процесс выкупа крестьян и надела их землею из помещичьих владений сопровождался сделками по продаже оставшейся части имений. Землю, оставшуюся от имения девицы Горчаковой после надела крестьян Переславского уезда села Иванисова, деревни Черницыной и Икрина в 1880г. приобретает жена действительного статского советника Софья Сергеевна Евдокимова (РсФ ГАЯО. Ф.293. Оп.1. Д.246.Л.1). Приобретенную землю сдавали в аренду тем же крестьянам. Крупные землевладельцы, как женщины, так и мужчины, имели право участия в земских выборах, независимо от их социального статуса. Так крестьянин Вятской губернии и уезда, деревни Сырцевой Федор Иванович Шаляпин, купивший 200 3⁄4 десятины земли в пустоши Ратухино Елизаровской волости Переславского уезда (РсФ ГАЯО. Ф.206. Оп.1. Д.591. Л.223), получил право участия в выборах не только в земство, но и в Государственную Думу Российской Империи.
У крестьян, выкупавших земельные наделы, появлялся статус домохозяина. В 1882 году крестьяне сельца Карсакова Дмитриев, Никифоров, братья Васильевы и Феопемт Павлов (брат совершившего в 1869г. кражу Кирилла Павлова) выкупили крестьянские наделы у госпожи Кареевой, владевшей имением г. Редрикова (РсФ ГАЯО. Ф. 260. Оп. 1. Д. 818).
В списках дворян, имеющих право в выборе гласных на первом земском избирательном собрании. 5 ноября 1890 года, числились следующие владельцы земли в окрестностях Иванисова:
- Земский начальник штабс-капитан Александр Николаевич Кареев владел 312 десятинами при сельце Корсакове Петровской волости с 1880 г. (ГАВО ф.244. Оп. Оп..2. Д.245. Список потомственных и личных дворян Переславского уезда, имеющих право в выборе гласных на первом земском избирательном собрании. 5 ноября 1890г. Л.4об.-5).
- Корнет Леонид Владимирович Выходцев владел 175 десятинами по дарственной записи с 1865г (ГАВО ф.244. Оп.2. Д.245. Л.10об.-11). Его семейство (потомственные дворяне надворный советник Владимир Илларионович Выходцев, его жена Фаина Афанасьевна с детьми Виктором и Леонидом) внесено в третью часть родословной книги Владимирской губернии в 1850г (ГАВО. Ф.243. Оп.2. Д.100. Дело о доставлении чиновнику особых поручений списков лиц, внесенных в родословную книгу Владимирской губернии в 1850-51гг. Л. 3об.). Л. В. Выходцев был избран Уездным предводителем дворянства в 1879г. (РсФ ГАЯО. Ф. 206. Оп.1. Д.212. Журналы уездного земского собрания. 1879г. Л.21.), в 1878-1887 гг. был Председателем Переславской земской управы и много способствовал приобретению имения и строительству новой земской больницы (ул. Московская, 15), где с 1909 по 1917г. работал главным врачом В. Ф. Ясенецкий-Войно (впоследствии Святитель Лука). В 1912г. в терапевтическом отделении Переславской больницы была открыта палата для привилегированных больных им. Л. В. Выходцева (Отчет о деятельности Переславской больницы за 1912 и 1913 годы главного врача В. Ф. Ясенецкого-Войно. Владимир на Клязьме. 1914г. С.3,7.).
- Коллежский асессор, инженер-механик Петр Алексеевич Федосеев (29 лет) владел 144 дес. при с. Иванисове Петровской волости с 1879г. по вводному листу (наследство) (ГАВО ф.244. Оп.2. Д.245.Л.11об.-12.).
В 1892 году Владимирское губернское присутствие рассматривало вопрос о переводе Петровского волостного правления из села Петровского в сельцо Карсаково. Причиной послужило заявление крестьянина села Петровское Никиты Репина, в границах земельного надела которого оказалось здание волостного правления. Когда оно обветшало, земский начальник 2 участка Переславского уезда Владимирской губернии А. Н. Кареев предложил построить новое здание в сельце Карсаково. Одним из аргументов для перевода Волостного правления из Петровского была близость к трактирам и кабакам при станции Берендеево. Обращаясь к Переславскому уездному съезду, Кареев писал: «Не смотря на все мои старания и принятые меры, я до сих пор не могу достигнуть того, чтобы сходчики по окончании сходов, а равно и стороны по окончанию заседаний волостного суда не отправлялись бы заканчивать день в трактир» (РсФ ГАЯО. Ф. 256. Оп.1. Д. 88. Л.1, 1об). Однако волостной сход не поддержал это предложение, сославшись на нехватку денег в кассе. Поскольку перевод волостного правления мог быть осуществлен только по приговору волостного схода, а не по предложению земского начальника (Земский участковый начальник — чиновник Российской империи в 1889—1917 годах, сочетающий на территории своего участка (меньшего, чем уезд) административную власть по отношению к крестьянам и их сообществам (сельским обществам и волостям) и ограниченную судебную власть по отношению ко всему населению), Губернское правление оставило вопрос «без последствий».
Читать дальше другие главы исследования
- Начало
- 16-17 век
- 18 век
- 19 век
- 20 век
- 21 век
- Фамильные гербы и истории