9,5K подписчиков

«Нельзя тратить на себя. Это мещанство.» Разбираем распространённую проблему, комплекс Золушки

2,3K прочитали

Недавно я написала заметку «Почему вы покупаете одежду, которая вам на самом деле не нужна», и в комментарии пришла одна женщина, которая поделилась очень распространённой в России проблемой, а именно стыдом тратить на себя.

Это случается очень часто. Более того, в нашей культуре поощряется. Если ты тратишь на себя, то в голове звучит жуткий голос: «Ты эгоистка! Лучше о детях подумай или отложи на чёрный день».

Если поговорить с такой женщиной, то окажется, что в целом тратить можно. Но на что-нибудь серьёзное. Например, книги. Быть умной у нас ценится гораздо выше, чем ухоженной или даже красивой. Красота должна даваться с неба, ничего не стоить и сохраняться на всю жизнь. Её как будто не надо поддерживать ни вниманием, ни уходом, ни вложениями. Так же, как и здоровье. Личное благополучие — это твои проблемы. А вот вкладываться надо в общественное.

Образование — это общественное. Ведь тогда ты своим трудом поможешь команде или компании пробиться к звёздам.

Семья — это общественное. Ведь раз появляются дети, значит, жизнь человечества в целом продолжается. А если они ещё и в полной семье растут, значит, есть ещё в мире любовь (но это не точно).

Накопления — это общественное. Ведь если ты способна пережить чёрный день самостоятельно, то ты молодец.

Всё это очень нужно и правильно. Только у нас постоянно происходят перекосы. Лишнее усердие, которое подкашивает сначала человека, женщину, а потом медным тазом накрывает и общественное.

Золушка — тот самый персонаж, который у нас очень высоко ценится.
Золушка — тот самый персонаж, который у нас очень высоко ценится.

Вслед за красотой уходит здоровье

Когда я прошла свои первые курсы стилистов 13 лет назад, у меня как будто сдвинулись все представления о мире. Все люди вдруг стали очень красивыми. Вот идёт женщина: обыкновенная, даже немного бесцветная. Но если хотя бы найти для неё правильную гамму, она расцветёт. А если заменить это платье на такое, что больше подойдёт ей по посадке, лёд вообще очень здорово тронется!

Оказалось, что даже очередь в районной детской поликлинике, пока сидишь в ожидании справки от педиатра, состоит из ослепительных красавиц. Они не знают о том, что у них шикарные ноги. И не видят, какие у них самих прозрачные глаза. Все в заботах, куда-то бегут, выживают. Некогда заниматься красотой. И как-то стыдно.

Знаю, сейчас будет много комментариев на тему того, что «какая красота! здоровья и то нет!». И действительно, у большинства женщин к тридцати пяти уже есть плотная хроника. Всем все понятно: хорошо бы по-другому питаться, хорошо бы пойти в спортзал… но, как и на красоту, для этого тоже нет времени. И денег тоже нет. На других есть, а на себя нет.

С чем это может быть связано? Ведь все эти женщины трудолюбивые и разумные, работают с утра до ночи, и при этом наверняка учились настолько хорошо, что красные дипломы у половины. Примем за аксиому, что эти женщины — хорошие люди, на них можно положиться, можно доверить ответственную работу, разделить интересы в проекте и так далее. Давайте порассуждаем так, как будто во внешнем мире всё хорошо. Ведь даже в череде кризисов бывает так, что кто-то находит для себя хорошее место под солнцем. Не через постель, не через родственников — а потому, что это хороший специалист, который необходим со всеми своими умениями и золотым характером.

Итак, почему здоровье и красота могут покидать даже такого хорошего человека, у которого, казалось бы, всё есть для отличной жизни? И вот тут мы сталкиваемся с сюжетом, когда этот человек (и прежде всего женщина) раздаёт все свои силы другим, не оставляя себе ничего.

Этими «другими» может быть кто угодно. Не только семья. Понятно, что дети или престарелые родители требуют приоритета в ресурсах — тут только заботиться о своём доходе и молиться, чтобы скорее начало получаться зарабатывать так, чтобы всем хватало.

Две стороны одной женщины. Хорошо, пока ты молодая, красота очевидна. Дальше, если ещё и здоровье не поддерживать, и она уйдёт.
Две стороны одной женщины. Хорошо, пока ты молодая, красота очевидна. Дальше, если ещё и здоровье не поддерживать, и она уйдёт.

Но сколько таких женщин, которые раздают себя не близким, а чужим! Работодателю, который очень заинтересован в том, чтобы она продолжала трудиться на него за как можно меньшие деньги, и поэтому запугивает. Коллегам, которые постоянно требуют выслушивать жалобы на жизнь дома, а по сути сливают ей свой негатив. Мужчинам, которые ими только пользуются, как больно это ни было бы осознавать. Есть очень много людей, которым спокойный и хорошо осознающий границы своих возможностей человек рядом не выгоден — с него нельзя требовать лишнего, его нельзя гонять, как Золушку. Его не запугать увольнением или разрывом отношений. А надо, чтобы он исправно сдавал свои ресурсы — старался сохранить своё место днём и ночью. Без этого никак.

Какое отношение к этому имеет стиль?

«Стесняюсь тратить на себя» далеко не всегда связано с отсутствием денег. Часто деньги в семье есть. Просто женщине легче потратить их на детей, на дом, на родных, на подарки или благотворительность, чем на свой собственный быт.

Она очень с большим трудом отделяет себя от других. Психически, она с близкими и дальними как система сообщающихся сосудов: «Ему хорошо, значит, и мне хорошо. Он злится, значит, я в чем-то виновата».

Эта тревожная система умиротворения заставляет женщину ходить тихо по стеночке и не раздражать условно значимого человека ни одной личной чертой. Боже упаси, если он узнает, что она любит и ценит на самом деле! Она должна показывать только фасад: то, что хочет видеть начальник, муж, заказчик, мать, свекровь и так далее.

Так эта женщина выживает. Потихоньку, средненько, серенько и так, чтобы расходы на неё не были заметны в рамках семейного или рабочего бюджета. «Я вам пригожусь! И много места не займу!» — это мотив ребёнка, который очень боится, что его выгонят из семьи, и поэтому очень старается быть полезным, чтоб придраться было не к чему.

По-настоящему индивидуальный, зрелый, детальный стиль бывает только у людей, которые стали взрослыми. Прошли ту самую сепарацию, и теперь их не напугать, что «за розовую кофточку тебя выгонят с работы». Они понимают, что розовая кофточка — только предлог, а если их выгонят, так по совсем другим причинам. Половина из которых с ними никак не связана.

Это не значит, конечно, что взрослые люди могут носить что угодно и куда угодно. Они понимают важность правил и уместности. Но при этом они умеют выбирать и использовать индивидуальные детали, которые говорят об их личности: кто я, чем силён, в чем на меня можно положиться, где мой предел. Это помогает другим ориентироваться: вступать со зрелым человеком во взаимодействие, сотрудничать, звать на проекты, делить зоны влияния.

Личности детские, непроявленные, этого не умеют. Так же, как они пытаются угадать желания других, они надеются, что и другие тоже позаботятся о них. На этой почве возникает много обид и недопониманий.

Очень хорошая девочка, которая всегда слушалась старших, может входить в ступор, когда ей предлагают «купить что-нибудь на свой выбор». Вот если бы кто-то, например, заботливый муж или поклонник, принёс ей большую коробку а там… платье, которое ей так к лицу, так по фигуре! И предложил поехать туда, куда она даже не просила, но давно мечтала!

Это, кстати, очень распространённый сюжет в романтических фильмах и дамском чтиве. А ещё такой феномен, как «фэшн-п*рно», когда в романе вам в красках описывают наряды главной героини, это все оттуда же — от убеждения, что «сейчас я потерплю, а потом кто-нибудь придёт и меня оценит». Но это уже для отдельного поста тема. Огромная, ужасная и беспросветная.

Мораль простая. Чем лучше вы знаете себя, свои возможности и пределы сил, тем более цельный, самобытный и интересный у вас стиль. И тем более четко налажен быт.

А я от души желаю вам быть счастливыми, любимыми и реализованными. Подписывайтесь на мой канал, я буду рада ответить на ваши вопросы в комментариях.

Алена Калистратова. Стилист, исследователь моды. Услуги и опыт: alenakalistratova.ru Запись на консультации/ревизии гардероба/шоппинг: +79601939949 (Watsapp, Viber, TG)
Алена Калистратова. Стилист, исследователь моды. Услуги и опыт: alenakalistratova.ru Запись на консультации/ревизии гардероба/шоппинг: +79601939949 (Watsapp, Viber, TG)