Найти тему

Платон мне друг, но истина дороже

Продолжаю публикацию статей из серии: «Ляпы школьного учебника истории древнего мира». Сегодня я коснусь темы спартанского воспитания детей в Древней Греции. В школьном учебнике в рубрике «Спартанское воспитание» говорится, что «Отец должен был отнести новорожденного к старейшинам. Те осматривали ребенка и если находили его крепким, отдавали отцу. Если же ребенок был тщедушным, его сбрасывали с горного обрыва в пропасть». Сообщения о спартанском обычае умерщвлять хилых и увечных младенцев встречаются у Платона «В государстве» и у Плутарха в жизнеописании Ликурга. Жаль, что именно в школе ученики усваивают многие искаженные взгляды на историю древней Греции, возникшие еще в 19 веке. «Платон мне друг, но истина дороже», гласит известное высказывание и на основании имеющихся фактов, я опровергну мнение древних летописцев, упрекающих спартанцев в кровожадности.

Во-первых, греческие хроники грешат преувеличением фактов. Доказательством этому было обнаружение историками после сравнения одних и тех же фактов и их изложений в греческой и римской хрониках. Плутарх жил достаточно поздно, (46 – 127 годы до новой эры), когда Греция входила в состав Римской империи около 200 лет. Поэтому философ мог толком и не знать всех обстоятельств событий жизни спартанцев в эпоху их расцвета, то есть – событий 500 летней давности. Именно Плутарх оказался одним из первых, кто способствовал распространению легенды о том, что «если ребенок был тщедушным и безобразным, его отправляли к Апофетам, считая, что его жизнь не нужна ни ему самому, ни государству, раз ему с самого начала отказано в здоровье и силе». Апофеты – дословно «Место отказа», это скальный обрыв на горном хребте Тайгета.

При этом в биографиях других спартанских деятелей, написанных Плутархом, есть противоречащие этому факты. Например, в повествовании о спартанском царе Агесилае сам же Плутарх сообщает, что тот был хромым с рождения и вырос по спартанским меркам очень низким. Тем не менее, Агесилай прожил более 80 лет и руководил спартанской армией в нескольких войнах и походах. Что касается авторитета Платона, то именно в отношении него прозвучала легендарная фраза древнегреческого философа Сократа: «Платон мне друг, но истина дороже». Выступая перед своими учениками и добровольными слушателями, Сократ настоятельно советовал им не оглядываться на авторитеты в вопросах, касающихся поиска правды и истины. Повествование Платона о чудовищном обычае спартанцев убивать уродливых младенцев является такой же выдумкой, как сказочный рассказ об Атлантиде.

Во-вторых, учитывая малочисленность населения древней Спарты и воинственность спартиатов, просто немыслимо, чтобы старейшины так расточительно относились к скудным людским ресурсам. Численность собственно спартанцев никогда не превышала 30 000 человек, из которых только 1/6 часть была боеспособными мужчинами. Напомню, что в лучшие времена спартанцы без вспомогательных сил илотов, периэков и союзников могли выставить войско, состоящее из полноправных граждан, до 5000 человек. Поэтому потеря 400 воинов в проигранной битве при Левктрах была для лакедемонян катастрофой. В 5 веке до новой эры военная мощь Спарты ослабла именно по причине непрерывных войн и, как следствие, больших людских потерь. Поэтому спартанцы как никто были заинтересованы в продолжении рода.

В-третьих, сегодня историки опровергли расхожий миф как небылицу о том, что спартанцы сбрасывали болезненных младенцев со скалы. Археологические раскопки, произведенные в ущелье, где по легенде убивали детей, позволили снять с древних лакедемонян страшное обвинение. Потратив пять лет на анализ человеческих останков, извлеченных из ущелья Апофеты, ученые обнаружили, что среди умерших – юноши и взрослые мужчины в возрасте от 18 до 35 лет. Исследование проводил сотрудник факультета медицинской антропологии Афинского университета Теодорос Пициос. Найденные кости датируются примерно 6 – 5 веками до новой эры и принадлежат 46 мужчинам. Это подтверждает другой архивный источник информации, согласно которому спартанцы сбрасывали в ущелье Каэдас у подножия хребта Тайгета неподалеку от Спарты пленников, предателей и преступников.

Таким образом, про спартанский обычай сбрасывать со скалы нездоровых младенцев, нам известно только со слов относительно поздних античных авторов, достоверность которых находится под большим вопросом. Как пишет в своей докторской диссертации об инвалидности в древней Греции археолог Дебора Снид, «пока мы не обнаружим надежное свидетельство такой практики, например детские останки в окрестностях Тайгета, мы не можем делать даже подобные предварительные заявления». Схожей точки зрения придерживается и греческое Министерство культуры, которое болезненно принимает укоренившееся мнение мировой общественности о не гуманном отношении к младенцам непобедимых спартанцев.

Исходя из вышеизложенного, можно с уверенностью говорить о том, что утверждения Платона и Плутарха об умерщвлении спартанцами слабо развитых младенцев является выдумкой. Такими же мифами являются старорусские сказания о Змее Горыныче, Соловье-разбойнике, Садко, Святогоре-богатыре и относиться к ним можно только с улыбкой.

Осмотр новорожденного ребенка спартанскими старейшинами
Осмотр новорожденного ребенка спартанскими старейшинами
Осмотр новорожденного ребенка спартанскими старейшинами
Осмотр новорожденного ребенка спартанскими старейшинами
Спартанка провожает мужа на войну
Спартанка провожает мужа на войну
Развалины древней Спарты. Вдали вершины Тайгета
Развалины древней Спарты. Вдали вершины Тайгета
Ущелье Тайгета
Ущелье Тайгета