С приближением зимы вопрос о том, как обуздать растущие цены на энергоносители в Европе и установить ценовой предел на импорт газа в регион, оказался в центре внимания во время недавнего неформального саммита лидеров ЕС в Праге, что свидетельствует о расширяющемся расколе с точки зрения мировых цен на газ между США и ЕС.
Канцлер Германии Олаф Шольц предложил план в кулуарах неформального саммита по снижению цен на природный газ путем формирования альянса покупателей с азиатскими странами, включая Японию и Южную Корею, сообщает Politico в пятницу. Предложение Германии прозвучало на фоне растущих призывов к введению ограничения цен на газ среди государств-членов ЕС, страдающих от дорогостоящего импорта СПГ из США и других стран.
На фоне обостряющегося энергетического кризиса в Европе конфликт интересов между США и ЕС не только проверил их отношения, но и указал на признак ослабления и шаткости силы глобальной гегемонии США.
В то время как администрация Байдена, возможно, захочет использовать российско-украинский конфликт для укрепления и расширения своей сети союзников, непреодолимым препятствием является огромное расхождение интересов между ними по поводу СПГ. Из-за санкций Запада против России у ЕС нет другого выбора, кроме как импортировать большие объемы СПГ из США, в то время как американские энергетические гиганты пожинают огромные прибыли от энергетического кризиса в Европе. И для американского бизнеса немыслимо отказаться от такой уникальной возможности.
В результате раздражение ЕС тем, что США извлекают выгоду из своих трудностей, растет. На прошлой неделе президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что европейские страны должны присоединиться к азиатским экономикам, чтобы потребовать, чтобы США и Норвегия проявили большую дружбу, продавая газ по более низким ценам, в то время как министр экономики Германии обвинил США и другие «дружественные» государства-поставщики газа в астрономических ценах на их поставки, согласно сообщениям СМИ.
По сути, недовольство европейских стран ростом цен на СПГ из США обнажает тот факт, что интересы США противоречат интересам многих других стран мира. Хотя в основном за счет интересов других стран, эти конфликты на самом деле отражают упадок гегемонии США, напоминая, что это уже не то время, когда они управляют процессом без сопротивления.
Например, правительство США в пятницу опубликовало широкий набор правил экспортного контроля, включая меру по отсечению Китая от определенных полупроводниковых чипов, производимых в любой точке мира с помощью американского оборудования. Распространяя ограничения на неамериканские компании, США фактически просят других поддаться своим стратегическим интересам, пожертвовав своими собственными экономическими интересами с точки зрения торговли с Китаем и развития промышленной цепочки.
Но администрация Байдена не смогла понять, что у них больше нет командной власти над глобальными промышленными цепочками и цепочками поставок, потому что их стратегические цели противоречат интересам глобального развития…
Российско-украинский конфликт и западные санкции против России привели ко многим проблемам, связанным со многими конфликтами интересов не только между США и ЕС, но и между США и другими странами. Ярким проявлением таких конфликтов является ущерб интересам других стран. По мере того, как все больше и больше стран признают необходимость противостоять конфликтам интересов и защищать свои собственные интересы, это может стать важным признаком ослабления гегемонии Америки.