В прошлой статье я говорил об эгрегорах, вредоносных идеях, которые мешают нам жить. Сегодня, как и обещал, продолжу размышлять на эту тему.
Думаю мало кто в 21 веке не слышал про ограничивающие установки. Нечто вроде: “У тебя ничего не получится, ты слабый/слабая, всё у тебя не как у людей и т.д.”. Эти установки держат в силках нашу психику, не давая ей правильно работать, вызывая изменения на гормональном уровне. Чтобы эту мысль было проще понять, я приведу пример из жизни. Два человека решили заняться бизнесом. У них не было собственных средств, поэтому они, чтобы начать собственное дело, взяли кредит. Из-за того, что раньше у них не было опыта ведения собственного дела, они совершили ряд критических ошибок, которые привели к разорению. Один из этих людей проклял это дело, сказав: "Бизнес - не моё. В этой стране вести собственное дело просто невозможно!". В то время как другой, провёл доскональный анализ ситуации, обнаружил ошибки, извлек из них пользу и превратил в полезный опыт. Оправившись от потрясения он вернулся к тому, чтобы заново открыть своё дело, но на этот раз не допускать промахов. Эти люди могут жить в одном городе, учиться в одной школе, ходить в один институт, жить в похожей среде. Они могут быть даже друзьями, просто у них разные установки на жизнь, поэтому один из них каждый раз будет опускать руки, в то время как другой будет использовать волю, чтобы преодолевать все возникающие трудности.
А теперь давайте поднимемся на глобальный уровень человеческой культуры, которая также состоит из определенных установок, что воспроизводятся из поколения в поколение, передаваясь через институты семьи и образования. Культура нужна обществу как некий свод правил, который определяет как нужно жить, чтобы прийти к счастью. То есть она является "шпаргалкой", что поможет человеку выжить и лучше приспособиться в обществе. И если мы посмотрим на эту шпаргалку более пристально, то увидим в ней консерватизм, который безжалостно расправлялся с белыми воронами, что пытались стать революционерами и реформировать старый уклад жизни. За примерами далеко ходить не надо. Иисус, Сократ, Николай Коперник, Сенека, Джордано Бруно, Галилео Галилей, Парацельс - примеры того, как общество поступило с развитыми личностями, которые были своеобразным зеркалом, где оно видело свои пороки.
Этот консерватизм мы можем увидеть и в образовании, которое пичкает нас информацией, но не учит думать. С самого детства мы привыкаем что есть так называемый взрослый, который всегда прав. Нам не дают возможности понять так ли это на самом деле. И чтобы не быть белой вороной мы, как в одном эксперименте с пирожным, где группа людей договорилась назвать солёное сладким и только один человек об этом не знал, также согласимся, что солёное пирожное сладкое. Согласимся, чтобы быть как все, ведь в нас ещё живёт древний племенной инстинкт, в котором самым страшным наказанием человека за своемыслие было изгнание из группы.
В плюрализме мнений нет ничего плохого, если человек может понять почему придерживается той или иной точки зрения. Вот только в обществе, где никто не научил его думать, он не может объяснить свой выбор. В то же самое время, эго превращает нас в фанатиков, которые будут отстаивать свою точку зрения скорее из вредности, чем из уверенности в ней. Или аргументация может быть следующей: "Я так думаю, значит это истина!".
История человечества - это пример того, как идеи культуры управляют человеческими массами. Бесконечные войны, захваты территорий, геноцид и порабощение одних народов другими - далеко не полный список того, как фундаментальные идеи нашей культуры делают общество ограниченным. Мы всё ещё делим мир на своих и чужих, которые подвергаются расчеловечению, живём по принципу, что победитель должен быть только один, не пытаемся разобраться в процессах, которые управляют нами. Всё ещё оставаясь детьми, которых пичкают знаниями, но не учат думать, мы боимся задавать вопросы о том, как тут всё устроено и переосмысливать житейские истины. Выбирая плыть по течению, вместо борьбы, мы выбираем чёрно-белую реальность, в которой обычный человек живёт с момента появления первых цивилизаций.
В современной жизни мы часто не знаем что хотим. Боясь сделать выбор, стоим на месте, в ожидании озарения. Наслушавшись пропаганды, не только из официальных новостей, но и от оппозиции, принимает чужие идеи за свои. Занимаемся тем, что терпеть не можем, потому что это престижно. Живёт с теми, кого не любим, потому что боимся одиночества. Вечно уходим от диалога с самим собой, закрывая глаза на всё, что бросает тень на нашу непогрешимость или же ненавидим себя за то, что у нас не хватило ума устроить жизнь как сын/дочь маминой подруги. Постоянно сравнивая себя с другими, ждём спасителя, который укажет нам верный путь, чтобы выйти из заточения устаревших норм и правил. Не замечая, что стены в нашей тюрьме давно рухнули.
При чём здесь эгрегоры, спросите вы? Эти идеи находятся в основании обыденной культуры, поэтому они глубоко укоренились в сознании общества. Передаваясь из поколения в поколение, они сковывают наши духовные силы, создавая бесчисленные ксерокопии, которые не могут воспитать разносторонне развитую личность. И пока общественный ум заражён этими бациллами, мы продолжаем топтаться на месте, продолжая создавать новые противоречия.
Очистка ума - это задача глубокого переосмысления своей жизни и удаление всего инородного и вредного. Этот процесс не может быть произведен без понимания того, для чего вы хотите это сделать. Например, я хочу стать актёром, поэтому мне нужно преодолеть робость и боязнь сцены, улучшить память, развить речь, отказаться от вредных привычек, которые мешают заниматься развитием таланта и т.д. Абстрактные идеи типа: найти Бога, стать истинной любовью и т.д. не подойдут. Очистка ума, это уничтожение пут, который связывают ваши эмоции, интеллект, фантазию, мудрость. И это невозможно сделать без того, чтобы начать думать самостоятельно. Различая то, что вредно и то, что хорошо для того человека, которым вы хотите стать. Человека, у которого есть цель и собственный путь. В ином случае, для вас уже создана модель мира, в которой ваша роль и место строго прописаны, с чем вам просто-напросто нужно смириться.
Как думать, о чём мечтать, что говорить и чувствовать, куда ходить, какие товары покупать, для чего жить? Будучи в плену у глобальных эгрегоров, из которых состоит культура, вам не придётся искать ответы на эти вопросы. Они будут предустановлены вместе с другими “полезными знаниями”, которые заботливо подсвечивает жизнь в обществе. Словно волшебные очки, в которых вы видите только то, что хотел показать вам создатель, современная культура купируют нашу фантазию и разум, заставляя жить в черно-белом мире устаревших идей и смыслов.
Продолжение следует.
#эгрегоры #культура #идеи #смыслы #саморазвитие #мысли о саморазвитии #убеждения #психология #философия #сознание будущего